Сила в правде

Навигация

Дело Крысина: жена погибшего журналиста рассказала, как «Вести» делали материалы о Майдане

в Публикации/Социальная правда

Со Светланой Кирилаш мы встречаемся под стелой на Майдане Независимости. Она пришла сюда на акцию против приговора суда в отношении организатора титушок Крысина — за соучастие в убийстве журналиста газеты «Вести» Вячеслава Веремия, которое совершили эти люди, сам организатор получил 2 года условно.

Такой приговор шокировал общественность. Ведь на видео, которое опубликовало МВД с жестоким избиением и убийством журналиста, фигурирует сам Крысин. Кроме этого, по данным лидера группы С14 Евгения Карася, этот же Крысин причастен к убийствам других майдановцев.

Люди собрались на Майдане с требованием к прокуратуре переквалифицировать дело из статьи «хулиганство» на статью «умышленное убийство, совершенное группой лиц» и срочно подать апелляцию.

Между тем многие люди не считают погибшего от рук титушок Крысина журналиста — героем Небесной сотни. Вся причина в нескольких материалах о Майдане в газете «Вести», которые вышли за его подписью и были оценены общественностью как «анти-майдановские».

Почему такие материалы вышли, действительно ли их автором в таком виде был Вячеслав Веремий, как он относился к Майдану и как она относится к газете «Вести» — об этом мы и говорили с женой Славы — Светланой.

— Расскажите, пожалуйста, о его творческом пути. Как он оказался в «Вестях»?

Как так случилось … Самое длительное его место работы — это «Газета по-киевски». Он там дольше работал. И я там работала. Там был серьезный коллектив журналистов. Когда газету закрыли, люди начали расходиться по изданиям. Вячеслав, когда закрыли газету, сначала пошел работать в «Обозреватель», а затем в газету «Сегодня», куда его пригласили коллеги бывшие. Затем его всем отделом пригласили в «Вести», и он со всеми перешел. Я бы не сказала, что он настолько не хотел там работать, там был хороший коллектив, в «Вестях» работали и работают сейчас многие адекватные люди, которые являются патриотами, которые не являются сепаратистами.

— Его обвиняли несколько тенденциозных материалов о Майдане. Например, про «Проституток, которые с окружной перешли на Майдан». Почему так произошло? Как так произошло, что он стал автором этих статей?

Я не могу сказать, что он был решительно против этих материалов, но он готовил для них репортажную часть. Такие материалы писались несколькими журналистами. Тот делал репортажную часть, другой — брал комментарии, четвертый — фото, и так далее. Материалы потом вычитывались руководством, которое критически относились к Майдану, и некоторые события, которые журналисты просто отмечали в ряду других, специально выдвигались вперед, чтобы дискредитировать Майдан. Я не хочу сказать, что всегда так было, но очень часто некоторые события подавались в сильно раздутом виде, хотя они были не таким уж и значительным явлением …

— Как он сам относился к этим материалам? Знал ли он, что получится именно это?

На этапе подготовки материала он об этом не знал. Конечно, все знали, что тексты могут переписываться, это не уникальное явление для газеты «Вести», и я знаю, насколько финальный текст может отличаться от первоначального репортажа. Можно несколькими фразами в заголовке или лиде полностью изменить акценты. Я думаю, он тогда не осознавал, насколько это может потом быть критически рассмотрено обществом.

— А он-то реагировал на это? Требовал от руководства, чтобы они убрали его фамилию из подписи, хотел уйти с газеты?

Уйти он не хотел. Мы тогда это не обсуждали, тогда был сложный период в нашей семье. Тем более, он в то время был ранен на Майдане, лечился.

— Как?

19 января он был ранен, у него было травмированный глаз. Почти месяц лечился.

— А кто его ранил?

Кинули светло-шумовую гранату «беркутовцы». С этим тоже была история. Новостной отдел поставил новость о том, что мол, журналиста «Вестей» ранили протестующие. Это была неправда. Он, когда увидел это на сайте звонил из больницы редактору, чтобы та убрала это и поставила так, как это было на самом деле. Я присутствовала при этом. И они убрали, что это были протестующие. А то, что это были беркутовцы-  так и не поставили.

— Вы лично общались с этим Крысиным, или его защитниками?

Нет. Вне зала суда мы не общались. Мне никто не угрожал, я думаю, я для них не столь важная персона.

— Как с вами работали прокуроры?

Я первые месяцы после гибели мужа находилась в тумане, я не очень хорошо помню, как там это было. Так, пошло рассмотрение дела. Потом как-то всплыло, что Крысин якобы сдал заказчиков дела, поэтому для него пошло такое ослабление и такой приговор. Несколько раз мы подавали на отвод судьи — судью отозвали.

— Каковы ваши ожидания?

Трудно сказать. Три года дело слушалось в закрытом режиме, журналистов все это не очень интересовало. И вот наступил финал и произошел взрыв.

— Школа, где учился Слава, разрисованная его стихами, висит несколько табличек мемориальных, где он назван героем Небесной сотни, хотя многие были против этого, потому ряд материалов за его подписью были тенденциозны … Вы не видите здесь конфликта?

Трудно это комментировать … Его большинство людей оценивают, как журналиста «Вестей», почему его личную позицию отождествляют с позицией газеты, никто не интересуется тем, что он писал до этого, я считаю это неправильно. Многие в районе и школе знали, что он был на Майдане – как гражданин. Да, он не был активным на Майдане, но на Майдане он был неоднократно, причем не только как журналист. Он редко мне об этом говорил, чтобы я не волновалась. Все это осталось скрытым, а статьи так и остались на поверхности.

— Каково ваше мнение о Гужве? Или вы требовали от него убрать эти материалы с сайта «Вестей?». Считаете виновным за то, что Славу так помнят?

Нет, к Гужве я с этим не обращалась, я была не в том состоянии тогда … Гужва и редакция поддерживали меня после гибели Вячеслава. Относительно обвинений — я даже не знаю, что ответить. У нас с Гужвой разные политические позиции. Сказать, что он виновен единолично в том, что произошло, я не могу, но однозначно его редакционная политика привела к таким обвинениям.

Беседовал Сергей Костеж

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка...
Завантаження...
Завантаження...
Загрузка...

Последние Публикации

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: