Дамба дала трещину: украинцев предупредили об угрозе затопления

в Новости/Социальная правда

На Николаевщине начала протекать дамба. Появилась угроза, что земли вокруг будут затоплены.

Как сообщает «Народная Правда» со ссылкой на «Новости N», работы по реконструкции дамбы-переезда через стаа показали риск затопления улиц, очистных сооружений и дороги республиканского значения. Игнорирование целого ряда проблем в Баштанке Николаевской области обойдутся бюджету региона в 1,5 млн гривен.

«Обнаружили дырку в месте существующего водосброса, что привело к вымыванию дамбы и образованию водоема размером 75х50 и глубиной 7,5 метра. Кроме того, отсутствуют трубы водосброса, а также обнаружена бетонная подпорная стенка, которая способствует повышению уровня протекания тела дамбы», — сообщают в Николаевской ОГА.

В текущем году на ремонт дамбы было выделено около 5 млн гривен. Однако во время проведения работ по реконструкции обнаружили множество просчетов и некачественных моментов первоначального проекта. Для замены железобетонных плит необходимо полностью сбросить воду из озера, но подходящего места для приема такого количества воды нет. Он может угрожать затоплением окружающих улиц, очистных сооружений города и разрушения трассы республиканского значения.

КП «Дирекция капитального строительства и реконструкции» Николаевского областного совета создало тендер и отдало подрядчику, который срочно начнет работать над ликвидацией всех вышеуказанных недостатков первоначального проекта дамбы.

Как ранее писала «Народная Правда», строительство каскадов ГЭС на больших реках приводит к рискам для части населения их бассейнов. Речь идет о перекосах в распределении водных ресурсов и возникновении экологических проблем. 

Напомним, что город Черноморск в Одесской медленно захватывает морская вода. Еженедельно жители теряют почти метр собственных приусадебных участков. Средств на укрепление берега и сохранности имущества нет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка...
Завантаження...
Завантаження...
Загрузка...