--> Пенсия, зарплата, налоги: что принесет украинцам новый бюджет | Народная Правда

Сила в правде

Навигация

Пенсия, зарплата, налоги: что принесет украинцам новый бюджет

Пенсия, зарплата, налоги: что принесет украинцам новый бюджет
в Экономическая правда/Новости

Бюджет на 2018 год специалисты называют договоренностями, поскольку он содержит многочисленные правки, пролоббированые политиками и другими влиятельными игроками в своих интересах. Однако, жизнь рядовых граждан страны вряд ли улучшится.

Как сообщает «Народная Правда» со ссылкой на «Страна.ua», доходы бюджета в следующем году планируются в 913, 614 млрд. грн. При этом доходы общего фонда государства составят 839,8 грн., а специального — 74 млрд грн. Если сравнивать с предыдущим годом, когда доход составил 771 млрд грн., то показатели возрастут на 18,5%. Однако, увеличение доходов бюджета будет происходить преимущественно за поступление около 50 млрд. грн. от Национального банка Украины (НБУ), а потому это настоящая эмиссия — деньги появятся только благодаря печатному станку. Также планируется получить сумму около 4,7 млрд. грн. от продажи конфискованных коррупционных активов Януковича.

В 2018 году планируются рекордные расходы. Эксперты предполагают, что они вырастут до 989 млрд. Грн., а значит на 17,5% больше, чем в текущем году. Если сравнивать утвержденный бюджет с первым законопроектом, то расходы повысились на 4,5%, то есть около 40,5 млрд. грн. Как правило, основные финансы заберет армия, субсидии и субвенции для власти. Прогнозируется дефицит бюджета до 2,46% валового внутреннего продукта (ВВП), а это около 82 млрд. грн. На самом деле реальные показатели значительно выше, но они скрываются чиновниками от населения.

Официально определенный уровень инфляции до 9%, однако реальные цифры намного больше. «В бюджете прописаны более высокие поступления импортного НДС, возможно в случае заметного удорожания импортных товаров, а это — рост цен и инфляция до 15%. То есть, законодатели, обещая инфляцию в 9% сами себе противоречат», — говорит руководитель Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

К концу 2018 прогнозируется падение курса гривны до 30,1 единиц за доллар. Таким образом обесценивание национальной валюты составит 9,5%. Высокий уровень девальвации повлечет резкий рост цен, особенно на энергетические носители и жилищно-коммунальные услугы для населения.

Минимальная зарплата в следующем году увеличится до 3700 грн. Напомним, что в текущем году она составляла 3 200. Однако, президент Петр Порошенко во время первого чтения законопроекта обещал поднять минимальную оплату до 4100 грн. Премьер-министр Гройсман пояснил, что это невозможно из-экономическое положение страны. Но скорее всего со временем будут внесены изменения по этому пункту, поскольку такой ход легко использовать как предвыборный пиар.

Также в 2018 году предполагается повышение почасового тарифа оплаты труда с 19 до 22 грн. Поэтому оклад для работников бюджетных учреждений будет повышен всего на 10-15%. «В прошлом году тариф оплаты труда работника первого разряда» отвязали «от минималки и «привязали» к прожиточному минимуму. Это сделали специально, чтобы не повышать зарплаты бюджетников пропорционально росту минимальной зарплаты (то есть в 2 раза). Поэтому работники 1-8 разрядов получают одинаково — минимальную зарплату. Вот она и вырастет в них до 3,7 тыс. грн «, — указывает эксперт «Фонда общественной безопасности» Юрий Гаврилечко.

Прожиточный минимум с января 2018 государство повысит лишь на 76 грн .: он составит 1 700 грн. Планируется с 1 июля 2018 поднять его до 1 777 грн., а с 1 декабря — до 1853 грн. Однако общее увеличение суммы за год на 153 грн. полностью заберет инфляция. Поэтому де-факто прожиточный минимум останется замороженным. Поскольку социальные выплаты зависят непосредственно от его показателей, то незащищенные слои населения окажутся в очень трудном положении. По словам министра социальной политики Андрея Ревы реальный прожиточный минимум в Украине сейчас составляет 4 023 грн.

Минимальные пенсионные выплаты из июля следующего года увеличатся до 1 435 грн., а с декабря — до 1 497 грн. Напомним, что сейчас они составляют 1 373 грн. Таким образом предполагается рост всего на 9%, что никак не перекрывает рост цен.

Также в следующем году планируется выделить около 71 млрд. грн. на субсидии для граждан. В прошлом году на это потратили 62 млрд. Грн. Перераспределение финансов показало свою неэффективность: некоторые области оказались профицитным, другие — дефицитными. Из-за роста цен на газовое снабжение, средств для субсидий будет не хватать. При этом монетизация субсидий будет откладываться еще на один год.

Как ранее отмечала «Народная Правда», Верховная Рада приняла бюджет на 2018 год, согласно которому увеличатся расходы на содержание ВР, Администрации Президента и Кабинета министров на 17 процентов, тогда как общие расходы вырастут лишь на 12 процентов. 

Напомним, что ВР приняла доработанный проект бюджета на следующий год. Согласно ему, минимальная зарплата украинский вырастет лишь во втором полугодии 2018 года. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Последние Экономическая правда

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: