Сила в правде

Навигация

Зарплата 2018: кому и когда вырастут выплаты

в Экономическая правда/Новости

Лидерами по темпам роста заработков станут рабочие специальности, а все из-за дефицита кадров и конкуренции со стороны польско-чешских работодателей.

Об этом «Народная Правда» пишет со ссылкой на UBR.

«Из-за существенной нехватки квалифицированных кадров — рабочего персонала и специалистов с техническим образованием, работодатели вынуждены повышать зарплату для рабочих профессий на 30-50% по сравнению с началом года. Количество вакансий для рабочих и инженерных специальностей будет только расти, а закрыть их будет все сложнее. Прежде всего, это коснется западных регионов», — отметила консультант Анна Шкумат.

«Например, некоторые производственные предприятия анонсировали повышение зарплаты уже в этом году своим сотрудникам на 50%. И это не единичные случаи. Многие производственники повышают зарплату ежеквартально, о чем даже и помыслить не могли всего пару лет назад», — заметила hr-эксперт Татьяна Пашкина.

С нехваткой толковых кадров могут столкнуться и айтишники. Постоянный набор ИТ-специалистов среднего и высокого уровня middle, senior, без обучения «джунов» (новичков) им на замену, тоже может спровоцировать дефицит и новый всплеск охоты на них заграничными компаниями.

Традиционно много на рынке юристов и топ-менеджеров: уже шестой год вакансии в сфере юриспруденции и начальники самые кликабельные. Может усилиться текучка и в сегменте офисных специалистов — они весьма активно откликаются на вакансии, и, если будут интересные предложения, охотно поменяют работодателя. Не спасут ни тим-билдинг, ни прочие нематериальные мотивации и продвинутая корпоративная культура, говорят кадровики.

Напомним, по словам премьер-министра Украины Владимира Гройсмана, сейчас средняя зарплата в Украине составляет 7400 гривен, а в 2018 году она может достичь 10 000 гривен.

Касательно анонса, сделанного президентом Петром Порошенко, по росту минимальной зарплаты с 3200 до 4100 гривен, Гройсман высказался более осторожно — он прогнозирует рост всего на 500 грн.

Одним из главных негативных факторов, влияющих на экономическую ситуацию в стране, Гройсман назвал отток кадров за рубеж.

Напомним, премьер-министр Украины Владимир Гройсман во время заседания Совета регионального развития рассказал о росте заработных плат, которые украинцы получат в следующем году. По словам главы правительства, всего соотечественники получат на 170 млрд гривен больше зарплат, чем в 2017 году.

Напомним,  в результате медицинской реформы вырастет зарплата врачей. Она составит 18 тысяч гривен.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги:
Загрузка...
Завантаження...
Завантаження...
Загрузка...

Последние Экономическая правда

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: