Сила в правде

Навигация

Новый прожиточный минимум: кто, когда и сколько денег получит в декабре

в Экономическая правда/Новости

Повышение прожиточного минимума с 1 декабря 2017 года повлияло на другие социальные выплаты. Минимальная пенсия по инвалидности составит 1452 гривны. Государственная помощь молодым мамам возрастет до 440,5 грн ежемесячно. Однако, для миллионов пенсионеров по возрасту до сих пор не проведено индексации выплат.

Как сообщает «Народная Правда» со ссылкой на «Сегодня», для каждой социальной группы населения будет действовать индивидуальный расчет выплат. Для взрослых, которые потеряли трудоспособность, с 1 декабря сумма составит 1373 грн (повышено на 61 грн). Для детей до 6-летнего возраста — 1492 грн (повышено на 66 грн), для детей от 6 до 18 лет — 1860 грн (повышено на 83 грн).

Согласно новому пенсионному законодательству, минимальный размер пенсии по возрасту теперь равна прожиточному минимуму для нетрудоспособных граждан. Такая правка была сделана к ст. 28 закона «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании». Ранее минимальная пенсия по возрасту составляла 949 гривен. Сейчас должен состояться перерасчет выплат в зависимости от нового прожиточного минимума. Средства начисляются 5 числа каждого месяца. Однако, некоторые пенсионные фонды не получали никаких указаний по пересчету или индексации пенсий для населения.

«С 12 млн пенсионеров осовременивания коснулось 5,6 млн человек. Тем, чьи пенсии не подлежат осовремениванию, будет поднят размер пенсии с учетом индекса инфляции. Этот показатель составил 15%, или 140 гривен. С 5,6 млн человек для 3, 5 млн повышение составило 500 гривен и выше», — говорит министр социальной политики Украины Андрей Рева, описывая выплату пенсий за ноябрь.

Социальные выплаты для матерей в декрете не могут составлять менее 25% прожиточного минимума для трудоспособного населения, поэтому с 1 декабря декретные средства из 421 гривны повысятся до 440,5 гривен каждый месяц. Также планируется рост государственной помощи малообеспеченным семьям и матерям-одиночкам. В первом случае размер пособия считается как разница между общими доходами семьи и общей суммой прожиточных мимимум для членов семьи. Во втором — берется размер прожиточного минимума для ребенка, от которого вычитается средний месячный доход на одного члена семьи. Таким образом даже при условии того, что доходы семьи не меняются, размер финансовой помощи может значительно возрасти.

Как ранее отмечала «Народная Правда», с 1 декабря текущего года в Украине увеличится размер социальной помощи для людей с инвалидностью. Такой информацией о планах правительства поделился вице-премьер Украины Павел Розенко.

Напомним, что размер минимальной зарплаты в 2018 году увеличится до 3723 гривен. После принятия закона о бюджете на следующий год предполагается рост всех социальных выплат, связанных с прожиточным минимумом. Также после пенсионной реформы минимальная пенсия составит на 79 гривен больше прожиточного минимума для нетрудоспособных лиц, то есть 1452 гривны.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка...
Завантаження...
Завантаження...
Загрузка...

Последние Экономическая правда

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: