Сила в правде

Навигация

Чиновника, который украл рекордные 38 миллионов гривен, задержали

в Новости/Социальная правда

В Черкасской области правоохранители установили лиц, организовавших схему по завладению средств, полученных от потребителей за предоставленные услуги по теплоснабжению. Двум участникам сделки сообщено о подозрении. Экс-директора государственного предприятия задержали в порядке статьи 208 УПК Украины.

Оперативники Управления защиты экономики в Черкасской области Национальной полиции выявили факт растраты средств должностными лицами государственного предприятия и коммерческой структуры присвоение средств, которые были получены от потребителей за предоставленные им услуги по теплоснабжению. Указанные средства предназначались для расчетов с национальной акционерной компанией. Преступные действия фигурантов стали следствием необеспечения теплом жителей г.. Смела и срыва отопительного сезона из-за отключения части котельных.

Один из фигурантов дела, занимая должность руководителя государственного предприятия, вместе с руководителем подконтрольной коммерческой структуры в сфере теплоснабжения разработали преступную схему. Путем внесения недостоверных данных в квитанции ряда потребителей г. Смела и завладели десятками миллионов гривен.

Так, согласно действующему законодательству для зачисления денежных средств и расчетов предприятия, осуществляющие хозяйственную деятельность в сфере теплоснабжения, открывают счета со специальным режимом использования. Однако, в квитанциях об оплате услуг за теплоснабжение были указаны расчетные счета, которые были заранее  открыты в банковских учреждениях и не имели специального режима.

Полученные на банковские счета средства от потребителей за оказание услуг по теплоснабжению в дальнейшем были перечислены на счета подконтрольных субъектов хозяйствования.

После того, как фигуранты дела пошли со своих постов, они продолжили свою преступную деятельность.

Правоохранители установили, что в течение 4-х лет по такой схеме было присвоено более 38 миллионов гривен, которые предназначались для расчетов с национальной акционерной компанией за предоставленные услуги.

Оперативники управления защиты экономики в Черкасской области Нацполиции, следователи следственного управления ГУНП в Черкасской области за процессуального руководства прокуратуры Черкасской области при участии спецподразделения КОРД провели санкционированные обыски в офисах компаний, задействованных в преступной схеме и по месту жительства фигурантов. Правоохранители изъяли черновые записи, печати, клише номинальных директоров предприятий, задействованных в схеме хищения средств, финансово-хозяйственную документацию.

В настоящее время двум фигурантам дела сообщено о подозрении. Экс-директору государственного предприятия и бывшему руководителю подконтрольной коммерческой структуры инкриминируют совершение уголовного преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 27 ч. 5 ст. 191 (организации присвоения средств) Уголовного кодекса Украины.

Экс-директора госпредприятий задержан в порядке статьи 208 Уголовно-процессуального кодекса Украины. На 5 счетов субъектов хозяйствования, задействованных в преступной схеме, наложен арест.

Правоохранители проводят мероприятия по установлению полного круга лиц, причастных к совершению указанного уголовного преступления.

Как ранее сообщала «Народная Правда«, в среду, 29 ноября, СБУ задержала агента Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) при попытке передачи взятки первому заместителю председателя государственной Миграционной службы Дине Пимаховой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка...
Завантаження...
Завантаження...
Загрузка...

Последние Новости

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: