Сила в правде

Навигация

Украина не будет платить социальные выплаты жителям оккупированного Донбасса, — Розенко

в Публикации/Социальная правда

Каким будет Госбюджет Украины на 2018 год? Почему органам власти и правоохранителям запланировали значительно больше расходы, чем на учителей, ученых и врачей? Правда, что в следующем году существенно сократится программа субсидий для населения? Как обеспечиваются социальные права переселенцев из Донбасса? Почему одним пенсионерам повысили пенсии на тысячи гривен, а другим повысили, в лучшем случае, лишь сотню-две? Об этом и другом, в эксклюзивном интервью «Народной Правде», рассказал Вице-премьер-министр Украины Павел Розенко.

— Каким будет Госбюджет-2018?

— Он будет отвечать нынешней ситуации в стране. Бюджет будет реалистичным и социально направленным. Серьезные средства добавляются на финансирование системы здравоохранения, образование и социальную защиту населения.

В 2018 году мы продолжаем политику на серьезный рост минимальной заработной платы. С 1 января следующего года она составит 3723 гривны, а это практически на 20% больше, чем ее уровень сейчас. Это — еще один шаг к повышению качества жизни работающих людей.

Бюджет — финансовый план на следующий год. Но, это не догма. Мы последние годы показали на конкретных примерах, что в случае, если, прежде всего, экономическая ситуация будет улучшаться, бюджет будет получать дополнительный ресурс от роста экономики, от оживления экономической активности страны, то мы будем готовы оперативно вносить соответствующие коррективы в Госбюджет Украины, в первую очередь для того, чтобы дополнительный ресурс направить на повышение социальных стандартов, на дальнейший рост заработных плат и пенсий.

— Почему органам власти и правоохранительным структурам планируется выделить гораздо больше, чем на науку, образование или медицину? Неужели такой Госбюджет можно считать демократическим?

— Я не согласен, что существенно растут расходы на эти структуры. Они, безусловно, растут, но, в первую очередь, это связано в том числе с ростом минимальной заработной платы.

Я уже говорил, что у нас — рост на 20% минимальной заработной платы, а следовательно, расходы на органы власти автоматически растут. Плюс к этому, у нас сегодня идет реформа государственного управления. У нас продолжается набор новых структур в каждое Министерство для создания соответствующих «офисов реформ». Поэтому, незначительное увеличение расходов на центральные органы исполнительной власти безусловно будет.

Что же касается Национальной полиции, то тоже, в первую очередь, речь идет об увеличении расходов на оплату труда, так же связано с увеличением минимальной заработной платы. Но мы здесь должны говорить и о том, что и техническое обеспечение таких органов должно расти, таковы реалии. Это касается и Национальной полиции, и ВСУ.

Поэтому, я не вижу какого-то дисбаланса в этом направлении.

Кстати, на здравоохранение тоже достаточно выделяется средств. В частности, мы практически вдвое, по сравнению с нынешним годом, увеличиваем финансирование программы «Доступные лекарства». И мы будем расширять программу бесплатных лекарств для граждан.

— В Госбюджете — 2018 правительство значительно сократит расходы на субсидии. Украинцы стали или богаче, или просто у государства нет где взять средств?

— Я не согласен с такой формулировкой.

Безусловно, мы говорим о том, что в системе субсидий расчеты меняются. И, нравится это нашим оппонентам, не нравится, но уровень роста и заработных плат, и пенсий таки происходит. И если размер пенсии еще полгода назад был 1700 гривен, то сейчас, после введения пенсионной реформы, мы ожидаем, что ее уровень будет где-то 2300 гривен. Учитывая это, в принципе, мы можем говорить о росте благосостояния людей. Кто бы и что нам не забрасывал.

Я уже говорил, что с 1 января следующего года мы увеличиваем минимальную заработную плату. С 1 января 2019 мы еще увеличим размер минимальной зарплаты на 20%. При этом, цены на газ для населения и на услуги ЖКХ в этом отопительном сезоне не увеличились.

Поэтому, люди имеют больше доходов. При этом, по прошлому сезону мы же не перечисляли субсидии, когда поднимали минимальную заработную плату.

Поэтому, это абсолютно нормальной процесс, когда благосостояние людей понемногу растет и, соответственно, все больше и больше граждан могут самостоятельно оплачивать все эти услуги.

Получается так, что нас сначала критиковали за то, что, мол, слишком много людей получают субсидии, мол, «дайте людям деньги, зачем вы им даете субсидии» … А сегодня, когда мы людям даем деньги, и, очевидно, что количество субсидиантов уменьшается, нам начинают упрекать, мол, почему уменьшаете количество субсидиантов.

— Что правительство планирует делать с тем, что безумное количество украинцев уезжает работать за границу? Кто же будет платить налоги в Украине? За счет чего будет наполняться Пенсионный фонд?

— Тенденция выезда украинцев за границу, скажем так, не является тенденцией прошлого или нынешнего года. К сожалению, на протяжении всей истории независимости Украина постоянно теряет свой кадровый потенциал. Выезжают люди разных специальностей, разного уровня образования и т.д.

Безусловно, в первую очередь это связано с уровнем жизни и уровнем предоставления социальных услуг.

И ответ на вопрос: «Как сделать так, чтобы украинцы не выезжали из Украины?», Как раз заключается в причинах этого явления.

Именно поэтому, первое и главное задание правительства — осуществление реформ, в первую очередь, путем качественного предоставления услуг и рост уровня жизни наших граждан.

— Безвиз «поспособствовал» тому, что украинцы выезжают?

— Я не думаю. Те люди, которые имели желание выехать за границу, в принципе, уже уехали. Мы уже пережили несколько волн трудовой миграции.

Когда мы говорим о том, что, например, Верховная Рада не так давно приняла реформу системы здравоохранения, это, прежде всего, и направлено на то, чтобы качество здравоохранения повышалось. Пенсионная реформа. Состоялся перерасчет пенсий. И мы будем дальше работать над тем, чтобы происходило повышение уровня пенсионного обеспечения.

Все, что мы делаем, как раз и направлено на то, чтобы украинцы чувствовали, что наше государство заботится о них и именно здесь им надо жить, работать, создавать семьи, рожать и воспитывать детей. Не уезжать из Украины, а все больше и больше здесь чувствовать себя защищенными. Мы как раз над этим и работаем.

— Вы упомянули о пенсионной реформе. Кто ее только уже не критиковал. Кому-то оптимизировали пенсии на 4 — 5000 гривен, а кому-то на 100 — 200 гривен. Это справедливо, учитывая цены в магазинах, инфляцию, тарифы?

— Что значит «кому-то»?

Слушайте, уже 2,5 миллионов украинцев получили увеличение пенсий на 1000 и более гривен. Это не десятки тысяч, даже не сотни тысяч людей. Это — миллионы!

Так, около 4 миллионов украинцев получили надбавки около 500 гривен. Но, послушайте, во-первых, это не индексацией пенсий в зависимости от зарплат. То, что мы сделали, это внеплановое осовременивание пенсий. То есть, это не было в планах, скажем, Госбюджета 2017 года.

Мы, учитывая то, что провели соответствующие решения, в том числе и из-за увеличения минимальной заработной платы, по состоянию на сентябрь месяц получили в Пенсионный фонд дополнительно более 20 млрд гривен. Безусловно, и президент, и правительство приняли решение, что средства, которые мы дополнительно, сверх плана, получили в ПФУ, нужно отдать людям. Это не просто так — взяли, проиндексировали и все. Это — конкретный результат реформ!

Второй момент. Каким образом эти 20 миллиардов стоило разделить между всеми пенсионерами? Есть подход, которым пользовались все предыдущие предшественники: разделить деньги между всеми пенсионерами по 200 — 300 гривен раздать всем и точка.

На мой взгляд, так было бы несправедливо. Мы должны отходить от уравниловки! Ну, давайте, возьмем для примера любое учреждение. Ни у кого же не возникает вопросов, почему, например, уборщица в больнице получает 3200 гривен, а высококвалифицированный хирург в той же больнице — от 8 до 12 000. Ни у кого же не возникает вопросов, почему так.

То же самое и в пенсионной системе — не должно быть уравниловки!

В Пенсионный фонд есть данные о стаже работы и о зарплате, которую человек легально получал. Легально! Поэтому, очевидно, что меньше осовременивания получили люди с небольшим стажем и с небольшой зарплатой. Так, в том числе и люди, которые работали в теневом секторе, фиксируя минимальную зарплату, а остальное не показывая.

А больше осовременивания пенсий получили люди, которые имели большой стаж работы — 40-45 лет — и которые имели довольно приличную легальную зарплату.

— А осовременивали пенсии народным депутатам, министрам, другим чиновникам?

— Нет, таким категориям мы не осовременивали пенсии.

Когда мы говорим о том, что большие надбавки получили люди с легальной заработной платой, то мы здесь имеем в виду чиновников. Мы имеем в виду людей трудовых специальностей, инженерных специальностей, но в которых действительно были довольно приличные зарплаты.

— По данным ООН, 16% переселенцев вернулись на Донбасс. Почему государство не смогло им обеспечить достойную жизнь — условия для проживания, рабочие месяца, пенсии, они были вынуждены вернуться?

— Кто вернулся, кто не вернулся и почему — здесь не все так однозначно.

Очень много людей и не собирались возвращаться на территорию, которая сегодня подконтрольная украинской власти, а приехали сюда временно, чтобы оформить социальные выплаты и вернулись обратно на те территории, которые сейчас временно оккупированы.

Поэтому, я не думаю, что надо вокруг темы «кто вернулся, а кто не вернулся» устраивать какую-то слишком серьезную дискуссию.

Но, вопрос в том, что все социальные выплаты получают люди, которые переехали на постоянное место жительства на территорию, подконтрольную украинской власти. Подчеркиваю, на постоянное место жительство! Эти люди получают социальные выплаты вовремя и в полном объеме.

— Люди, которые живут на временно оккупированной территории, лишены такой возможности …

— Они лишены не из-за решения правительства или власти в целом. Лишила их такой возможности Российская Федерация и подконтрольные ей боевики, захватившие часть территории Украины, захватили на той территории все государственные учреждения, банковскую систему, лишив людей всех социальных выплат.

Безусловно, мы можем говорить, что — да, люди имеют право на социальные выплаты. Но, сейчас украинская власть не может обеспечить, к сожалению, для тех людей, их социальные права.

Поэтому, когда территориальная целостность Украины будет восстановлена, когда органы государственной власти возобновят свою деятельность на территории, которая сегодня временно неподконтрольна Украины, безусловно, что все социальные выплаты и в полном объеме будут обеспечены. Тогда жители тех регионов в полном объеме получать свои зарплаты и пенсии.

Сергей Дойко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка...
Завантаження...
Завантаження...
Загрузка...

Последние Публикации

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: