Сила в правде

Навигация

Элитные рестораны, дорогие вина и еда: как отдыхают украинские прокуроры

в Правда о чиновниках/Публикации

1 декабря — день работников прокуратуры Украины.

Похвастаться пока прокуратуре нет особо нечем. Госслужащие, имеющие проводить обвинения в суде и расследовать важные дела, пока не могут похвастаться успехом в резонансных делах.

В частности, по делу Майдана пока нет прорыва, также прокуратура пока не привлекла к ответственности ни одну «крупную рыбу» по делам о сепаратизме. Нелю Штепу отпустили под домашний арест, депутат Донецкого облсовета, обвинен в соучастии террористам Сергей Белогородский благодаря пребыванию в больнице избежал продлении ареста, а среди мэров городов Донбасса, которых неоднократно обвиняли в сепаратизме пока никто не понес ответственности.

Более того — один из основателей террористической организации ЛНР Арсен Клинчаев, ведущий боевиков захватывать Луганское СБУ, благодаря тому, что прокуратура не смогла продлить его арест, законно выехал в Белоруссию, а оттуда — в Россию.

Именно поэтому нам стало интересно, как проводят этот день ответственные за следствие и государственное обвинение. Не за кропотливой работой над резонансными делами?

Как оказалось, нет.

От наших источников мы получили информацию, что представители военной прокуратуры вечером празднуют свой корпоратив в ресторане «Трипольское солнце», который является частью комплекса ресторана «Триполье», что в селе Подгорцы под Киевом — по шоссе за Конча-Заспой. Мы едем туда.

У ресторана — почти полностью забита парковка.

Среди автомобилей, как можно видеть — «Лексусы» и «Гелендваген». Но не все. Часть прокуроров и работников прокуратуры приехали на такси.

Рядом находится собственно ресторан Триполье. Посетители говорят, что хотели посидеть в «Трипольском солнце», и их попросили пройти дальше — ведь представители прокуратуры сняли целое помещение, куда посторонних — не пускают.

На входе в помещение ресторана людно. Работники прокуратуры выходят курить. Рассказывают друг другу анекдоты про поручика Ржевского, рассказывают байки о соседних департаментах и отделах.

«Андрюха, а хорошо мы гуляем?» — «Да просто зашибись, Коля!» — обмениваются между собой возгласами представители прокуратуры.

На самом деле, насколько хорошо идет праздник, определить трудно — надо сказать, что за все наше присутствие там никакого конфликта или дебоша не возникло, также мы не увидели ни одного сильно подвыпившего человека и не стали свидетелями какого-то неадекватного поведения.

Поэтому мы заходим внутрь, чтобы посмотреть на то, как происходит празднование.

Внутри накрыто восемь или девять столов, за каждым размещаются более десяти человек. На каждом столе — блюда и вино. На сцене выступают исполнители поют в основном песни российской эстрады.

В общем празднует примерно 150-180 человек. Большинство — молодые ребята до 35 лет, но есть и «аксакалы» прокуратуры. Говорят, на праздник заезжал Анатолий Матиос, но его мы так и не застали.

 Нас заинтересовало, сколько стоит такой пир и за чей счет он состоялся?

Один из прокурорских работников, с которым мы курили у входа в ресторан, признался, что блюда «одно за другим преподносят».

Меню ресторана — не самый дорогое в Киеве, но и не из дешевых. Салаты за 378 гривен, горячие блюда по 300-700. И алкогольная карта приличная — вина дешевле 1000 грн за бутылку трудно найти, о виски говорить не приходится.

 

Если посчитать, что на одного человека было потрачено несколько комплектов закусок, салат, горячие блюда с гарниром, несколько бокалов вина — можем получить сумму в 2000-3000 гривен — и это минимальный расчет. Если же посчитать, что участников было около 100, нетрудно подсчитать, что праздник могли обойтись в 200-300 тыс. грн.

Кругленькая сумма. Пока неизвестно, за чей счет состоялся этот банкет. Источники сообщают, что профинансировал ресторан один из заместителей военного прокурора Матиоса, однако пока подтверждения данной информации мы не получили. Мы обратились с запросом в Военную прокуратуру с просьбой сообщить, сколько стоило мероприятие, и как оно финансировалось.

Впрочем, также показательно, что во время войны и при наличии целой кучи не расследованных дел военная прокуратура занимается шикарными празднованиями в довольно недешевых ресторанах столичной области.

Константин Рублевский

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка...
Завантаження...
Завантаження...
Загрузка...

Последние Правда о чиновниках

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: