Сила в правде

Навигация

В Одессе развернулась война за Летний театр

в Правда о чиновниках/Публикации

Недавно в Одессе произошел конфликт — неравнодушные одесситы вышли на акцию протеста против застройки так называемого Летнего театра, который расположен в самом сердце города в Горсаду. Не обошлось без жесткого противостояния с правоохранителями, но в конце концов активисты зашли на территорию Летнего театра, сняли железные ворота и отнесли их к зданию мэрии, поскольку именно городские депутаты согласовали за аренду элитной земли в центре Одессы на 49 лет для компании, которую связывают с бизнес-компаньоном городского головы Геннадия Труханова. Подробности — в расследовании «Народной Правды«.

Право на землю

Так, 21 сентября 2016 на сессии Одесского городского совета присутствовавшие депутаты предоставили разрешение СП «Солинг» на разработку проекта землеустройства по отводу земельного участка площадью 0,42 гектар по адресу Преображенская, 24. Это территория Горсада, где когда-то работал Летний театр.

В декабре того же года одесские местные депутаты этой же компании согласовали аренду земли Летнего театра на 49 лет для эксплуатации и обслуживания театрально-торгово-развлекательного комплекса. Хотя в то время и на сегодня на земельном участке нет никакого театрально-торгово-развлекательного центра.

А уже через несколько недель новоиспеченный арендатор оформил земельный участок нотариально — 23 декабря компания «Солинг» из частного нотариуса Наталью Чужовську зарегистрировала право аренды почти четырех тысяч квадратных метров в центре города для строительства и обслуживания других зданий общественной застройки. При этом тип собственности земельного участка, согласно кадастровой карте Украины, не определен.

 

Важно также подчеркнуть, что оформляла элитную землю для частной компании жена депутата Одесского городского совета от мэрской партии «Доверяй делам», а также в то время заместителя начальника Южного офиса Держаудитслужбы Украины Сергея Страшного.

Кстати, согласно электронной декларации политика, его жена трудом нотариуса зарабатывает немалые деньги — например, в том же 2016 году, Наталья Чужовська заработала больше 13,4 миллиона гривен. По сравнению сам Сергей Страшный за год получил всего 102 000 гривен зарплаты.

Но что же это за компания «Солинг», которой так просто удалось арендовать тысячи квадратных метров в самом центре Одессы?

Под оффшорным шлейфом

Совместным предприятием «Солинг», по данным аналитической системы YouControl, обладает оффшорная компания с Кипра, официальным конечными бенефициарами являются два киприоты. Однако за долгое время своего существования фирма, главным КВЭД которой является функционирование театральных и концертных залов, изменила многих владельцов. В частности, еще в марте 2017 основателем компании с оффшорным следом числился некий Диамид Згонник.

 

Этот молодой и успешный бизнесмен (по информации портала «Номер.орг» Згоннику всего 30 лет) связан с большим перечнем компаний по всей Украине, которые занимаются в том числе строительством, производством кино, деятельностью гостиниц.

 

Одна из этих компаний «Манифик групп», кроме Згонника, принадлежит какой-то Анне Сушкиной, которая, в свою очередь, является руководителем ООО «Финансовая компания «ГЕРЦ», связанная с монополистом на рынке оплаты коммунальных услуг не только в Одессе, а в Киеве фирмой «ГЕРЦ».

А вот компания «ГЕРЦ»имеет связи со скандальным одесским застройщиком, который редко появляется в Украине, но при поддержке городских властей Одессы делает здесь серьезный бизнес, с Владимиром Галантерником. Так, учредителем ООО «ГЕРЦ» является предприятие с иностранными инвестициями в виде общества с ограниченной ответственностью «Аверс», которое связано еще с рядом предприятий, в том числе дочерним предприятием «Транс океан тур». Эта компания вместе с Владимиром Галантерником входила в перечень основателей сейчас уже несуществующего «Соцкомбанка».

 

Владимир Галантерник. Фото из открытых источников

Отметим, что сейчас найти какой-то бизнес в Украине, в котором прямо фигурирует Галантерник, невозможно. В то же время, очевидно, скандальный коммерсант действует через аффилированные компании, в том числе в оффшорных странах. И местные власти, как оказывается, активно способствует развитию бизнес-империи Галантерника.

Война в центр Одессы

Но вернемся к Летнему театру. После оформления земельного участка фирма «Солинг», которая, скорее всего, имеет сильное лобби во властных кабинетах, летом этого года добилась разрешения на строительство на территории Горсада административного здания со вспомогательными помещениями и инфраструктурой для отдыха.

И, очевидно, владельцы пока намерены начать строительство — так, в начале ноября известный одесский активист, представитель ОО «Зеленый лист» Владислав Балинский опубликовал акты обследований зеленых насаждений Горсада из-за строительства торгово-развлекательного центра, согласно которому планируется спилить более ста деревьев.

 

«Преступные группировки через офшоры решают судьбу богатейшего миллионного города с уникальной историей, громадным туристическим потенциалом и умнейшими людьми. Бандиты при этом ничего не дают ни самой Одессе, ни Государству в целом. Мэр лоббирует интересы собственных компаний и партнёров по воровству общественных территорий. Депутатское большинство на подтанцовках, так как каждый имеет свой личный гешефт…», — написал тогда Владислав Балинский.

Эта информация всколыхнула общественность, вызвав волну сопротивления. Руководитель фирмы «Солинг» Игорь Коваленко сразу заверил, что компания не планирует застройку этой территории, более того вопрос уничтожения деревьев также не на времени.

Акция протеста в Горсаду. Фото из открытых источников

С другой стороны, возникает логичный вопрос: если бы компания не планировала строить в Горсаду, зачем она бы получала разрешение на работы?

Против застройки Летнего театра и за возвращение территории общине выступил председатель Одесской ОГА Максим Степанов.

Одновременно через пять дней после столкновений с полицией, был задержан один из членов организации «Уличный фронт» Демьяна Ганула. Его арестовали на 60 суток без права внесения залога по подозрению в организации и участии в массовых беспорядках. Позже по этой же статье был арестован еще один активный участник акции протеста, экс-руководитель одесского отделения «Правового сектора» Сергей Стерненко, которому суд определил залог в рекордных 600 000 гривен. И это на фоне залога для директора сгоревшего лагеря «Виктория», где погибли три маленькие девочки, в размеры 128 000 гривен!

Но арест Стерненка не стал последним — пока третьим фигурантом стал активист Игорь Резун суд над избранием меры пресечения для которого продолжался несколько часов. Резуна суд отправил под круглосуточный домашний арест.

Под зданием прокуратуры Одесской области 28.11.2017. Фото Ольги Симоненко.

Подобные жесткие меры уже вызвали в Одессе немалую волну протестов — например, под стенами областной прокуратуры уже несколько дней длится Майдан: активисты требуют отставки руководителей полиции Дмитрия Головина и прокуратуры Олега Жученко, они расценивают громкие аресты как расправу власти за срыв застройки в Летнем театре.

В то же время вопрос, что будет с лакомой территории Горсада, сейчас повис в воздухе. Очевидно одно: война за Летний театр в Одессе только начинается.

Елена Зигульськая

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка...
Завантаження...
Завантаження...
Загрузка...

Последние Правда о чиновниках

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: