Сила в правде

Навигация

Скандальные задержания полицией людей в Киеве: что это было

в Публикации/Социальная правда

Общественность в последние дни живо обсуждает задержания полицией людей в Киеве, которые сопровождались странными действиями правоохранителей.

Действия полиции у одной части граждан вызывают одобрение, у другой – резкое осуждение.

Речь идет о задержании 18 ноября женщины на жилмассиве Березняки и задержание 26 ноября комбата батальона «Донбасс» — Гала.

Задержания проводились весьма необычно – на автомобилях с гражданскими номерами, без проблесковых маяков, с применением силы. При этом сами полицейские были одеты в гражданское.

Например, видео задержания женщины на Березняках попало в видеокамеры наблюдения, установленные на ближайшем супермаркете.  Его опубликовал блогер Сергей Наумович.

На видео видно, как женщину с собакой хватают люди, которые выскакивают из гражданского Hyuindai Accent.  Люди думают, что происходит похищение и окружают авто. Полицейским приходится объясняться. При этом собаку задержанной бросают тут же.

Журналисты «Народной Правды» отправились на Березняки, чтобы пообщаться с женщиной или ее родными. По словам местных жителей, она проживает в этом доме

Мы идем на место задержания, чтобы узнать подробности.

Само похищение произошло, кстати, на довольно оживленном пешеходном переходе.

Один из свидетелей происходящего, не желая показывать свое лицо, рассказывает о том, что произошло. По его словам, муж задержанной якобы может быть как-то связан с производством или сбытом наркотических веществ.

«Честно – похоже на какую-то разборку… Насколько я знаю, женщину вскоре отпустили. При этом ее собаку привязали к оградке у дома и ждали, кто выйдет на лай. Такая вот «спецоперация», — говорит один из свидетелей.

При этом, по его словам, задерживать женщину в такой форме не было смысла – ни она, ни ее муж никак не могли угрожать правоохранителям.

Мы написали запрос в полицию города Киева к Андрею Крищенко с просьбой рассказать об этой операции, но пока что не получили ответа.

Похожее задержание произошло 26 ноября, когда на оболони был задержан второй комбат «Донбасса» — Анатолий Виногродский («Гал»). По словам его жены, его «силой затолкали неизвестные в масках в серый «Мицубиши Паджеро».

В соцсетях поднялось активное обсуждение произошедшего.

При этом Антон Геращенко, народный депутат от НФ и советник министра МВД, отметил, что такие задержания допускаются КПК.

«Это было сделано в интересах безопасности граждан. По Виногродскому была санкция суда. Нарушения закона тут нет, человек, скрывающийся от правосудия, может быть задержан полицией без применения ею знаков различия», — отмечает Геращенко.

При этом и правозащитники говорят, что в данном случае надо детальнее изучать обвинение и меру опасности данных лиц для полиции. Но в целом такое право МВД имеет.

«Задержание Виногродского произошло в рамках КПК, по нему было решение суда. По женщине на Березняках не скажу, однако при этом надо отметить, что полиция имеет право в таких случаях применять машины прикрытия, с измененными номерными знаками и т.д. Это в пределах закона», — сообщил нам правозащитник Дмитрий Карп.

Задержание Виногродского позже подтвердил спикер МВД Артем Шевченко. По его словам, тот обвиняется в нанесении ущерба при земельном конфликте.

Так или иначе, очевидно, что в современном мире даже спецоперации полиции быстро становятся достоянием общественности. И если бы органы МВД были более открыты к гражданам и своевременно реагировали на живые обсуждения в соцсетях, возможно, негативно настроенным гражданам и ботам не удавалось бы поднимать волны паники в медиа.

Константин Рублевский  

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка...
Завантаження...
Завантаження...
Загрузка...

Последние Публикации

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: