Сила в правде

Навигация

Технический певец: что стоит за рейтинговыми достижениями Вакарчука?

в Политическая правда/Публикации

Последние рейтинги, обнародованные недавно в украинских СМИ, показали достаточно высокие позиции известного певца, лидера группы «Океан Эльзы» С. Вакарчука, который по подсчетам социологов вроде идет третьим в списке лучших кандидатов на пост президента среди украинцев сразу после действующего президента П. Порошенко и бывшего премьера Ю.Тимошенко.

Петр Олещук, политолог

Ситуация тем интереснее, если учесть ряд следующих обстоятельствах.

Во-первых, сам Вакарчук никоим образом не провозглашал определенных президентских амбиций или даже желание участвовать в политической жизни страны. Он традиционно ограничивается редкими и довольно абстрактными общественно-политическими заявлениями в стиле «за все хорошее и против всего плохого». И это никак не мешает росту его президентских рейтингов.

Во-вторых, Вакарчук никогда не демонстрировал приверженности какой-то выдающейся политической идеологии. Она в его публичных общественно-политических выступлениях выглядит достаточно абстрактной и неопределенной. Украиноязычный певец, он, тем не менее, призывает к «взаимопониманию» между языковыми группами внутри государства, защищает русскоязычных, избегает комментариев относительно оценки ситуации на Востоке Украины и, в общем, украино-российского военного конфликта.

В-третьих, не совсем понятно, как можно идти на пост президента без собственной политической силы и надежного финансового тыла. Или, все же, он есть, но остается вне общественного внимания?

Соответственно, вся эта история очень напоминает традиционную для Украины политическую технологию, смысл которой заключается в желании влиять на электоральные настроения и итоги голосования путем манипуляции перечнем кандидатов.

И здесь не надо слишком далеко ходить. Собственно, ни для кого не секрет, что значительную роль в украинских выборах играет не столько качество самого претендента на тот или иной пост, а то, каким оппонентам он противостоит.

Собственно, Вакарчук может быть важной «дополнительной переменной», которая существенно может изменить все предвыборные расклады и «уравнения».

Прежде всего, определим стратегическое электоральное поле, на котором теоретически смог бы «работать» кандидат Вакарчук. Прежде всего, это более молодые избиратели, что на данный момент воспринимают с недоверием как власть, так и официальную оппозицию во всех ее измерениях (как пророссийскую с «Оппоблоком», так и «патриотическую»), и на данный момент занимают пассивно-созерцательную позицию.

Очевидно, Вакарчук вполне может выступить мобилизующим фактором для тех, кто или находится вне политики, или занимает пассивно-негативную позицию по отношению к действующим политикам.

В принципе, в этом контексте теоретически он мог бы быть полезным как «власти», так и «оппозиции». Для оппозиции он мог бы служить дополнительным субъектом широкого общественно-политического движения, привлекая новые электоральные группы, а для власти — наоборот, «ледоколом», что может «расколоть» оппозиционное движение на отдельные сегменты и сделать его безвредным.

В то же время, сама политическая неопределенность позиции Вакарчука, ее абстрактность делают его более выгодным оппонентом именно для действующей власти. Ведь он, по сути, остается нишевым политиком, ориентированным исключительно на узкую категорию протестных избирателей, в то время как большинство граждан не готовы воспринимать его всерьез.

В этом контексте он вполне может быть удобным «официальным оппонентом» для власти, который, с одной стороны, мог бы мобилизовать достаточное количество избирателей (и, следовательно, не дать это сделать другим), но с другой стороны — не мог бы претендовать на пост президента реально.

Интересно поразмышлять над тем, какой именно сценарий мог бы «сыграть» Вакарчук в рамках президентской кампании?

Назовем их условно по аналогичным сценариям, которые уже реализовывались ранее.

Сценарий «Кличко». Вакарчук может включиться в политический процесс, делать заявления, накапливать политические очки, мобилизовать избирателей, привлекая их к политической жизни и интересам к политике. Но уже перед началом предвыборного процесса заявить о поддержке другого политика, который будет иметь «лучшие шансы на победу». Хотя бы и действующего президента, заключив с ним «соглашение» о взаимном признании программных основ и ценностей. Теоретически, это могло бы выступить дополнительным фактором мобилизации избирателей. Отрицательный момент подобного подхода — мобилизация «избирателей Вакарчука» может быть недостаточной.

Сценарий «Тигипко». Вакарчук идет на выборы президента, где претендует на нишу «третьей силы», мобилизуя электорат до последнего дня, после чего договаривается с одним из победителей первого тура, и передает ему «электоральные баллы». Подобный сценарий выглядит привлекательным с точки зрения мобилизации избирателей, но может показаться непрогнозируемым, а потому не приемлемым.

Сценарий «Яценюк». Вакарчук участвует в избирательных гонках, но кампания проводится очень специфической и странной, а потому не позволяет всерьез претендовать на высокие показатели, но вполне позволяет внести раскол в «оппозиционный» лагерь, раздробить его и сегментировать, отобрав у потенциальных оппонентов президента определенные проценты.

Сценарий «Ляшко». Вакарчук участвует в избирательной кампании, однако реально только с целью «раскрутки» новой политической партии с расчетом на мобилизацию электората для выборов в Верховную Раду, которые должны быть через некоторое время после президентских. Такой сценарий тоже вполне возможен.

В то же время, нельзя исключать и другого. Не так давно журналист Д. Гордон сделал заявление, что якобы в США «ищут» нового кандидата на пост президента Украины из числа тех, кто ранее не занимал высоких постов. Соответственно, здесь сразу автоматически вырисовывается кандидатура Вакарчука как подобного претендента.

Конечно, подобную информацию не надо воспринимать слишком серьезно, однако она в любом случае «запущена» и является предметом обсуждения. Ни для кого не секрет, что в последнее время украинская власть не пользуется большим доверием со стороны «западных партнеров». И здесь можно вспомнить и коррупционные скандалы, и публикацию «райских бумаг» с информацией об оффшорных сделках украинской политической элиты.

Рейтинги Вакарчука вполне могут быть «последним американским предупреждением» для действующего руководства страны. Мол, у нас есть «в запасе» еще один потенциальный лидер.

Какой бы из этих сценариев не отвечал действительности (или и ни один из них), однако нельзя отрицать следующих фактов.

С. Вакарчук наращивает рейтинги без активного участия в политике.

Он занимает максимально нейтральную позицию по многим политическим вопросам, выражаясь в контексте «абстрактного добра», что может быть удобной основой для вхождения в политику и максимального охвата электората.

Все это делает его очень удобным объектом для инвестиций в политический проект. Как со стороны бизнеса, так и со стороны действующих политиков.

Поэтому, очевидно, история с «президентством» С. Вакарчука имеет свое развитие и свое продолжение. А в основе всего — отсутствие структурированной политической системы, которая бы отвечала за рекрутирование политиков. Это делает относительно легким запуск политических проектов, которые берутся из «ниоткуда» и так же легко могут «уходить в никуда».

Напоследок, стоит упомянуть о кейсе другого «художника», который в последнее время прочно ассоциируется с около-политическими процессами и полушутя часто назывался еще одним кандидатом на пост президента — В. Зеленский. В частности, бессменный руководитель студии «Квартал» попал в скандал из-за как бы запрета СБУ известного сериала «Сваты», продюсером которого сам Зеленский и был с первых серий.

По сути, сама «запрет» связан с заявлениями актера россиянина, который неоднократно поддерживал публично позицию РФ и В. Путина.

Теперь сам В. Зеленский делает гневные заявления, которые вызывают довольно бурную реакцию как в СМИ так и в социальных сетях. Формально направлены против СБУ и вмешательства спецслужб в несвойственные им сферы, они выглядят оформленными политическими обращениями, которые в дальнейшем могут служить первым этапом в начале соответствующей кампании.

«Кейс Зеленского» показывает несколько простых обстоятельств, которые могут активно использоваться при любых последующих выборах.

Во-первых, в обществе есть спрос на новые лица в политике, однако поскольку механизмы привлечения этих самых «новых лиц» отсутствуют, то самый простой механизм найти эти «лица» — поискать их в еще одной публичной сфере. Шоу-бизнесе.

Во-вторых, разного рода известные «художники» могут привлекать своим политическим заявлениям не меньше внимания, чем «профессиональные политики».

В-третьих, украинское искусство и культура в целом чрезвычайно политизированные. И это появляется не только в эстраде, но и в настроении. В частности, тот же Зеленский сделал себе имя на высмеивании политической элиты страны. Это делает его привлекательным кандидатом в глазах некоторых избирателей.

Соответственно, можно ожидать, что украинская политика в ближайшее время не будет ограничиваться одним «техническим певцом». Скорее, надо говорить о целом призыве «технических художников», которые будут влиять на политику, делать политические заявления, «отбирать хлеб» в профессиональных политиков и разрушать традиционные расклады.

Остается только поздравить всех в новом мире, где политика и шоу-бизнес окончательно «сращиваются» и превращаются в родственные феномены.

Петр Олещук

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка...
Завантаження...
Завантаження...
Загрузка...

Последние Политическая правда

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: