Сила в правде

Навигация

Мост раздора или дешевая рабочая сила: во сколько в Днепре оценили труд солдатов-срочников

в Правда о чиновниках/Публикации

В начале ноября в сети Youtube общественный активист Вячеслав Поездник обнародовал видео на котором видно: на территории закрытого на ремонт Нового моста стоят военные машины, на которых якобы привезли солдат-срочников из Новомосковска для выполнения ими определенных ремонтных работ. На том же видео военные подтвердили: эти работы они выполняют бесплатно.

Такая ситуация кажется абсурдной, если знать историю реконструкции Нового моста в Днепре. О начале ремонтных работ объявили еще в конце прошлого года. Тендер на 177 миллионов гривен осенью 2016-го выиграло ООО «Завод Мастер-Профи», бенефициаром которого, по данным СМИ, был отец бывшего секретаря горсовета Днепра Вячеслава Мишалова — Дмитрий Мишалов. Кстати, стоит отметить: Вячеслав Мишалов сложил свои полномочия в начале ноября этого года. Причиной такого решения на своей странице в Facebook он назвал «большое количество слухов вокруг его имени и должности».

Место среди этих «слухов» нашлось и для критики господина Мишалова через тот же ремонт Нового моста. Ведь указанные сроки, которые объявляли чиновники из городского совета, постоянно срывались. Более того: в сентябре этого года госучреждение выделилао дополнительные 70 миллионов гривен на реконструкцию. Хотя до этого в городском совете четко заявляли: никаких дополнительных средств не будет. Мол, исполнитель и так срывает все сроки и с задачей не справляется.

Всего — около 250 миллионов из бюджета города на ремонт. И это при том, что вокруг реконструкции Нового моста регулярно возникают скандалы: то рабочих там вообще нет и работы неделями не ведутся, то частные машины по нему регулярно ездят (что запрещено городскими властями), то все обещанные сроки открытия срываются или переносятся. Теперь в придачу — еще и военные. Возвращаясь к делу, стоит отметить: «Мастер-Профи» на новость о солдатах-срочниках отреагировало. На своей официальной странице в соцсети предприятие указало следующее:

 

 Впрочем, это немного отличается от позиции предприятия, которую оно высказывало раньше. ООО «Завод Мастер-Профи» отмечало, что любые дополнительные работы при ремонте Нового моста они будут выполнять самостоятельно. Так откуда взяться солдатам-срочникам? 6-го ноября «Мастер-Профи» публикует фото договора, фирма заключила с 194 понтонно-мостовым отрядом Государственной специальной службы транспорта. Впрочем, бумаги обнародованы не полностью, видно только часть информации. Суммы же, на которую заключили договор, и конкретного перечня работ и необходимое количество людей предприятие не показало.

                       

Фото со страницы «Завода Мастер-Профи» в Facebook

 Как потом стало известно, договор был заключен на сумму 10 000 гривен, количество срочников, которые работали на Новом мосту — 20 человек. То есть — 500 гривен одному человеку за неизвестный срок работ. Договор заключен 2 ноября, якобы за день до появления скандального видео. 6-го числа в «Мастер-Профи» сообщили: они выплатили аванс субподрядчику еще «на прошлой неделе». Однако на веб-портале использования публичных средств нет никаких данных о хотя бы одной трансакции, которую сделало бы ООО «Завод Мастер-Профи» на счета 194 понтонно-мостового отряда.

В телефонном разговоре командир 194 понтонно-мостового отряда Геннадий Заремба сообщил нам: их отношения с ООО «Завод Мастер-Профи» — абсолютно прозрачны. В задачах отряда, определенных законом, перечень строительных работ, которые они могут выполнять. И ремонт Нового моста — не единственная практика для срочников. Таким образом военные и деньги зарабатывают, и обучают своих солдат, не запрещено. Геннадий Заремба также отметил: за 5 дней они якобы заработали 93 тыс. на этом субподряде. Впрочем, после скандала командиру пришлось разорвать рабочие отношения с «Мастер-Профи» и сейчас, говорит человек, заказчик может еще и материальные претензии предъявить.

Мы попытались связаться со второй стороной скандала — предприятием «Мастер-Профи» и спросить: почему они наняли солдат-срочников, несмотря на собственные обещания выполнять все дополнительные работы самостоятельно. И справедливая такая стоимость трудов военных, учитывая то, что предприятие получило тендеры почти в 300 миллионов гривен. Впрочем, телефоны учреждения не отвечают.

После конфликта в СМИ появилась информация о том, что чиновникам из городского совета безразлично, кого ООО «Завод Мастер-Профи» нанимает для себя в качестве субподрядчиков. Удивительно, что это не стало очередным звонком для чиновников, ведь на счету ремонтников Нового моста немало промахов. Например, осенью мэр Днепра Борис Филатов сообщил: за срывы срока реконструкции Днепровской набережной «Мастер-Профи» больше не будет заниматься этими работами, договоры с предприятием будут разорваны. Однако ни слова о судьбе Нового моста сказано не было. И это — после многочисленных скандалов вокруг того, что сроки ремонта срываются. Днепряне продолжают ездить в объезд, стоять в пробках, ежедневно чувствовать все неудобства закрытого моста на себе. Данные факты,  очевидно, должны были беспокоить как «Мастер-Профи», так и городских чиновников.

Юлия Брык

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка...
Завантаження...
Завантаження...
Загрузка...

Последние Правда о чиновниках

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: