Сила в правде

Навигация

Яхты, особняки, элитные авто: сказочную жизнь киевского судьи показали украинцам

в Новости/Правда о чиновниках

Бывший киевский судья, который своим постановлением разрешил разогнать Евромайдан, спокойно живет в украинской столице, а члены его семьи пользуются дорогими яхтами и авто, посещают Крым и проживают в элитных особняках в курортной зоне вокруг Киева.

Об этом «Народная Правда» пишет со ссылкой на издание prosud.info.

Богдан Санин известен на всю Украину тем, что фактически ночью, в 23:55, 30 ноября 2013 года вынес решение о запрете каким-либо лицам мирно собираться на Майдане, Крещатике и всех центральных улицах Киева на период с 1 декабря 2013 года до 7 января 2014-го. Этим решением он сделал правонарушителями миллионы людей, которые вышли на Майдан, в частности, в одной из самых массовых демонстраций — 1 декабря 2013 года. А уже 9 декабря 2013-го коллега Санина — судья Евгений Аблов, руководствуясь постановлением Санина, обязал «Беркут» разогнать Майдан. Позже решение Санина было признано незаконным Высшим административным судом.

Богдан Санин известен на всю Украину тем, что фактически ночью, в 23:55, 30 ноября 2013 года вынес решение о запрете каким-либо лицам мирно собираться на Майдане, Крещатике и всех центральных улицах Киева на период с 1 декабря 2013 года до 7 января 2014-го. Этим решением он сделал правонарушителями миллионы людей, которые вышли на Майдан, в частности, в одной из самых массовых демонстраций — 1 декабря 2013 года. А уже 9 декабря 2013-го коллега Санина — судья Евгений Аблов, руководствуясь постановлением Санина, обязал «Беркут» разогнать Майдан. Позже решение Санина было признано незаконным Высшим административным судом.

Когда начались проверки решений Санина, материалы этого дела… сгорели и их пришлось восстанавливать. Но это не помогло судье, и проверка его решения все-таки состоялась. В сентябре 2014 года Временная специальная комиссия по проверке судей общей юрисдикции, на которую непосредственно и была возложена задача проверки нарушений судей Майдана, вынесла решение, в котором рекомендовала Высшему совету юстиции уволить судью за нарушение присяги.

Однако Высший совет юстиции решил иначе — нарушение установил, но увольнять не стал. Так Богдан Санин полностью избежал какой-либо ответственности. Лишь трое членов ВСЮ вынесли особое мнение, в котором назвали решение Санина проявлением произвола, причем «произволом такой степени, который выводит принятое постановление за пределы понятия правосудия. Именно так, как проявление произвола, она была и воспринята украинским обществом».

Характерно, что Санин не чувствует никакой вины или хотя бы стыда за принятое решение. В интервью программе «Схемы» он заявил, что считает это решение правильным и вынесенным по закону.

Как уже упоминалось, полномочия у Богдана Санина закончились еще в 2015 году. Но отсутствие полномочий не мешают ему быть всегда на слуху и влиять на общественное мнение в отношении судей. Сейчас Санин является судьей-спикером Окружного административного суда г. Киева. Эта должность появилась в украинских судах после Майдана, и одной из основных причин ее создания стало именно желание вернуть доверие общества к судебной системе, сделав ее более открытой. Судья-спикер — это своеобразное «лицо», «голос» и олицетворение каждого суда. Спикеров выбирает коллектив суда на общем собрании. И то, что общее собрание Окружного административного суда г. Киева избрало своим «лицом и голосом» именно Санина, является еще одним симптомом тяжелой болезни нашей судебной системы. Это показывает, что судебная система не может самоочиститься и желает, чтобы ее ассоциировали с судьями, которые выносили беспредельные и, очевидно, неправосудные решения.

Кроме того, осуществляя правосудие, Богдан Санин имеет время для активной информационной работы. Он активен в «Фейсбуке», и его часто можно увидеть на разного рода конференциях, форумах, «круглых столах». Он также является вице-президентом Всеукраинской общественной организации «Ассоциация административных судей».

А еще у Богдана Санина очень интересная семья. Его жена — Санина Анна Владимировна происходит из известного семейства Яцуб.

Тесть Богдана Санина — Владимир Григорьевич Яцуба — известный политик, который всю жизнь работал на высоких должностях на государственной службе. В частности, был министром Кабинета министров, председателем Днепропетровской облгосадминистрации, народным депутатом от Партии регионов, министром регионального развития и строительства Украины в правительстве Николая Азарова. А с 2011 года и до самой аннексии Крыма Российской Федерацией именно он был председателем Севастопольской горадминистрации. Мы все хорошо помним, какие настроения в отношении «фашистов» на Майдане и европейского вектора культивировались тогда в Крыму, и роль государственных администраций в этом процессе. Владимир Яцуба непосредственно собирал отряды «добровольцев» («титушек») и отправлял их в Киев.

А вот видео, где Яцуба прямо дает команды «титушкам», которых отправляет из Севастополя спецпоездом в Киев на Антимайдан в Мариинский парк. И вы еще удивляетесь, почему его зять запретил Майдан в Киеве?

На так называемом митинге «народной воли» 23 февраля 2014-го в Севастополе Яцуба пообещал севастопольцам «быть с ними до конца» и на секунду встал на колено перед толпой, котрая выкрикивала «Россия!», а потом и сам выкрикивал «Россия» и «Беркут». Поддержал кандидатуру Чалого на должность председателя исполнительного комитета Севастопольского городского совета, который позже был избран на эту должность через «голосование» на митинге.

А уже спустя день, 24 февраля, Яцуба позорно бежал из Крыма, фактически сдав его оккупантам. С тех пор он спокойно живет в Украине и довольствуется внушительными доходами, которые заработал для себя и своего зятя, всю жизнь находясь на государственной службе.

Кстати, семья судьи до сих пор не может порвать связи с Крымом. В прошлом году интернет взорвала новость, что жена Санина хвастается в соцсетях своими фотографиями с отдыха в оккупированном Россией Крыму, да еще и пишет ироничные комментарии.

Теперь обратим внимание на имущество Богдана Санина. Проанализировав декларации судьи за 2013, 2014, 2015 и 2016 годы, мы видим, что основными доходами его семьи является судейская заработная плата Богдана Владимировича и доходы жены, которые, впрочем, за все 4 года не превышали 255 тыс. грн в год. В частности, в декларации 2015 года мы видим, что жена судьи работает в государственном предприятии «Администрация морских портов».

Единственным задекларированным недвижимым имуществом в бумажных декларациях судьи является квартира площадью 114 м2 и земельный участок площадью 2400 м2, принадлежащие жене судьи. Уже из электронной декларации судьи мы узнаем, что речь идет о квартире в Киеве, приобретенной в 2008 году. Эту большую квартиру жена судьи приобрела в собственность в 18 лет, что является обычной практикой для детей чиновников.

А земельный участок расположен в элитном селе Козин под столицей. Однако не понятно, тот ли же это земельный участок, что и в бумажных декларациях, ведь площадь его почти втрое меньше, того, что указывалось отмечалось в предыдущих декларациях.

Впрочем, мы также находим имущество, которое Богдан Санин не указывал в бумажных декларациях, в частности, жена судьи с 2006 года владеет долей внушительной квартиры площадью 177 м2 в Днепре.

Кроме того, с 2016 года Анна Санина декларирует право пользования домом отдыха в Конча-Заспе под Киевом, который находится в аренде ее отца — Владимира Яцубы, и бесплатное пользование огромным особняком площадью 517 м2 в Киеве, принадлежащим ее матери.

Несмотря на то, что сейчас Владимир Яцуба не занимает никакой государственной должности, его имя, однако, значится в списке 250 бывших чиновников, проживающих на государственных дачах под Киевом, пользование одной из которых декларирует и его дочь.

Из декларации жены Владимира Яцубы и тещи судьи Санина — Оксаны Яцубы, которая до недавнего времени работала помощницей народного депутата Дмитрия Шпенова, мы узнаем, что в собственности тестя судьи также дом площадью 540 м2 в селе Козин. Поэтому возникает серьезный вопрос о рациональности содержание за государственный счет дачи Владимира Яцубы, если сам он владеет особняком в пять раз больше в этом же селе.

Однако вернемся к декларации самого Богдана Санина. Согласно Государственному реестру прав на недвижимое имущество, дом, которым бесплатно пользуется семья судьи, расположен в Печерском районе столицы, неподалеку от Национального ботанического сада.

Сама Оксана Яцуба с 1998 года тоже работала на государственной службе, и, по ее словам, ее задачей было «обеспечивать мужчине надежный тыл, создавать уют и воспитывать детей». То есть у нас нет никаких оснований считать, что именно жена Яцубы приносила в семью значительные доходы, которые бы позволили построить такой роскошный особняк.

Еще одним задекларированным недвижимым имуществом с бесплатным правом пользования является квартира площадью 152 м2 в Белой Церкви Киевской области, принадлежащая матери Богдана Санина.

Говоря о семье Богдана Санина, стоит вспомнить его отца — Владимира Михайловича Санина, который с 2004 года является бессменным председателем Белоцерковского горрайонного суда.

Кроме упомянутой квартиры и нескольких земельных участков в Белой Церкви, Владимир Санин также задекларировал 2 объекта, которые не приняты в эксплуатацию. А именно квартиру на 235 м2 и дом 251 на м2 в Белой Церкви, площадь последнего, впрочем, выглядит несколько больше.

Что касается движимого имущества, то, согласно декларации, в собственности Богдана Санина находится автомобиль Toyota Land Cruiser 2008 года выпуска. А его жена с 2016 года имеет право пользования автомобилем Mini Cooper 2014 в., принадлежащем Владимиру Яцубе.
Как и большинство судей, Богдан Санин обладает удивительной способностью приобретать ценные вещи за смешные цены. Вот и свой внедорожник он приобрел за эквивалента 6500 долл. США.
Также в собственности жены судьи имеются две моторные яхты 2010 и 2008 года выпуска.

При этом вторую яхту жена Санина купила спустя две недели после побега Яцубы из Крыма.

Значительны и денежные сбережения семьи Саниных. В 2016 году их совместные накопления составили более 161 000 долл., более 10 000 евро и более 272 000 грн. Большинство средств они держат наличными. Если сравнить со сбережениями 2015 года, то они незначительно, но выросли. То есть при небольших доходах, значительном объеме имущества и двух малолетних детях, семья Санина только увеличивает свои сбережения.

Напомним, что уже около 2 лет Богдан Санин не имеет судейских полномочий и не может выносить решения. Он просто ходит на работу и получает зарплату, свободное время использует для форумов, конференций и постов в «Фейсбуке» об активистах-вредителях.

Высшая квалификационная комиссия судей не спешит наконец-то поставить вопрос об определении его дальнейшей участи — увольнение или назначение судьей бессрочно. Очевидно, что Санин выжидает подходящего момента вернуть себе желанную судейскую власть. Принимая во внимание тенденции, когда ВККС признала победителем конкурса в Верховный Суд судью А.Золотникова, который во времена Революции Достоинства запрещал мирные собрания в Одессе, а также когда Высший совет правосудия назначил бессрочно судью Оксану Дударь, которая запрещала митинги в Киеве, то Санин имеет все шансы реализовать свою мечту. Только имеет ли шансы после этого наша судебная система хоть когда-то восстановить доверие общества?

Как ранее сообщала «Народная Правда», в рамках первичного квалификационного процесса оценки судей до сих пор остается в неопределенном статусе Присяжнюк Олег Богданович — судья Апелляционного суда города Киева. Решение о его сомнительной судейской карьере откладывается на неопределенный срок.

Напомним, раньше сообщалось, как живет известная киевская судья, у котрой роскошные дома и элитные авто.

Также напомним, раньше жизнь очередного судьи показали украинцам, у него три квартиры, три дома и три земельных участка.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка...
Завантаження...
Завантаження...
Загрузка...

Последние Новости

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: