Почему банки не дают кредиты украинцам: в НБУ объяснили

в Экономическая правда/Новости

Препятствием для полноценного восстановления кредитования банками в Украине являются неэффективная судебная система и низкий уровень защиты прав кредиторов.

Об этом «Народная Правда» сообщает со ссылкой на УНИАН.

Зампредседателя НБУ Екатерина Рожкова заявила на открытом заседании совета с участием банкиров и экспертов: «Неэффективная судебная система, отсутствие достаточного уровня защиты прав кредиторов и являются, по сути, основными недостатками, которые сдерживают банки в активном восстановления кредитования».

При этом она отметила, что, по итогам опроса банкиров, в 2015 — начале 2016 года основными препятствиями в Украине для кредитования были военный конфликт, экономическая и политическая нестабильность, а также валютный и инфляционный риски.

Рожкова подчеркнула, что на сегодняшний день банковская система Украины достаточно капитализирована и обладает необходимой ресурсной базой.

Кроме того, она отметила, что ставки по валютным депозитам находятся на историческом минимуме, а по гривневым — на минимуме за последние 6 лет.

Также, по ее словам, есть положительные ожидания рынка, поскольку 76% банков ожидают роста корпоративных кредитов, 64% — роста розничного кредитования.

Напомним, поскольку Национальный банк Украины отказал Кредит Оптима Банка в проведении докапитализации, 13 ноября акционеры решили добровольно прекратить деятельность финансового учреждения без прекращения юридического лица.

Также напомним, что ранее в Нацбанке поразили украинцев заявлением. По словам заместителя председателя Нацбанка Дмитрия Сологуба, в конца 2017 года уровень инфляции может оказаться выше текущего прогноза банка, который составляет 9,1%.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка...
Завантаження...
Завантаження...
Загрузка...