Судебную реформу подписал Порошенко: что это значит для украинцев

Фото: "KakProsto.ru"
в Новости/Политическая правда

Президент Петр Порошенко подписал судебную реформу, которая зацепит всех слои общества — рядовых украинцев, отечественных бизнесменов, а также политиков.

Об этом «Народная Правда» пишет со ссылкой на издание Strana.ua.

В украинские законы будут внесены изменения, касаются судопроизводства.

ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ

Платить, чтобы судиться

Если рядовой украинец захочет с кем-то судиться, надо быть готовым выложить некую сумму для залога — чтобы возместить ответчику расходы на адвоката в случае его выигрыша.

Эта норма автоматически отрезает дорогу в суд малоимущим. Услуги адвоката в Украине не из дешевых. Если, скажем, пенсионер задумает судиться с монополистом, который некачественно поставляет коммунальные услуги, то может элементарно не найти средств для залога под «золотые» гонорары корпоративных адвокатов.

Еще больше денег для защиты в судах

Теперь нанимать для защиты можно будет только адвокатов с официальным статусом. Профессиональные ассоциации по судебной защите смогут торговать удостоверениями адвокатов, а украинцы, которые раньше могли сэкономить, теперь не смогут нанять обычного юриста, чтобы защитить свои интересы в суде.

Меньше вопросов, больше штрафов

Законодатели ограничили возможность участников заседаний — задавать в судебном процессе более 10 вопросов. Все, что свыше, уже будет сочтено «злоупотреблением». Опрошенные изданием юристы считают такое ограничение «неслыханным» — например, при опросе свидетелей, где нужно разобрать запутанные показания, десяти вопросов может и не хватить.

Видимо, чтобы разгрузить суды принята и такая норма: штрафы за умышленное затягивание дел (не судьям) и подачу «необоснованных» исков. А чтобы разгрузить судей, у них будут отбирать дела, если судья более двух недель отсутствовал на работе — например, болел или был в отпуске.

Для людей это значит еще больше ожидания. Пока дело перейдет к другому судье, потеряется много времени.

Больше интимности, меньше гласности

У судьи появилась возможность выгонять из суда зрителей, если в зале нет свободных мест. Кроме того, по личному решению судьи, он может запретить фото— и видеофиксацию заседания.

Повестки больше не из бумаги

Теперь вызывать украинцев в суд могут без повестки, которую нужно получать лично — судьям достаточно будет опубликовать вызов на сайте суда.

Это будет касаться не всех, а только лиц, чье местонахождение властям неизвестно. То есть коснется всех, кто живет не по адресу своей регистрации — а таких людей миллионы.

Будут меньше рассматривать дела. И больше отказывать в их возбуждении

«Поправка Лозового» уменьшает сроки расследования дел до 3 или (для особо тяжких преступлений) 6 месяцев. Если до этих сроков никому не предъявлено подозрение, уголовное производство закрывается.

“Количество отказов в начале расследования при неочевидных преступлениях значительно возрастет, ведь правоохранители не захотят брать на себя ответственность расследовать эти преступления так быстро», — рассказали в Реанимационном пакете реформ.

В тоже время, многие юристы считают эту норму позитивной, ведь она не позволит правоохранителям вечно кошмарить людей, открывая по ним «дутые» уголовные производства.

ДЛЯ ПОЛИТИКОВ И БИЗНЕСА

Личные судьи Порошенко и Народного фронта

Главный политический итог судреформы — это тотальный контроль президента над судебной системой, пишет издание.

Хоть судьи Верховного суда выбираются на конкурсной основе, президент по закону — последняя инстанция, которая их утверждает. И во время конкурса оказалось, что основные кандидаты в верховные судьи были креатурами Порошенко и руководителей «Народного фронта».

Депутатам гарантировали имущество

Теперь иск о «необоснованности владения активами» нельзя будет предъявлять связанным лицам. Что это значит? Если, скажем, у коррупционера конфискуют имущество, то все, что записано на его бабушек, детей и жен — останется «в семье».

Ранее «Народная Правда» писала, что нужно знать каждому о судебной реформе. Полтора месяца назад нардепы практически переписали три кодекса, изменили восемь других и еще 18 законов, что вызвало возмущение оппонентов из «Самопомощи» и «Батькивщины». С принятием данного законопроекта и началась судебная реформа в Украине.

Напомним, ранее президент Петр Порошенко подчеркнул, что главным приоритетом на ближайшее время для Украины является реформа судоустройства. Об этом он сообщил на торжественных мероприятиях по случаю празднования 21 годовщины Дня Конституции.

Но Национальное антикоррупционное бюро обратилось к президенту Украины Петра Порошенко с требованием ветировать законопроект о судебной реформе №6232, по ряду противоречий, которые делают невозможным нормальную работу органов досудебного расследования.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка...
Завантаження...
Завантаження...
Загрузка...