План «тушения пожара»: Гарбуз рассказал, как будет развивать промышленность Луганщины

Фото: "podrobnosti.ua"
в Экономическая правда/Новости

Промышленный комплекс на подконтрольной Украине части Луганской области будет развиваться с помощью ряда зарубежных стран, а также инвестиций немецкого банка.

Об этом в интервью «Народной Правде» рассказал глава Луганской областной военно-гражданской администрации Юрий Гарбуз.

«Полгода назад в Киеве мы с ПРООН презентовали Стратегию развития Луганской области до 2020 года. Это план «тушения пожара» — мероприятия, необходимые для стабилизации разрушенной войной ситуации в экономической, инфраструктурной, социальной сферах», — рассказал губернатор и добавил, что поручил руководителям территорий области и структурных подразделений ЛуОВГА стратегии развития вверенных им территорий и отраслей деятельности на 10 лет.

«Такой долгосрочный подход мы внедряем в сфере АПК. Сегодня область преимущественно аграрная. Совместно с Ассоциацией сельхозтоваропроизводителей Луганщины работаем над развитием переработки, строительством элеваторов, налаживанием логистики, выходом на прямые продажи за границу. Мне удалось достичь соответствующих договоренностей с Ираном, ОАЭ, Турцией», — подчеркнул Гарбуз.

По его словам, в области нужно создавать индустриальные и техно-парки: «Гарантированное законом государственное стимулирование привлечения инвестиций в индустриальные парки может спасти экономику Луганщины. Это подтверждает мировая практика (Турция, Китай, США), ведь 1 га территории индустриального парка — это от 1 до 5 млн долл. инвестиций и от 20 до 50 новых рабочих мест».

«Технопарк в перспективе можно создать на базе «Университета будущего». Самый ценный ресурс — это люди. И пока мы не потеряли его окончательно, надо действовать. Были привлечены инвестиции немецкого банка в НПО «Импульс», производящего системы контроля и управления для объектов атомной энергетики, железнодорожного транспорта и других отраслей промышленности. Областная власть приложила все усилия для повторного запуска северодонецкого «Азота». Это рабочие места, это гарантия развития города и региона», — резюмировал губернатор.

Напомним, ранее Гарбуз озвучил судьбу сепаратистов после возвращения Донбасса в состав Украины.

Больше о том, что такое «донбасская» идентичность, какое будущее промышленного комплекса Донетчины и Луганщины — читайте в авторской статье Сергея Костежа: «Два губернатора. Как видят будущее Донбасса Жебривский и Гарбуз».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка...
Завантаження...
Завантаження...
Загрузка...