Сила в правде

Навигация

Депозитные ставки могут существенно вырасти в Украине

в Экономическая правда/Новости

Нацбанк предложил пересмотреть методику расчета параметра краткосрочной ликвидности.

НБУ обратился к банковским ассоциациям и учреждениям с просьбой высказаться в отношении предложенных нововведений, а также представил к обсуждению новую методику расчета коэффициента покрытия ликвидности LCR, передает «Народная Правда» со ссылкой на UBR.

В НБУ пояснили свою инициативу необходимостью приведения нормативов государства к требованиям Базельского комитета. Предполагается, что это позволит обеспечить достаточный уровень краткосрочной ликвидности в банках для стабильной деятельности и выполнения обязательств перед вкладчиками и кредиторами.

В целом банкиры позитивно восприняли новации Нацбанка, но не без тревожных нюансов. Есть вопросы в связи с тем, что НБУ изложил порядок расчета норматива, но не указал, какие его показатели следует считать достаточными, а какие будут нести угрозу стабильности финучреждения.

В итоге банкиры ожидают, что инициативы регулятора приведут к росту доходности гривневых депозитов и удорожанию кредитов. Вклады в валюте при этом просядут сильнее.

Банкиры также считают, что новая методика расчета реалистичнее оценивает текущую ликвидность, а вот идея валютной дифференциации может нивелировать пользу от новации. Приоритетом для банков станет соблюдение нормативов ликвидности.

Ранее сообщалось, что НБУ усилил требования к операциям по перечислению наличности. Также сообщалось, что теперь банки будут тщательней проверять своих клиентов и информацию о происхождении их средств.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка...
Завантаження...
Завантаження...
Загрузка...

Последние Экономическая правда

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: