Сила в правде

Навигация

Илья Пономарев: На выборах президента России победит либо Путин, либо тот человек, которого Путин назначит президентом

в Заграничная правда/Публикации

О перспективе разрыва дипломатических отношений Украины с Россией, реакцию на такую ​​депутатскую инициативу со стороны президента Порошенко, дальнейшую судьбу украинских заробитчан в РФ после предложенного прекращения дипотношений и введения визового режима — эксклюзивное интервью «Народной Правде» российского оппозиционера и бывшего депутата Госдумы РФ Ильи Пономарева.

— Вы лично — за разрыв дипломатических отношений Украины с Россией?

— Я лично — против.

-?

— Потому что я не понимаю, что это сейчас может дать положительного хотя бы одной стороне, хотя бы другой.

Я считаю, что этой инициативой подменяются действительно серьезные вопросы о том, считать то, что сейчас происходит между нашими странами, войной. Я лично считаю, что это — война. И отсутствие подобной юридической формулировки со стороны Украины ослабляет ее переговорную позицию на Западе. Ведь там люди не совсем понимают, а сама Украина считает то, что сегодня происходит, войной.

— Народный депутат от БПП Иван Винник инициировал включить пункт о расторжении дипотношений с Россией в законопроект, известный широкой общественности, как проект закона о реинтеграции Донбасса. Президент Украины не поддерживает этого стремления. Это означает, что судьба этого вопроса предсказуема — оно не будет проголосована парламентом Украины?

— Я считаю, что такая поправка, скорее всего, провалилась бы, если бы даже она и была внесена в упомянутый законопроект. Считаю, что некоторые политики просто делают на этом вопросе себе пиар, используют эту тему в своих политических интересах.

Я думаю, что президент Украины хотел в этом законе написать, то уже там написал. Поэтому, я прогнозирую, что этот закон будет принят без каких-либо принципиальных поправок и дополнений к его статьям.

— Вы уже не раз сказали, что у нас — война. Почему тогда, по Вашему мнению, де-юре это звучит, как АТО?

— Наверное, это не ко мне вопрос. Этот вопрос надо ставить Петру Алексеевичу или господину Турчинову. Очевидно, этот вопрос должен быть к ним, но точно не ко мне.

— Как можно воевать и достаточно эффективно торговать со страной-агрессором, как это происходит у Украины с Россией?

— Все надо делать в собственных интересах. Есть такая торговля, безусловно укрепляет Украину, а есть такая, которая действует наоборот …

— У нас война, а товарооборот с Россией постоянно увеличивается … Это укрепляет Украину или наоборот?

— Нельзя здесь сказать ни «за», ни «против. Например, когда определенная российская торговая сеть работает на территории Украины, то, фактически, налоги будут уплачены в казну Российской Федерации, и подобная ситуация работает на интересы России. А в ситуации, когда, например, украинская сельскохозяйственная компания-производитель экспортирует свою продукцию в Россию, то, наоборот, в этом случае рабочие места будут в интересах Украины и налоги будут идти в казну Украины.

— Но у нас — война, а не мирные отношения …

— Здесь ситуация следующая: если есть возможность помочь собственному товаропроизводителю, то война или не война — здесь не слишком это важно. Ибо, если не помогать своему товаропроизводителю, придется, видимо, помогать чужому …

— Наши работники, которые в России, для них это вынужденная мера, они там, а не в Украине или, например, в какой-то стране Евросоюза работают?

— Лучше было бы, чтобы они работали в Украине. Безусловно. Но, если здесь нет для них возможностей для заработка, то они едут туда, где такая возможность есть. Они вынуждены так делать.

— Как на этих людях отразилось бы расторжение дипотношений Украины с Россией, если бы такое произошло?

— На них 100% это плохо сказалось бы. Они бы остались, как минимум, без консульской поддержки на территории России. А если еще возникла бы ситуация с визовым режимом, то тогда эти люди вообще «зависли» бы. Если разорванные отношения по линии дипломатической, но и визовый режим введен, то, скажите, кто и где эти визы будет выдавать? Где будут те консульства, выдавать эти визы? Консульств просто не будет. Поэтому, люди вообще не смогут ездить из Украины в Россию и наоборот. Ездить будет просто совершенно невозможно.

— Украине выгодно, чтобы следующим президентом России стала Ксения Собчак?

— Зачем обсуждать то, чего не может быть никогда. Этого просто не произойдет. На выборах президента России победит либо Путин, либо тот человек, которого Путин назначит президентом. Поэтому, я не вижу смысла обсуждать кандидатуры.

Сергей Дойко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на Народна Правда в Telegram. Узнавайте первым самые важные новости.
Завантаження...
Завантаження...

Последние Заграничная правда

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: