Сила в правде

Навигация

Украинцам разрешили не платить за коммуналку: что нужно знать и как действовать

в Новости/Социальная правда

В отопительный сезон потребители отмечают, что в квартирах температура низкая. При этом за централизованное отопление приходится платить по утвержденным тарифам. Как произвести перерасчет за некачественное теплоснабжение и на сколько должно быть дешевле тепло.

Об этом сообщает «Народная Правда» со ссылкой на Domik.ua.

Перерасчет стоимости ЦО выполняется в следующих случаях:

— перерыв в централизованных поставках тепла более чем на 12 часов 1 раз в месяц. В таком случае тепло должно быть дешевле на 3,3% от размера месячной платы за каждый день превышения допустимого срока отклонения.

— низкая температура воздуха в угловых комнатах квартиры. Если в отопительном сезоне более 12 часов в сутки один раз в месяц температура воздуха в рамках 20-14° С, то стоимость тепла должна быть снижена на 5% за каждый градус отклонения от нормы. Перерасчет цены централизованного отопления проводится после того, как низкую температуру в квартире зарегистрируют официально представители компании-поставщика услуг.

В порядке проведения перерасчетов размера платы за предоставление ЖКУ значится, что в угловых комнатах температура должна быть не ниже 20° С. Если в помещении температура ниже 14° С, потребителям разрешено не оплачивать квитанции на потребленное тепло. Такая норма вступает в силу после оформления акта-претензии на предоставление услуг по теплоснабжению низкого качества.

— низкая температура в жилых не угловых комнатах. В случае снижения температуры от 18 до 12° С более 12 часов в сутки один раз в месяц, стоимость тепла за каждый градус отклонения уменьшается на 5%. Если температура в комнате ниже 12° С, то оплачивать отопление не надо. Не платить за услугу централизованного отопления разрешается после официальной фиксации низкой температуры в квартире и составления акта-претензии.

Напомним, 9 ноября, 262 Украинские парламентарии окончательно приняли законопроект №1581-д «О жилищно-коммунальных услугах». Нардеп Елена Бабак из фракции «Самопомощь» отметила, что согласно принятому закону, с 1 января 2019 потребители будут платить штраф в размере одной сотой процента за каждый день просрочки оплаты жилищно-коммунальных услуг.

Напомним, долги за услуги ЖКХ не помешают киевлянам получить субсидии. Вместе с тем, такие долги не могут быть слишком большими.

Напомним также, что в Кабмине изменили правила предоставления субсидий.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на Народна Правда в Telegram. Узнавайте первым самые важные новости.
Теги:
Завантаження...
Завантаження...

Последние Новости

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: