Сила в правде

Навигация

Снос «хрущевок» в столице: как будут переселять киевлян

в Новости/Социальная правда

В Киеве планируют снести более 3 тысячи «хрущевок». К 2025 году будут выведены из эксплуатации более 2,8 млн квадратных метров устаревшего жилья.

Об этом сообщает «Народная Правда» со ссылкой на Сегодня.

Как будут переселять жильцов хрущевок

«Сейчас этот вопрос активно обсуждается на всех уровнях власти, срок эксплуатации хрущевок закончился, — пояснили в КГГА. — Создана рабочая группа, которая разрабатывает возможные варианты и определяет территории комплексной реконструкции кварталов. В первую очередь рассмотрят вопрос дома на ул. Милютенко, 23-а — он не пригоден к проживанию из-за высокой концентрации токсинов в воздухе и грибка на стенах. Чтобы переселить жильцов из этой хрущевки, рядом с домом уже отведен земучасток, где будет возведен новый дом». В КГГА отметили, что сроки и механизм отселения людей пока неизвестны.

«Проект реновации ветхого жилья обсуждается давно. Но реализовать его можно только после внесения ряда изменений в законодательство на уровне Верховной Рады. Трудность в том, что нельзя получить стопроцентное согласие от всех жильцов на переселение. Обычно 90% жильцов соглашаются, остальные против. А принудительно отселять людей мы не можем, — объяснил секретарь Киеврады Владимир Прокопив. — Может быть принудительное переселение при условии, если людям сразу предоставляют отдельную квартиру с ремонтом в том же районе по метражу на 20% больше нынешней. Но это только один из вариантов, он не утвержден».

Что говорят сами жильцы хрущевок о возможном переселении

Некоторые жильцы хрущевок поддерживают инициативу. «Хрущевки уже не пригодны для жизни. Если будет альтернатива куда переселяться — соглашусь. Главное, чтобы не обманули и не дали жилье меньше по площади», — говорит киевлянка Людмила Лысенко. Но есть и недовольные. «Я в хрущевке жизнь прожила! Тут больше комфорта, чем в небоскребе: низкая этажность, дворы, где можно посадить цветы», — говорит киевлянка Ирина Литвинова.

Мнение эксперта о сносе хрущевок в Киеве

Сносу подлежат 3 тыс. хрущевок в Киеве. «Большинство таких домов находится в ужасном состоянии. Больше всего хрущевок в Соломенском, Шевченковском, Печерском районах, на Подоле и левом берегу. Если власть и дальше будет закрывать глаза на эту проблему, нас ожидают массовые обрушения зданий и проседание фундаментов. Есть два варианта решения вопроса: снос хрущевок и строительство на их месте высотных домов или модернизация жилья по примеру опыта Германии и Польши. Оба варианта требуют огромных финансовых затрат», — говорит президент Института реформ и развития Киева Александр Вовченко.

Напомним, ранее мы рассказывали, какие «хрущевки» в Киеве снесут первыми. По словам экс-главного архитектора Киева Сергея Целовальника, в первую очередь необходимо реконструировать кварталы со старым панельным фондом, а также завершить комплексную реконструкцию квартала в границах улиц Попудренко, Красногвардейской, Минина, Красноткацкой и реализовать концепцию комплексной реконструкции старой застройки квартала в границах ул . Маршала Гречко, Стеценко в Подольском районе.

Напомним, жители столичной Оболони креативным способом пытаются привлечь внимание к проблеме ям на дорогах. В частности, недавно на пересечении ул. Героев Сталинграда и ул. Героев Днепра местные жители обозначили ямы, нарисовав вокруг них сердечки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на Народна Правда в Google+. Узнавайте первым самые важные новости.
Завантаження...
Завантаження...

Последние Новости

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: