Сила в правде

Навигация

Роскошные дома и гектар земли: как живет 27-летний прокурор Харьковской области

в Новости/Правда о чиновниках

В последнее время в прокуратуре появилось много молодых лиц. Молодые люди, которые недавно закончили обучение, уже занимают передовые должности в районных и местных прокуратурах. Однако как часто это касается обычных молодых людей, которые пришли бороться за справедливость?
Знакомьтесь, Михаил Михайлович Макаренко — начальник Змиевского отдела Чугуевской местной прокуратуры Харьковской области.

Об этом сообщает Prosud.

Более известен отец прокурора — Михаил Николаевич Макаренко. Он был и.о. руководителя и первым заместителем начальника Восточной ОГНИ г.. Харькова ГУ ДФС в Харьковской области. Однако в 2016 году отца прокурора задержали с поличным при получении взятки: «По информации пресс-службы СБУ, он требовал 150 тыс. грн у представителя коммерческого предприятия за непрепятствование его хозяйственной деятельности. Злоумышленник задержан при передаче основной части средств в сумме 124 тыс. грн по подозрению в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 368 УК Украины. Часть средств в размере 26 тыс. грн налоговик получил накануне».
Кроме того, что Макаренко-старшего задержали за взятие взятки, его еще и обвиняют в застройке местного Национального природного парка «Гомольшанские леса». Все земля и имущество в этом парке были записаны на его сына-прокурора, но об этом мы расскажем далее.
Интересно, что сегодня прокурор Макаренко комментирует дело о том, как 57-летний местный житель, нарушая действующее законодательство, нарубил на территории Гомольшанских лесов дуба и клена почти на 15 тыс. грн. Именно в этом лесу семья прокурора также уничтожая лес, построила имение.
В своих декларациях за 2014, 2015 и 2016 годы прокурор указал лишь 311 тыс. грн доходов. Еще 150 тыс. Он получил от продажи движимого имущества. Среди родственников прокурора в декларациях за 2014 и 2015 годы указана только его мать Валентина Михайловна Макаренко. За эти 2 года она заработала только 90 тыс. грн. Зато в 2016 году мать уже отсутствует в декларации вместе со своим многочисленным имуществом. Об этом будем говорить дальше.
Еще в декларации 2015 года указано, что прокурор Михаил Макаренко лично владел домом площадью 340 м² и домовладением площадью 2265 м². Все это имущество он получил в один день в 2010 году. Как мы можем увидеть, суммарная собственность этого имущества — 4500000 грн (570 тыс. долл состоянию на 2010 год)!
И уже в 2016 году, в один день, все имущество переходит в собственность матери Валентины Макаренко и она сразу же исчезает с прокурорской декларации. Поэтому большинстве элитного имущества в декларации Макаренко больше нет. Исключением является только дом на 340 м², которым он имеет право пользования. Хотя и здесь есть интересный момент, ведь если раньше в декларации прокурора указана цена этого дома была 1063497 грн, то сегодня уже 913 400 грн.
Вот как выглядит имение семьи Макаренко сегодня:
 Кроме того, в 2010 году Михаил Михайлович (тогда ему было 20 лет) получил 3 земельных участка в Печенегах.
Также недавно отец прокурора владел почти гектаром земли, которая относятся к водоохранной зоны. Однако сегодня этот земельный участок уже находится в его собственности.
 Реестре прав на недвижимое имущество мы также нашли, что мать прокурора владеет квартирой и земельным участком в с. Хроли.
Кроме движимого и недвижимого имущества, у Михаила Макаренко есть 200 тыс. грн сбережений наличными.
Откуда деньги у семьи прокурора на все это имущество — неизвестно. Сам Михаил Макаренко зарабатывает достаточно мало, и работать начал недавно. Его мать никаким успешным бизнесом не занимается, а от ее деятельности как ФЛП никаких доходов не зафиксировано. Отец прокурора — Михаил Макаренко-старший — тоже работал в госорганах и зарабатывал не более 80 тыс. грн в год (в соответствии с его деклараций). Итак, как видим, официальных доходов для покупки такого количества имущества у семьи Макаренко нет.
Кстати, нынешняя жена отца — Ольга Владимировна Гапон — тоже работает в налоговой и является начальником Змиевского отделения Харьковской ОГНИ ГУ ДФС в Харьковской области.
Очевидно, что официальные доходы прокурора Михаила Макаренко и его семьи достаточно низкие, поэтому приобрести на них элитное имущество было бы невозможно. Если учесть факт ареста отца прокурора на получении взятки, то можно догадаться, откуда все же деньги на приобретение имущества. Впрочем, прокурор Михаил Макаренко, похоже, тоже уже перенимает опыт у отца о том, как избежать ответственности за приобретение элитного имущества: об этом говорит скорость, с которой прокурор переписал свое имущество на мать, которая сразу после этого исчезла из его декларации. Более того, Михаил Михайлович «забывает» декларировать земельные участки, которые арендует.
Надеемся, что соответствующие правоохранительные органы проанализируют вышеприведенные факты, а мы и в дальнейшем будем следить за карьерой молодого прокурора.
Как ранее сообщала «Народная Правда«, доходы судьи Апелляционного суда города Киева Олега Богдановича довольно значительны, но перечень имеющегося у семьи судьи имущества тоже немал и дорогостоящ, что порождает сомнения в способности его приобретения только за задекларированные доходы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на Народна Правда в Facebook. Узнавайте первым самые важные новости.
Теги:
Завантаження...
Завантаження...

Последние Новости

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: