Сила в правде

Навигация

Переворот в Зимбабве: все, что нужно знать украинцам

в Заграничная правда/Новости

14 ноября в окрестностях столицы Зимбабве Хараре появились танки, вскоре стало известно, что военные захватили телерадиокомпанию и арестовали правящего страной 37 лет Роберта Мугабе.

Об этом сообщает «Народная Правда» со ссылкой на НВ,

6 ноября 2017 года Роберт Мугабе отправил в отставку вице-президента Эммерсона Мнангагву, которого долгое время считали его преемником. Мугабе обвинил Мнангагву в попытке государственного переворота. Некоторые СМИ писали, что президент заподозрил вице-президента в том, что он попытался захватить власть с помощью колдовства. Сообщалось также, что причиной отставки стал конфликт Мнангагвы с женой президента Грейс Мугабе. После отставки вице-президенту пришлось уехать из страны.

Кризис в Зимбабве начался после того, как вице-президента Эммерсона Мнангагву отправили в отставку и он вынужден был покинуть страну

Кроме Мнангагвы преследованиям подверглись также около 100 чиновников правительства Зимбабве, которых обвинили в поддержке бывшего вице-президента.

14 ноября 2017 года главнокомандующий армией Зимбабве Константин Чивенга обвинил Роберта Мугабе в политических чистках и пригрозил вмешаться в конфликт, если Мугабе не выполнит четыре требования:

— прекратить чистки в правящей партии;

— отказаться от «безрассудных высказываний» в адрес руководства армии;

— осудить «контрреволюционные элементы» в руководстве страны;

— предоставить всем членам правящей партии ZANU-PF (Зимбабвийский африканский национальный союз — Патриотический фронт, партию возглавляет Роберт Мугабе — ред.) равные возможности для участия во внеочередном съезде.

«Мы должны напомнить тем, кто стоит за нынешними махинациями, что, когда речь заходит о защите революции, военные будут готовы вмешаться без колебаний», — заявил Чивенга.

Мугабе не стал официально отвечать на это заявление. Вместо него выступило молодежное крыло правящей партии ZANU-PF, заявившие, что сторонники Мугабе готовы за него умереть.

Танки и обвинение главнокомандующего армией Зимбабве в госизмене
В тот же день очевидцы стали сообщать о танках в окрестностях столицы Хараре.

Очевидцы утверждали, что танки на подъезде к Хараре развернулись и направились к части президентской гвардии в пригороде Дзиварасеква на окраине столицы.

После сообщений о танках в окрестностях столицы ZANU-PF обвинила командующего вооруженными силами в госизмене. Партия подчеркнула, что поддерживает «главенство политики над оружием», отметив, что заявление командующего вооруженными силами Зимбабве Константина Чивенги говорит об «измене… подстрекательстве к государственному перевороту». В заявлении также говорится, что ZANU-PF не поддастся давлению военных.

Захват телерадиокомпании и задержание министра финансов
Утром 15 ноября стало известно, что военные Зимбабве взяли под контроль государственную телерадиокомпанию ZBC. По данным СМИ, во время захвата несколько ее сотрудников избили. После захвата выпуск новостей был заменен музыкальной заставкой.

Кроме того, танки появились уже на улицах Хараре.

Вскоре генерал-майор армии Зимбабве Сибусисо Мойо выступил с обращением к народу страны, в котором объяснил, почему в столицу были введены войска, а также захвачен телецентр.

По его словам, военные на время берут на себя контроль в стране.

Генерал опроверг сообщения о путче, указав, что президент страны жив и находится в безопасности.

Он добавил, что военные намерены преодолеть усиливающийся политический, социальный и экономический кризис, а затем передать власть гражданскому правительству.

«Нашей целью было привлечь к ответственности преступников в окружении Мугабе, из-за которых страна испытывает социальные и экономические страдания», — сказал он.

Сообщалось также, что военные задержали министра финансов Зимбабве Игнатиуса Чомбо.

Арест Роберта Мугабе и его жены
Вскоре СМИ сообщили, что военные поместили под арест 93-летнего Роберта Мугабе и его жену Грейс.

Сообщалось также, что всем полицейским, которые были в отпуске, приказано немедленно вернуться на работу.

Реакция мирового сообщества

Руководство ЮАР выразило обеспокоенность событиями в Зимбабве. В то же время, власти этой страны исключили возможность вмешательства в ситуацию.

Госдепартамент США призвал стороны конфликта в Зимбабве к мирному разрешению споров и заявил, что посольство Соединенных Штатов в Хараре внимательно следит за развитием событий.

«Мы призываем стороны спокойно и мирно подойти к спорам, следуя демократическим, прозрачным и конституционным процессам урегулирования разногласий», — говорится в заявлении Госдепартамента.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на Народна Правда в Twitter. Узнавайте первым самые важные новости.
Завантаження...
Завантаження...

Последние Заграничная правда

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: