Сила в правде

Навигация

Пациентам психбольницы расширили права

в Новости/Социальная правда

Пациенты в психиатрических заведениях смогут самостоятельно обратиться в суд и получить альтернативный вывод о состоянии своего психического здоровья. Об этом говорится в комментарии Минздрава по принятым парламентом накануне законопроектам.

«Парламент принял законопроекты 4449 и 1242, благодаря которым пациенты смогут самостоятельно обратиться в суд и получить альтернативный вывод о состоянии их психического здоровья. При этом участие пациента в судебном заседании при рассмотрении вопроса о целесообразности дальнейшего применения принудительных мер медицинского характера становится обязательным», — говорится в сообщении, пишет Народная Правда.

Также указано, что особого внимания заслуживают изменения в Гражданский кодекс Украины и Основ законодательства Украины о здравоохранении. «Наконец разрешенная законодательством практика принудительной стерилизации недееспособных лиц становится историческим позорным фактом. До сих пор, стерилизация недееспособных лиц разрешалась с согласия их опекуна», — добавили в Минздраве.

В свою очередь, Министерство здравоохранения внедряет новую организационную модель применения стационарных видов принудительных мер медицинского характера. Новый порядок применения принудительных мер медицинского характера в специальном учреждении по оказанию психиатрической помощи получил согласование Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека, Министерства иностранных дел, Генеральной прокуратуры, Национальной полиции и был передан для регистрации в Министерство юстиции. Предложенная модель эффективно работает в странах Европейского Союза и направлена на предупреждение повторных общественно опасных деяний, с акцентом на реабилитационные программы, вместо существующей на данный момент системы наказания и изоляции, отметили в ведомстве.

Напомним, и.о. министра здравоохранения Уляна Супрун заявила, что среди врачей, медсестер и других работников есть опасения, обусловленные грядущей медицинской реформой. По ее мнению, такие медики просто не до конца понимают суть изменений, запланированных Минздравом.

2 октября Супрун заявила: медицинская реформа предусматривает, что часть медуслуг останется бесплатной, речь идет прежде всего о годовых осмотрах и некоторых диагностических тестах. Кроме того, врачи будут отчитываться за каждого пациента.

Ранее сообщалось, что медицинская реформа в Украине должна положительно повлиять на всех работников медицинской сферы, ведь их заработные платы будут зависеть от числа пациентов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на Народна Правда в Telegram. Узнавайте первым самые важные новости.
Завантаження...
Завантаження...

Последние Новости

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: