Сила в правде

Навигация

Лишний вес и риск аварий: чем грозит хроническое недосыпание

в Новости/Светская правда

Хронический недосып может навредить организму.


Недосып делает нас раздражительными и невнимательными, но помимо этого он негативно влияет на сексуальную жизнь и память, состояние здоровья и внешний вид.

1. Недосып приводит к авариям

Недосыпание приводит к такому же замедлению реакции на дороге, как и алкоголь, причем основная масса водителей, которые попадают в аварии из-за недосыпания, моложе 25 лет. Кроме того, недосыпание и плохое качество сна приводят к несчастным случаям на рабочих местах. Согласно данным одного исследования, у людей, которые мало спят, чаще случаются травмы на рабочем месте.

2. Недосып приводит к снижению интеллекта

Нормальное мышление и обучение невозможно без полноценного сна. Недосып ухудшает концентрацию внимания, делает человека более раздражительным и неспособным принимать рациональные решения. Кроме того, во сне происходит обработка информации, полученной в течение дня, и если сна недостаточно, то часть информации просто теряется.

3. Недосып приводит к проблемам со здоровьем

Хронический недосып повышает риск развития:

— инфаркта миокарда

— сердечной недостаточности

— нарушений ритма сердца

— артериальной гипертензии

— инсульта

— сахарного диабета

4. Недосып убивает сексуальную жизнь

Недосып, который сопровождается нехваткой энергии и перенапряжением, приводит к снижению либидо. Согласно данным исследования, опубликованного в 2002 году, при наличии остановок дыхания во сне (апноэ сна) у мужчин наблюдается снижение сексуального влечения и уровня тестостерона в крови.

5. Недосып приводит к депрессии

Хронический недосып рано или поздно приводит к появлению депрессии. Согласно американским данным, депрессия и тревога чаще наблюдаются у людей, которые спят ночью менее 5 часов. Следует отметить, что бессонница увеличивает риск развития депрессии в 5 раз и часто является ее первым симптомом. Недосып усугубляет депрессию, а депрессия нарушает сон.

6. Недосып приводит к появлению морщин

При отсутствии нормального сна уже через несколько дней ухудшается цвет лица, и появляются мешки под глазами. Хронический недосып ведет к появлению морщин и темных кругов под глазами. Недосып приводит к повышению уровня кортизола – гормона стресса, что сопровождается разрушением коллагена кожи, который придает ей гладкость и эластичность. Кроме того, недосып сопровождается снижением уровня гормона роста, который у взрослых людей отвечает за увеличением мышечной массы и укрепление кожи и костей.

7. Недосып ухудшает память

Если хотите сохранить хорошую память, не стоит экономить на сне. В 2009 году американские и французские ученые обнаружили, что процесс обработки информации, полученной в течение дня, происходит только во время глубокого сна. Именно в это время происходит передача информации от гиппокампа к неокортексу, который отвечает за долговременную память.

8. Недосып приводит к увеличению веса

Отсутствие достаточного количества сна неизбежно приводит к повышению аппетита (за счет увеличения количества гормона грелина) и, соответственно, увеличению веса. Согласно данным исследования 2004 года, если продолжительность сна составляет менее 6 часов в сутки, то риск ожирения увеличивается на 30%.

9. Недосып увеличивает риск смерти

В 2007 году британские ученые доказали, что продолжительность сна менее 7 часов в сутки увеличивает риск смерти от всех причин в два раза. В частности, отсутствие сна удваивает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.

10. Недосып меняет представления о мире

В частности, нарушается способность здраво рассуждать и принимать правильные решения, особенно, если дело касается сна. В современном мире скорость жизни постоянно увеличивается, поэтому тратить время на сон стало немодно. На самом деле, без полноценного сна невозможно полноценное бодрствование, тем более, если работа требует постоянной концентрации внимания.

Как ранее сообщала «Народная Правда«, большинство из нас думают о бессоннице как о ночной проблеме, но на самом деле это проблема, которая затрагивает организм 24 часа в сутки. С бессонницей мозг подобен выключателю света, который застревает в положении «включено».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на Народна Правда в Telegram. Узнавайте первым самые важные новости.
Теги:
Завантаження...
Завантаження...

Последние Новости

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: