До конца года овощи подорожают на 20 процентов

в Экономическая правда/Новости

За год молочные продукты подорожали на 30–40 процентов. Мясо — на 30–44, хлеб — на 12. Цена на картофель выросла вдвое, на другие овощи — на 120 процентов.

До конца года еще будут дорожать мясо, хлеб, овощи, — говорит директор ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко, пишет Gazeta.ua.

Это инициатива магазинов или производителей?

— Производителей.

Почему в Украине цены постоянно скачут?

— Правительство не занимается этим вопросом. Способствуют в основном крупному бизнесу. Малый, средний и потребители — принесены в жертву. Хлеб, молочные продукты подорожали из-за повышения минимальной зарплаты. Как раз в сельском хозяйстве заработки были ниже минималки. Также повлияла отмена государственной регуляции цен. В Украине колебания больше, чем в Европе. Там норма — 5 процентов. У нас — все 50.

Сейчас длится выравнивание цен между Украиной и Европой. Фактически все, что производим, можно продавать за границу — в Евросоюз, страны Азии.

С какими странами мы уже сравнялись по ценам?

— С Польшей, Литвой, Словакией. Цены на некоторые продукты там ниже, чем в Украине. Например, молочные. Поляки тратят на еду до 27 процентов дохода, литовцы — треть. Украинцы — 50 процентов. Хотя в 2017-м этот показатель немного уменьшился. Потому что люди начали экономить напитании из-за очень дорогой коммуналки.

Поляк в среднем за месяц зарабатывает 800 евро, литовец — 850, украинец — 185.

Какая наценка на продукты в Украине и Европе?

— В Европе торговые сети добавляют к цене производителя 5–10 процентов. В Украине — не менее 20. Иногда доходит до 50. Нужно развивать малый и средний бизнес в сельском хозяйстве. А у нас правительство вырастило агробаронов, которые заправляют всем рынком.

Почему такие дорогие овощи нового урожая?

— Во-первых из-за повышения себестоимости производства. Она зависит от инфляции, стоимости импортных комплектущих к технике. Во-вторых — производители искусственно накручивают цену до того уровня заработка, который хотят получить. Считается, что украинские овощи дешевле, чем европейские. В действительности это не так. Скоро нам повезут продукцию из ЕС, потому что она стоит меньше.

Говорят, фермеры настроили хранилищ и не спешат сбывать продукцию. Поэтому цены на овощи растут. Это действительно так?

— С хранилищами в Украине до сих пор катастрофа. Весной все овощи будут привозными.

Чем стоит запастись в настоящий момент?

— Можно закупить огородину. Стоимость продуктов будет расти. В среднем — на 10 процентов, а овощи добавят в цене 20 процентов. Сколько будет стоить мясо, спрогнозировать невозможно. За последние дни августа свинина установила печальный рекорд — в первый раз средняя цена за килограмм превысила 100 гривен. Причины — африканская чума свиней, подорожание курятины. Десяток яиц до конца года будет стоить не меньше 25 гривен.

Напомним, ранее «Народная Правда» сообщала, что главу правления «Хлеба Украины» отстранили от должности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на Народна Правда в Twitter. Узнавайте первым самые важные новости.
Завантаження...
Завантаження...