Сила в правде

Навигация

Удар в спину: что стоит за антиукраинскими заявлениями польских политиков

в Заграничная правда/Публикации

Украино-польские отношения переживают очередной виток кризиса. В последние несколько лет претензионные высказывания польских политиков и топ-персон достигли предельного градуса в отношении своих восточных соседей.

Претензии на корреляцию исторического прошлого, сознательно раскрываемые раны в отношениях двух народов, постоянное вмешательство во внутреннюю гуманитарную политику Украины – такие скандальные и практически недопустимые в мировой практике действия стали нормой для польского политикума.

Чего только стоит раскручивание «Волынской резни» без учета точки зрения украинских историков, которое вылилось в превращение общей трагедии (в событиях на Волыни в 1943-1944 годах от рук польских националистов погибли также тысячи украинцев) в «игру в одну ворота».  Не менее одиозными выглядят высказывания Ярослава Качиньского про то, что с «проспектом Бандеры Украина не войдет в Европу».

Кульминацией украино-польской гуманитарной ссоры стали последние заявления президента Польши Анджея Дуды про недопустимость «антипольских» высказываний у украинских политиков, а также заявления консула Польши во Львове Запура про то, что «в 1918 году Украины не было, следовательно Львов – польский город».

Польская элита говорит гражданам – «смотрите, мы поставили на место украинцев!»

Выход конфликта на президентский уровень нашел реакцию на Банковой – Петр Порошенко созывает экстренное совещание по поводу обострения отношений с Польшей.

Очевидно, что поляки будут поднимать градус противостояния с Украиной все выше, пока не добьются тех или иных преференций в гуманитарной сфере, которые будут выданы за «победы» на гуманитарном фронте.

«Очевидно, что это сознательная политика польской верхушки. Таким образом полякам их элита демонстрирует силу. Мол, вот смотрите, мы украинцев на место поставили. В первую очередь, такая пропаганда – продукт, ориентированный на внутреннего потребителя, прежде всего – избирателя правящей партии «Право и справедливость», — считает историк, эксперт Центра исследования освободительного движения Игорь Бигун.

По его мнению, в результате дискуссий с польскими коллегами у украинских историков создается впечатление, что поляки настроены на «конфликт ради конфликта».

«У меня стойкое ощущение, что польская сторона сознательно раздувает этот конфликт, чтобы демонстративно рвануть дипломатическое и гуманитарное взаимодействие. Такая, очевидно,  цель, потому что украинская сторона постоянно оставляет возможность компромисса, но эта возможность жестко рубится с той стороны. И что важно – такой жесткий дискурс идет на всех «этажах» — среди польских историков такая же непримиримая позиция, как и среди польских политиков. Такого не было раньше, но такое есть сейчас», — говорит Бигун.

Надо отметить, что такой конфликт – далеко не первый у поляков. Например, год назад польская сторона утверждала, что имеет все доказательства вины российской стороны в крушении польского борта №1 Ту-154 под Смоленском весной 2010 года. Однако за более чем год никаких убедительных доказательств поляки так и не предоставили.

«Рассказами про кровавых украинцев поляков готовят к разморозке отношений с Кремлем»

«Очевидно, что этот конфликт раздувается польской стороной чтобы получить какие-то политические преференции перед своим игражданами за счет Украины. То есть, идет эксплуатация чисто украинофобских настроений в Польше, которые, увы, растут», — считает глава Института национальной памяти Владимир Вятрович.

Впрочем, по его мнению, у дела есть и геополитический аспект – в Польше намерены разморозить отношения с РФ.

«Видна тенденция, что в Польше хотят добиться резкой реакции Украины, чтобы продемонстрировать своим граждан украинскую «недоговороспособность». Мне кажется, что это делается под идею разморозки отношений с РФ», — полагает Вятрович.

И ответ не заставляет себя долго ждать. украинские правые уже подхватили «волну» и стали реагировать на польские заявления весьма жестко.

В частности, экс-нардеп от партии «Свобода», Юрий Михальчишин полагает, что Польша таким образом начала «гибридную войну за Западную Украину».

Что ж, если это и была цель польской стороны – спровоцировать украинцев на «ответку» — она достигнута.

Данциг чей?

Проблема в том, что такое противостояние резко вредит самим полякам, которые не имеют практической стороны в реализации своих заявлений. Можно, конечно, заявлять, что «украинского государства не было в 1918году и Львов был польским городом», но железобетонный факт состоит в том, что ныне – украинское государство есть, и Львов сейчас – город с почти моноэтническим украинским составом. И польские претензии на Львов выглядят так же нелепо, как выглядели бы греческие претензии на Стамбул, или, например, немецкие – на Гданськ (который до 1945 года был Данцигом).

Игра с огнем польских политиков может сыграть злую шутку с западным соседом – так как более 20% территории нынешней Польши ранее входили в состав Германии. А заявления о переделе Ялтинской системы координат напоминают старый анекдот про то, как в Ялте Черчилль, Рузвельт и Сталин делили Европу.

Сталин хотел, чтобы Львов и Галичина вошли в состав Украины. Черчилль, отстаивавший идею довоенной единой и большой Польши, был решительно против. «Львов никогда не был в составе российского государства» — заявил он Сталину. На что тот ответил:  «Зато Варшава была» (намекая на разделы Польши в конце 1790-х годов, когда государство было растерзано Германией, Австрией и Россией и прекратило существование до 1918 года).

Такие постановки вопроса показывают, что они абсурдны и годятся лишь для кратковременного внутреннего потребления, зато могут быть чрезвычайно вредны для отношений между странами в будущем.

Что делать Украине?

Пожалуй, это ключевой вопрос. По мнению опрошенных нами, Украина должна научится «махать рукой» на то, что нельзя изменить.

«Мы должны научиться поворачиваться спиной к тем, кто нас не слышит. Мы должны сделать все для компромисса и дать полякам все возможности для нахождения общих точек в дискуссии без агрессии. Если этого не произойдет – надо просто твердо сказать – нет, так нет. Украина не должна уступать никому в вопросах своей идентичности и памяти», — считает Игорь Бигун.

Владимир Вятрович полагает, что Украина не должна идти на какие-либо уступки, но и поддаваться на провокации, как этого хочет польская сторона – также нечего.

«Конечно, нельзя делать и говорить такие же, простите, глупости, как это делают в Польше. На это и расчет. Но и делать какие-либо уступки также не стоит, так как это рассматривается в Варшаве как слабость», — считает специалист.

Сергей Костеж

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на Народна Правда в Google+. Узнавайте первым самые важные новости.
Завантаження...
Завантаження...

Последние Заграничная правда

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: