Сила в правде

Навигация

«Райские документы» для Порошенко: почему возникли сейчас и куда заведут

в Политическая правда/Публикации

В воскресенье 5 ноября в сети появилась очередная порция документов т.н. «Райских бумаг» — информации, собранной международным консорциумом журналистов относительно известных политиков (и не только) мира, которые любят выводить из-под налогообложения свои доходы из-за использования «оффшорных» механизмов. Собственно, бумаги потому и «райские», что большинство мировых оффшоров находятся именно в «райских» странах мира.

Среди достаточно репрезентативного перечня фигурантов (среди которых, в частности, нашлось место и бывшему канцлеру Германии и нынешний королеве Великобритании) присутствуют и украинцы. В частности, речь о президенте П. Порошенко, который так же фигурировал и в первой редакции «райских бумаг».

В частности, весной прошлого года, когда потекли первые «райские бумаги», президент пытался объяснить создание оффшорных компаний исключительно заботой о том, чтобы выполнить предвыборные обещания и продать свой бизнес после вступления на пост президента.

Новая порция документов позволяет поставить под сомнение все предыдущие высказывания главы государства. В частности, анализ переписки юристов, представлявших интересы президента и их коллег с острова Мэн (датированной 2014 годом) показывает, что речь о продаже бизнеса не шла. На самом деле, тогда лидера Украины, согласно обнародованным документам, интересовала реструктуризация собственного бизнеса в виде хитрой схемы с участием компаний из Нидерландов, Люксембурга и Кипра, которые должны были обеспечить выполнение двух задач: налоговую оптимизацию и защиту бизнеса на случай, если сам Порошенко потеряет рычаги власти в Украине. Именно для этого его бизнес должен был иметь «иностранную прописку».

Путаные комментарии юристов Порошенко, которые появились сразу после обнародования информации, а затем были опровергнуты, показали, что в целом окружения президента было не слишком готовым к этой ситуации. С другой стороны, они, скорее всего, незадолго до утечки знали о том, что он будет. Соответственно, буквально перед обнародованием новой порции «райских бумаг» близки к Администрации Президента политтехнологи развернули масштабную информационную кампанию, смысл которой воплощался в нескольких тезисах: надо объединяться вокруг президента, нападки на Порошенко — результат деятельности «врагов и шпионов» из России; надо верить лидеру во времена войны и т.д.

Однако, поскольку, по большому счету, оффшорная информация не является принципиально новой, особого резонанса в государстве она не вызвала. В конце концов, все игроки ограничились «дежурными» заявлениями.

Однако, вряд ли эта информация является случайной, так же — как и время «слива».

Прежде всего надо отметить, что среди всех фигурантов именно Порошенко выглядит наиболее значимой политической фигурой. При всем уважении к британской королевы и Г. Шредера — их присутствие в современной политике выглядит довольно слабо. А вот президент Порошенко — действующая и весьма значимая фигура.

Интересно, что всплывают порции оффшорных документов в критические для Порошенко моменты. Более того, как раз в периоды, когда более остро встает проблема т.н. «Мирного процесса» и перспектив урегулирования конфликта на Донбассе на основе «Минских договоренностей». В частности, в начале 2016 года «панамские документы» стали достоянием общественности через небольшой промежуток времени после обнародования т.н. «Формулы Штайнмайера», которая предусматривала урегулирования через выполнение Украиной политической части «Минска» (и является, по сути, просто переименованием известного ранее «плана Медведчука», который предусматривал: принятие изменений в Конституцию, выборы в ОРДЛО, амнистию и особый статус для этих территорий).

Что интересно, сейчас тоже стоит соответствующая проблема, вот только инициатором выступает не немецкий глава МИД, а американский «переговорщик» — Курт Волкер.

В частности, на последнем брифинге официальный представитель Госдепа по вопросам урегулирования Украина-российского конфликта сделал несколько довольно интересных заявлений.

Во-первых, он «посоветовал» Украине не выступать с альтернативными предложениями по резолюции Совбеза ООН о введении в ОРДЛО миротворцев, а опереться на российский вариант документа и «дорабатывать» его.

Во-вторых, он заявил, что миротворцы — это способ прорвать «заколдованный круг» между выполнением политической части «Минских договоренностей» и гарантиями безопасности, к которым постоянно апеллирует Украины как к фактору, который делает невозможным внесение изменений в Конституцию и проведения выборов в ОРДЛО . Волкер утверждает, что миротворцы создадут условия для «безопасности», а, значит, Украина должна выполнить свою порцию обязательств.

Наконец, в-третьих Волкер подчеркнул необходимость полного выполнения «Минских договоренностей», а также надежду, что резолюция ООН будет принята в этом году.

Итак, высокая вероятность, что уже в этом году президент Порошенко предстанет перед весьма непростым выбором, который потребует от него обеспечить все же окончательное принятие политических документов, предусмотренных «Минскими договоренностями». Похоже, что «оффшорная» информация вполне может быть призвана добавить президенту решимости.

Никто не знает, какие еще сведения могут находиться в «Райских документах» по П. Порошенко. Однако фактами являются следующие обстоятельства:

1) обнародована до недавнего времени информация напоминает, скорее, не окончательные сведения, а «предупреждение» из-за публикации определенных не самых важных сведений;

2) только авторы «сливов» и сам президент знают, что может быть «слито» в дальнейшем;

3) в неопубликованных до сих пор сведениях может быть что-то, что может, например, существенно повлиять на ход предвыборной кампании, если появится в «правильное» время.

Собственно, это все может пока рассматриваться лишь как гипотеза.

Вернемся к фактам.

Президент Украины, которой прибег к очень «хитрым» схем по выводу собственного бизнеса из-под налогообложения, на самом деле переиграл самого себя, отдав ценные сведения о себе в чужие руки. Теперь эти руки вполне могут давить на него, требуя, в том числе, и геополитических уступок. Собственно, это один из неявных, но важных рисков избрания крупного бизнесмена на пост главы государства, о котором у нас не слишком часто говорят. Однако в современном мире информации этот риск становится все более актуальным. Достаточно загадать скандальные связи президента Д. Трампа с Россией, которые так же возникли с бизнес-схем.

Превратив себя в заложника, Порошенко напоминает Кощея, который спрятал свою смерть в яйцо (оффшоры), и теперь вынужден постоянно беспокоиться о его сохранности. Очевидно, «политическая смерть Порошенко» (не в виде чего-то экзотического, а в банальном варианте бумаг и номеров счетов) вполне может существовать.

В таких условиях президент, похоже, начинает повышать ставки в плане информационной работы. В частности, «лидеры мнений», активно сотрудничают с Администрацией Президента и регулярно публикуются в Сети, сейчас уже пошли на обострение борьба между «сторонниками» и «противниками» президента. Очевидно, таким образом ставка в информационной работе осуществляется на создание образа «внутреннего врага», который работает на «врага внешнего». И это тоже позволяет говорить, что в Администрации Президента готовятся к достаточно серьезным информационным атакам.

Собственно, все это позволяет говорить, что «райские документы», обнародованные на данный момент — это еще «цветочки». Ягодки будут потом.

Юрий Шевченко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на Народна Правда в Facebook. Узнавайте первым самые важные новости.
Завантаження...
Завантаження...

Последние Политическая правда

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: