Сила в правде

Навигация

Пограничные районы с Крымом: Как жить без полуострова?

в Публикации/Социальная правда

Пограничные районы с оккупированными территориями — это всегда сложная тема для обсуждения, ведения государственной политики и жизни людей.

Все знают, насколько сложной является ситуация в прифронтовой зоне на Донбассе, где нет работы, где есть большие сложности с транспортом и предоставлением помощи, где трудно поймать украинские телеканалы, зато сепаратистские медиа постоянно рассказывают местному люду про «хунту».

Следствием этого является стремительное распространение упадочнических настроений и разочарования среди людей в прифронтовой зоне контролируемой Украины территории на Донбассе.

Об этом пишут многие.

Зато почти никто не пишет о том, как складывается ситуация на административной границе с Крымом.

Недавно был закрыт КПВВ «Чаплынка» — один из трех между Херсонской областью и оккупированным полуостровом.

Теперь попасть в Крым можно через «Чонгар» или «Каланчак».

Причина закрытия «Чаплынки» весьма проста — люди почти не переходят здесь линию разграничения. Раньше это было необходимо, потому что многие люди работали на заводе «Крымский титан», который сейчас находится на оккупированной территории.

Чтобы выяснить, как живется в фактически прифронтовой зоне, «Народная Правда» поехала туда, чтобы увидеть все собственными глазами и поговорить с людьми.

Первое, что бросается нам в глаза — чрезвычайно пустые дороги в Каланчацком и Чаплынском районе. Ранее это была прямая трасса на Симферополь, и была весьма загруженной. Сейчас вы здесь едва встретите авто.

Недалеко от КПВВ Каланчак стоит небольшой лагерь блокады оккупированного Крыма.

Лидер подразделения «Аскер», Дилявер Сейтумеров, рассказывает: поток людей и авто в Крым и из Крыма — в Херсонскую область, стремительно падает.

«В 2016 году было в два раза меньше, в 2017 в два раза меньше, чем в 2016», — рассказывает Сейтумеров.

По его словам, после того, как активисты перекрыли железную дорогу к «Крымского Титана» в рамках блокады, то сразу потерял большую часть своего оборота, хотя и не остановил производство полностью.

С позиций блокадников «Крымский титан» хорошо видно – до него три километра. Уже за водоемом, которая на переднем плане, начинается оккупированная территория.

Железная дорога к заводу действительно полностью заблокирована и залита бетоном. По состоянию рельсов хорошо видно, что ими никто давно не пользуется.

 

Наряду расположено село Красный Чабан. Большинство рабочих рук села (несколько сотен человек) работали на «Крымском Титане».

 

Например, у Виктора (не хочет показывать лицо, потому что надеется, что возможно удастся снова начать там работать) там работала вся семья. Теперь он, его жена и сын занимаются тем, что ремонтируют в селе автомобили. С того и живут.

«Я не жалуюсь на украинскую власть или блокаду. Увольнять нас начали за год до блокады — еще с весны 2014. Все, у кого прописка была херсонская — всех поувольняли постепенно до конца года. Какая-то часть людей быстро прописались в Армянске на оккупированной территории, чтобы работать дальше. Все было хорошо — работа была, а потом пришел ВВП и все развалил », — жалуется крестьянин.

По его словам, в селе 400 человек работали на заводе.

Наибольшие потери понес райцентр Чаплинка, который находится в нескольких километрах от линии разграничения.

 

Здесь тоже пустые дороги, местность вымерла, а окружающие поля, которые выглядят так красиво — заминированы.

Представители местной общественности говорят, что безработица не сильно ударило по райцентру — без работы остались почти 500 человек, но постепенно ситуация нормализовалась.

Михаил ранее работал в прокуратуре Чаплинского района. По его словам, прокуратура пыталась помогать даже тем, кого освобождали и кто находился в Армянске. Со временем, многие из Армянска переселилось в Херсонскую область — когда с блокадой «Крымский титан» потерял значительную часть мощностей.

При этом, по его словам, жители помогали друг другу, много стало выезжать на работу в Херсон. В последнее время работы в регионе стало больше — благодаря развитию ОТГ и сельского хозяйства. Поэтому сложных социальных пертурбаций удалось избежать.

Местная жительница Олеся Чавурская знает о проблеме не других уст — ее муж работал на заводе и был уволен.

«Увольняли поэтапно. Сразу предупреждали, что увольнения будут. Поэтому мы все знали, что уволят. Правда, рассчитались со всеми. Мы восприняли это спокойно, начали искать новую работу. Катастрофического обвала в Чаплинке не было, потому что увольняли не всех сразу а частично », — говорит она.

Алена Ращупкина, которая возглавляет Центр социальных услуг в Чаплинке говорит, что в социальные службы обращалось не так много людей, как ожидали — все искали выхода сами.

«Люди проявили солидарность на местном уровне, между собой. Соседи помогали друг другу. Важно, что община не стала делиться на тех, кто работал на «Титане» и на тех, что нет. Потом даже у нас были переселенцы из оккупированной территории — когда по ту сторону линии разграничения ни стало работы совсем », — говорит она.

Несмотря на ряд позитивных изменений за последний год, улицы города все еще остаются пустыми. Еще сложнее ситуация в селах, которые, несмотря на то, что выглядит относительно благополучно (по крайней мере более благополучно, чем в северных регионах) лишены главного работодателя.

Сельским хозяйством заниматься здесь сложно — именно в этом районе почвы солончаковые и не такие производительные, как черноземы.

Многие люди едут в Херсон, или в другие районы, где работают большие агрофирмы. Зато «Крымский титан» постепенно теряет мощности — и связь с оккупированной территорией все более ослабевает.

Сергей Костеж

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на Народна Правда в Google+. Узнавайте первым самые важные новости.
Теги:
Завантаження...
Завантаження...

Последние Публикации

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: