Сила в правде

Навигация

План США по Донбассу содержит три аспекта

в Новости/Политическая правда

Специальный представитель Государственного департамента Курт Волкер (Kurt Volker) отметил, что Украине лучше не спешить со своей точкой зрения по поводу миротворцев Организации Объединенных Наций на Донбассе.

Об этом пишет Народная Правда со ссылкой на Апостроф.

Как отметил Курт Волкер, Украине пока не нужно соревноваться с Россией, кто быстрее предоставит в ООН проект резолюции по миротворцам, и вообще, с подачей указанного документа нашей стране порекомендовали подождать.

По мнению Волкера, конкуренция в данном вопросе только повредит. Нужно начать обсуждение принципов работы миротворческой миссии и достичь взаимопонимания.

И хотя мнение о «голубых касках» у украинской стороны возникло еще в 2015 году, впрочем конкретные шаги мы не делали, опасаясь продвижения идеи в Совете безопасности, где РФ могла воспользоваться правом вето. А уже в сентябре 2017 г. первый шаг сделали в Кремле, предложив предоставить под пристальное внимание миротворцев т.н. «линию разграничения» для обеспечения безопасности миссии ОБСЕ. Этот проект сразу подвергли критике в Украине, поскольку, по мнению Киева, миротворцы должны быть на всей оккупированной территории, включая государственную границу.

Как высказал свое видение этого вопроса аналитик Украинского института будущего Игар Тишкевич, поскольку Украина не является государством, которое диктует свою политику, потому что даже в «нормандском» формате она сотрудничает с Германией и Францией, то к пожеланием Волкера смысл прислушаться.

Сейчас для подписи мандата миротворцев требуется разрешение всех сторон конфликта, с одной стороны которого находится Украина. Поскольку у Путина категорически отрицают причастность к войне на Донбассе, то противником окажется руководство фейковых ЛДНР, то есть Захарчено с Плотницким. Если в ООН попадет резолюция Украины, то, собственно, главари террористов официально станут «участниками процесса».

Тем более, что Россия наверняка наложит вето на украинское предложение и все попытки доказать что-то не решат проблемы, убежден Тышкевич.

В свою очередь, заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий Юрий Гримчак объяснил, как Украине предоставить ООН свой вариант введения миротворцев, одновременно обойти российское вето.

Вполне вероятно, предположил чиновник, в резолюции, которую предлагает Россия, пропишут и украинскую позицию, и тогда РФ вряд ли заблокирует свою рекомендацию. То есть, в результате дипломатических игр миротворцы зайдут на оккупированные территории, перекроют границу и дальше можно будет отталкиваться от Минских соглашений.

Курт Волкер также подчеркнул, что миротворцы, поскольку этот пункт прописан в Минских соглашениях, должны создать соответствующие условия для проведения Украиной на Донбассе местных выборов.

Но идею выборов в фейковых «республиках» активно мусолят в Москве. Сейчас, несмотря на варианты выбранного варианта миротворческой миссии, следующим шагом должны стать выборы, отметил Тышкевич, подчеркнув, что будет очень хорошо, если они будут только местными.

Кроме того, Волкер сделал намек на официальное участие США в «нормандском» формате, поскольку пока Вашингтон, даже без участия первого лица, стал самым активным и эффективным участником процесса, потому что Украина, Россия, Германия и Франция просто замерли.

Активность же Курта Волкера дает надежду на урегулирование конфликта в будущем, высказал свое мнение дипломат Богдан Яременко.

Хотя сейчас генконсулу сложно предположить, как, собственно, США вольются в процесс переговоров, ведь Дональда Трампа достаточно сложно представить за переговорным столом, а менее «статусных» участников, даже на уровне вице-президента или госсекретаря могут не воспринять Владимир Путин, Ангела Меркель или Эммануэль Макрон.

Напомним, по мнению эксперта-международника Руслана Осипенко, помощник президента РФ Владислав Сурков и спецпредставитель Госдепа США по Украине Курт Волкер, во время встречи в Белграде 7 октября могли обсуждать варианты вывода российских оккупационных войск из Донбасса.

Также стало известно, что Волкер допустил проведение местных выборов на оккупированных территориях, если туда удастся завести миротворческую миссию.

Ранее также сообщалось, что, по мнению Волкера, первоначальный сценарий России на Донбассе провалился, но для того, чтобы урегулировать ситуацию окончательно, Россию придется заставить сесть за стол переговоров по спорным вопросам.

Кроме того, Соединенные Штаты Америки готовы гарантировать президенту Российской Федерации Владимиру Путину, что его стране в разы «станет хуже», если Кремль откажется начать делать шаги к урегулированию конфликта на востоке Украины.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка...
Завантаження...
Завантаження...
Загрузка...
Загрузка...

Последние Новости

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: