Сила в правде

Навигация

Резолюция Совбеза ООН: все, что нужно знать о важном документе

в Заграничная правда/Публикации

Последний визит в Киев спецпредставителя США по вопросам урегулирования конфликта на Донбассе К. Волкера прошел достаточно тихо. В СМИ промелькнули лишь сообщения о двухчасовой встрече «эмиссара Госдепа» с президентом П. Порошенко, а также комментарий самого Волкера, который выразил уверенность в неплохих перспективах принятия еще в этом году резолюции Совбеза ООН о введении в ОРДЛО миротворцев.

Петр Олещук, политолог

Подобная уверенность вызывает массу вопросов и может служить основой для построения многочисленных предположений.

Итак, что нужно отметить в первую очередь. Резолюция Совбеза ООН не может быть принята без согласия со стороны России, ведь она может ветировать любое решение Совбеза.

Далее, сама Россия не выступала с инициативами о ведении миротворцев. Участие миротворцев ООН не предусмотрена в «Минских соглашениях», на чем, собственно, представители РФ постоянно акцентируют. С точки зрения российской стороны, урегулирование конфликта должно базироваться на «Минских соглашениях». Всевозможные миротворцы при таком подходе выдаются лишним «пятым колесом».

Соответственно, введение миротворцев и согласие на это России надо рассматривать как своеобразную «уступку», в обмен на которую, очевидно, ожидаються какие-то шаги.

Стоит напомнить, что изначально Россия последовательно отказывалась от введения миротворцев. Затем российский президент В. Путин озвучил вариант, при котором Россия может согласиться на «миротворческий контингент»: только для охраны миссии ОБСЕ на линии разграничения между сторонами конфликта. Собственно, в таком ключе был подготовлен и проект резолюции Совбеза ООН, которую представитель РФ подал еще в сентябре.

В то же время, для украинской стороны вариант с миротворцами на линии разграничения является неприемлемым, о чем она также неоднократно заявляла. Конечная цель Украины — это миротворцы на всей территории ОРДЛО, с обязательным контролем украино-российской границы как первый этап передачи этого участка украинским пограничникам.

В этой ситуации возникает вопрос, как можно подать проект резолюции в Совбез ООН, который бы отвечал следующим условиям: 1) отвечал запросам Украины по контролю всей территории ОРДЛО с помощью миротворческого контингента; 2) не противоречил интересам России о необходимости введения миротворцев только на линию разграничения сторон с перспективой окончательного урегулирования на основе «Минских договоренностей»; 3) был реалистичным в плане шагов и сроков их реализации.

Задача, мягко говоря, нетривиальная. Хотя некоторые события могут помочь определить возможные направления дальнейших шагов и действий, которые, собственно, и будут служить основой для дальнейшего решения о введении миротворцев ООН в ОРДЛО.

Стоит напомнить, что последней встречей К. Волкера с его российским «визави» В. Сурковым предшествовало принятие украинской Верховной Радой решения о пролонгации еще на год закона «Об особом порядке местного самоуправления в ОРДЛО». Данный закон был принят в рамках выполнения «Минских соглашений», но он так и не вступил в действие. Не вступит он в силу и сейчас, однако сам факт принятия, а также конкретная привязка к встречам в формате Сурков-Волкер говорит о том, что «особый статус» ОРДЛО находится в числе, которые обсуждаются «челночными дипломатами» вместе с проблемой миротворцев ООН.

В этом контексте стоит упомянуть о «плане Медведчука» — проект реализации «Минских договоренностей», предложен достаточно давно бывшим главой Администрации Президента Л. Кучмы В. Медведчуком, недавно издание «Новое время» прямо назвало «переговорщиком №1» в отношениях Киева и Москвы. Хотя первым соответствующие предложения высказал именно Медведчук, украинской и европейской общественности этот план известен как «формула Штайнмайера». Ведь именно под таким «брендом» этот план «продают» гражданам не слишком последовательные СМИ.

Не отступая от основных положений «Минских договоренностей», этот план подчеркивает первоочередную реализацию «политической части». В частности, в форме принятия ряда законов: об особом статусе ОРДЛО, о перераспределении полномочий от Киева в регионы (с внесением изменений в Конституцию), об амнистии участников боевых действий, о выборах на территории Донбасса.

Соответственно, пролонгация Верховной Радой законопроекта об «особом порядке самоуправления» — это, по сути, демонстрация принципиальной готовности официального Киева реализовать весь план в целом. И только в этом смысле это голосование приобретает хоть какой-то смысл.

Тогда логика вырисовывается следующая. Россия не соглашается на размещение миротворцев на всей территории ОРДЛО, поскольку считает, что, получив контроль над границей, украинская сторона откажется от выполнения политической части «Минска». В то же время, она вполне может согласиться на подобный сценарий, если политическая часть будет уже выполнена. Тогда, очевидно, у Москвы будет меньше мотивов противодействовать идее передачи украино-российской границы в ОРДЛО под контроль миротворцев. Очевидно, она требует гарантий готовности украинской стороны реализовывать план. И голосования Верховной Рады — это как раз сигнал о принципиальной готовности по выполнению мирного плана.

Если взять за основу рассуждений следующую логику, тогда все становится на свои места, а также становятся понятны различные «таинственные» шаги от непонятных голосований парламента по недействующим нормам к отсутствию конкретной информации о ходе переговоров Сурков-Волкер. Хотя, если вспомнить слова журналистов о Медведчуке как о «переговорщике номер 1», то вполне возможно, что основные вопросы о введении миротворцев решают с помощью другого коммуникационного канала, а на переговорах Сурков-Волкер только обсуждают технические детали.

Конечно, здесь остаются некоторые вопросы. В частности, о том, как можно провести через парламент комплекс решений (по особому статусу, амнистии, выборов, изменений в Конституцию по децентрализации власти), ведь до недавнего времени это не удавалось. Хотя не исключено, что в данном случае президент Порошенко будет подчеркивать, что это — необходимое условие для принятия резолюции о миротворцах, или что эти решения «не будут выполнены» без контроля над границей. Тогда нас ожидают многомерные политические консультации и поиск очень специфических формулировок, которые бы теоретически могли бы удовлетворить «все стороны».

Однако в любом случае, понятно следующее: 1) введение миротворцев ООН из-за принятия резолюции Совбеза ООН возможен только с согласия России; 2) согласие России на введение миротворцев в широком объеме может быть получена только при условии гарантий реализации политической части «Минских договоренностей»; 3) соответственно, условием согласия на «миротворческую» резолюцию может быть принятие в украинском парламенте ряда законопроектов.

Есть и другие факты в подтверждение того, что этот сценарий всерьез рассматривается. В частности, по сообщению издания Washington Post, нынешняя администрация Белого Дома фактически взяла паузу в вопросе принятия окончательного решения о предоставлении Украине летального оборонительного вооружения. В данном случае важен следующий момент. Тема с «предоставлением оружия» всплывает каждый раз, когда вопрос о политическом урегулировании войны на Донбассе заходит в «тупик». В то же время, когда тему «снимают», то это свидетельствует, что в Госдепе всерьез рассматривают вариант, при котором «политическое урегулирование» именно сейчас представляется более чем реалистичным.

Петр Олещук

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на Народна Правда в Twitter. Узнавайте первым самые важные новости.
Завантаження...
Завантаження...

Последние Заграничная правда

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: