Сила в правде

Навигация

Хэллоуин для Авакова или Кошмары на улице Банковой

в Политическая правда/Публикации

В последний день октября внезапно всплыла на поверхность старая история о закупке «рюкзаков Авакова». Речь о закупке МВД еще в 2015 году рюкзаков для Нацгвардии, в которой тогда журналисты видели признаки коррупционных действий, ведь цена была выше в 1,5 цены аналогичной продукции, которая закупалась для нужд Армии. Кроме того, полученные от МВД деньги якобы переводились на счета фирм, в деятельности которых журналисты находили признаки фиктивности.

При этом, фирма-поставщик знаменитых рюкзаков принадлежала В. Литвину — друга Александра Авакова (сына министра внутренних дел А. Авакова). Уже 2016 года на сети появилось видео, на котором Аваков-младший обсуждает «рюкзаковый контракт» с бывшим заместителем министра внутренних дел — Чеботарем. Собственно, именно по адресам Чеботаря и А. Авакова и прошли обыски 31 октября.

Вся эта история имеет много измерений и интересных моментов: 1) причины активизации дела именно сейчас; 2) реакция влиятельного отца подозреваемого; 3) политический контекст; 4) гипотетические последствия.

Итак, о причинах активизации. Надо вспомнить, что в прокуратуре следствие по «рюкзаковому делу» начали еще 2015 (во времена Генпрокурора В. Шокина), однако до недавнего времени о нем особо не вспоминали. Однако не так давно отношения между президентом Порошенко и министром Аваковым стали особенно натянутыми. Собственно, особо теплых отношений между ними не было никогда, ведь Аваков последовательно создавал (и создает) на основе подконтрольного ведомства самостоятельный политический центр, являющийся конкурирующим по отношению к центру принятия решений, подконтрольного президенту. Но президент вынужден с этим мириться, потому что без «Народного фронта», контролируемого в значительной степени Аваковым, нельзя поддерживать парламентское большинство, а, следовательно, и всю систему власти.

Обострение отношений между президентской и «мвдешной» вертикалями датируется недавними событиями, связанными с подрывом военного склада на Винниччине. Тогда некоторые депутаты от НФ поспешили обвинить во всем руководство Генштаба в лице Виктора Муженко — ставленника окружения президента Порошенко. Ответ не заставил себя ждать, и уже из ГПУ начали раздаваться обвинения в адрес руководства Нацгвардии в том, что там до сих пор высокие должности занимают люди, причастные к массовым убийствам на Майдане 2014 года.

Не способствовала «пониманию» и ситуация с новым «Майданом», организованным рядом политиков и политических сил во главе с М. Саакашвили, которого на данный момент вполне можно считать «личным врагом» президента Порошенко. По некоторой информации, тот факт, что протестующим позволили установить палатки и продолжить протест, в окружении главы государства восприняли чуть ли не как «заговор» со стороны руководства МВД.

Итак, ситуация отношений между АП и МВД на конец действительно выглядела как взрывоопасная.

Теперь о роли НАБУ, то следует сказать, что действия данного ведомства выглядят странными с такой точки зрения. На сайте антикоррупционного бюро размещен исключительный перечень должностных лиц, им подследственных. Там только государственные служащие высоких рангов и категорий, причастны к разным ветвям власти. При этом неясно, в качестве кого в НАБУ рассматривают А. Авакова, ведь «сын министра» — это не должность. Понятно, что если А. Аваков действительно обеспечивал проведение закупок для МВД на коррупционных началах, то он сам не имел для этого ни власти, ни полномочий. Он мог только пользоваться властью своего отца. Итак, если и выдвигать какие-то подозрения, то не ему — а непосредственно самому министру. Однако, очевидно, никто в одном силовом ведомстве пока не решается непосредственно «зацепить» всесильного руководителя МВД, поэтому действуют опосредованно — через сына. И это уже выдает явные признаки политических мотивов. Конечно, А. Авакова могут включить в дело как «соучастника» Чеботаря. Но, опять же, довольно странно, что сын и замминистра решают какие-то коррупционные дела, а сам министр — ничего об этом не знает. Здесь за километр «пахнет» политической целесообразностью.

С другой стороны, в МВД так же втянулись в политическую борьбу. Стоит вспомнить, что сразу после начала обысков у А. Авакова по адресу появился заметный контингент Нацгвардии. Даже сообщалось, что он заблокировал в помещении сотрудников НАБУ. Официальная позиция МВД — это была реакция на анонимный телефонный звонок о «минировании» дома.

Далее, на сайте министерства появилось сообщение, что действия НАБУ политически мотивированы. Таким образом, МВД тоже включились в «политическую борьбу». Наконец, отреагировал и сам министр. Сначала довольно эмоционально, написав на своей странице в социальной сети о том, что не будет охранять «это мусор» (не ясно, о ком именно речь), и выводит нацгвардии из-под Верховной Рады. Однако, впоследствии эмоциональность А. Авакова «спала», и он уже спокойно комментировал ситуацию, утверждая, что его сын без проблем оправдается в суде.

По версиям происходящего, то они могут быть разными.

Первая — наиболее очевидная. НАБУ просто наконец выполняет свои обязанности. Данная версия имеет несколько слабых сторон. Во-первых, непонятно, почему именно сейчас перешли к активным следственным действиям. Что именно во время обысков через два года после событий планировали найти детективы НАБУ? Спрятанный на чердаке рюкзак? План кражи денег на стене? Или что-то другое? Во-вторых, все это удивительно совпало с благоприятной политической конъюнктурой. Создается впечатление, что кто-то просто ждал «отмашку».

Вторая — речь о давлении на А. Авакова персонально и всю фракцию НФ. Вполне возможно, что А. Аваков может быть аргументом в переговорах относительно дальнейших политических шагов и решений. Например, относительно принятия законопроектов, необходимых для реализации «Минских договоренностей», или по вопросу бюджета. Слабость этой версии заключается в том, что Аваков слишком опытный политик, чтобы его можно было так легко «спугнуть». Маловероятно, что в АП согласились идти с ним на откровенную конфронтацию, чтобы потом снова «мириться».

Поэтому достаточно вероятной кажется версия, что речь о «многоходовке» по устранению Авакова с занимаемой должности. Похоже, что все ожидали достаточно жестких и эмоциональных действий со стороны министра. И, собственно, его первые шаги свидетельствовали о том, что он действительно будет отвечать так. Речь о попытки блокирования нацгвардией сотрудников НАБУ. Однако министр быстро успокоился, и следственным действиям против собственного сына противодействовать не стал. Кстати, впоследствии в НАБУ официально отрицали, что кто-то пытался им противодействовать. Похоже, такой «старый лис» как Аваков понял, что ему готовили ловушку. Его провоцировали на то, чтобы осуществить «атаку» на силы НАБУ силами МВД, чтобы потом обвинить в подготовке государственного переворота или чем-то подобном, и «разогнать» соответствующие положения в общественном мнении, чтобы потом использовать это все для его отставки. Здесь достаточно вспомнить, как долго и тщательно готовили отставку однопартийца Авакова — Яценюка с поста премьера. Тогда достаточно долго раздували скандал вокруг нардепа М. Мартыненко, о которой довольно быстро забыли после отставки премьера.

Очевидно, Аваков оценил ситуацию, и решил реагировать не силовыми методами (как от него ждали), а политическими. Об этом свидетельствует публикация авторства соратника министра — нардепа М. Княжицкого, вышедшей «по горячим следам» задержания А. Авакова. В ней содержится несколько весьма интересных тезисов. В частности, подтверждение факта «Венского заговора» с участием олигархов.  Далее, идея о том, что Порошенко является ставленником России. Наконец, тезис, что президент требовал разогнать «Майдан Саакашвили». Отказ от этого со стороны Авакова и спровоцировал «атаку» на семью последнего.

Итак, кто бы не готовил политические расклады заранее, представляется, что «блицкрига» не получилось. Очевидно, нас ждет затяжная «аппаратная война». Здесь надо добавить, что в недалеком прошлом А. Аваков был соратником Тимошенко, которая продолжает претендовать на высшие государственные должности. Поэтому он вполне может использовать идею о «возвращении к Юле» как средство политического давления. В любом случае, история, очевидно, только начинается.

Юрий Шевченко

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на Народна Правда в Telegram. Узнавайте первым самые важные новости.
Завантаження...
Завантаження...

Последние Политическая правда

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: