Сила в правде

Навигация

«Крымский фактор» на президентских выборах в России

в Политическая правда/Публикации

Ради чего российская телеведущая и спарринг-партнер Путина на следующих выборах Ксения Собчак назвала Крым украинским?

В России фактически стартовала президентская кампания. Владимир Путин уклоняется от ответа на вопрос, будет он выдвигаться или нет, но это всего лишь уловка. Он пойдет на следующий срок в образе «собирателя земель», которому противостоят «русофобы», желающие вернуть Крым Украине. Тема оккупированных украинских территорий станет для Путина основополагающей.

Российская телеведущая Ксения Собчак, решившаяся баллотироваться на пост президента страны, назвала Крым украинским. Выступая на пресс-конференции в Москве, политик назвала Украину «важнейшим партнером», с которым все равно придется восстанавливать отношения. Камнем преткновения являются оккупированные украинские территории. Особенно Крым, с оккупации которого началась нынешняя война России против Украины. К удивлению некоторых наблюдателей, Ксения Собчак не стала юлить, оправдывая аннексию «референдумом» или политической целесообразностью. Она прямо заявила, что у Москвы нет прав на эту территорию. «Я отвечу прямо то, что действительно думаю на эту тему. Я не буду увиливать и уходить от этого вопроса. С точки зрения международного права, Крым – украинский. Точка. Дальше давайте разговаривать», – сказала Собчак. Правда, она не уточнила, как именно намерена решить проблему аннексии.

Ее заявление возмутило российских политиков и кремлевских марионеток в Крыму. Так называемый «сенатор» от Крыма Сергей Цеков обиженно заявил, что Собчак «не понимает реальной ситуации». Республиканский «вице-премьер» Дмитрий Полонский не стал спорить с тезисом о незаконности аннексии, но в очередной раз назвал российскую оккупацию актом «справедливости».

Ксения Собчак теперь выступает против «Крымнаша». Хотя еще неделю назад ее позиция была иной. В письме, направленном в ведущие российские издания, политик высказала нейтральную позицию по поводу аннексии. «Я – вне жестких идеологических рамок. Я не принадлежу к конкретным партиям, не связана партийной или групповой дисциплиной, в рамках этой кампании я даже не за «Крым наш» и не против. Я за то, чтобы в стране прекратилось тотальное воровство, появились настоящая политика, власть, подотчетная свободному волеизъявлению людей, которые сами решат, как им жить, и на равных со всем мировым сообществом и соседями решат, чей же Крым на самом деле», – утверждала Собчак. Два года назад она называла аннексию Крыма — «геморроем» для России, но никто просто так полуостров возвращать Украине не станет. В марте 2015 года Собчак вообще сказала, что будь она президентом РФ, все равно «присоединила» бы Крым.

Такая позиция свойственна московским «либералам». В вопросе аннексированного Крыма они полностью встают на сторону Кремля. Алексей Навальный сравнивал Крым с «бутербродом», Михаил Ходорковский несколько раз менял свое мнение по поводу принадлежности полуострова, Григорий Явлинский и вышеупомянутая Ксения Собчак выдвигали идею «честного» референдума. Ирина Хакамада летом прошлого года предложила помириться с Украиной, заплатив ей «компенсацию» за Крым. Фигуры помельче называли аннексию незаконной, но при этом были уверены, что жители полуострова реально хотели жить в России. Якобы Владимир Путин, захватив украинскую территорию, восстановил «историческую справедливость». Всех российских «демократов» объединяло желание исправить последствия кремлевской агрессии и вернуться обратно в цивилизованное общество, но только за счет Украины.

Теперь Собчак высказалась категорически против аннексии, чего она ранее не делала. Почему? Ответ лежит на поверхности. Ее поведение полностью укладывается в логику договорного матча, который она сыграет с Владимиром Путиным в марте следующего года. Напомним, голосование пройдет в день «присоединения» полуострова к России. Захват Крыма и война на Донбассе — основной аргумент, который Путин будет использовать в ходе кампании. Вопросы падения уровня жизни, девальвации рубля, кризиса в медицине и прочие социальные темы его интересуют в последнюю очередь. И нужно сделать так, чтобы они фигурировали в предвыборной повестке как можно реже.

Ксения Собчак будет оппонировать президенту Путину в образе карикатурного «либерала-русофоба», выступающего против «возвращения» Крыма в Россию и в поддержку киевской «хунты». Кремлю нужна имитация демократического процесса и повышение интереса к голосованию. Если в ходе кампании в Госдуму власти специально «сушили» явку, то в марте следующего года Путин планирует «переназначить» себя президентом при максимальной электоральной активности. Еще в прошлом году первый замглавы администрации Сергей Кириенко поставил перед подчиненными амбициозную задачу: выборы Путина должны пройти по схеме 70/70. То есть «вождь» должен взять 70% голосов при аналогичной явке. Для этого население нужно мотивировать прийти на участки. Ксения Собчак – не столько политик, сколько представитель шоу-бизнеса. Ее задача — повысить интерес к пресным выборам и мобилизовать путинский электорат.

Но политические цели Кремля не ограничиваются мартом 2018 года. Москва уже сейчас готовит информационное поле для дальнейшей агрессии против Украины. На это указывает как заявление Собчак, так и поведение Владимира Путина. На недавнем форуме «Валдай» он в очередной раз заявил о том, что россияне и украинцы являются «одним народом», а отношения между странами «нормализуются». Он сравнивал ситуацию в Каталонии с «референдумом» в Крыму или провозглашением независимости Косово, обвиняя Запад в «двойных стандартах». Российские власти, невзирая на санкции и политическое давление, не оставили попыток навязать Западу свою версию крымских событий 2014 года. Европейцев и американцев пытаются убедить в том, что против аннексии в России выступает лишь «жалкая кучка» оппозиционеров, а пресловутые путинские 86% готовы за него воевать. Все это указывает на то, что после марта 2018 года Путин попытается окончательно решить «украинский вопрос». Поэтому «крымское заявление» Ксении Собчак нацелено исключительно на внутрироссийскую аудиторию, и слова о незаконности аннексии Крыма не делают ее другом Украины.

Константин Кириленко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на Народна Правда в Twitter. Узнавайте первым самые важные новости.
Завантаження...
Завантаження...

Последние Политическая правда

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: