Сила в правде

Навигация

Выборы на Донбассе: кто проиграет и кому это выгодно

в Новости/Политическая правда

В случае выполнения т.н. «Минских договоренностей» украинская власть может вернуть контроль над ныне оккупированными РФ территориями Донецкой и Луганской областей. И тогда, вероятно, что освобожденное население «ОРДЛО» в 2019 году примет участие в президентских и парламентских выборах.

По известным причинам, никакие социологические опросы на оккупированных территориях не проводятся с 2014 года, поэтому сложно даже догадаться, что изменилось в мозгах людей, которые в течение трех лет находятся под интенсивной информационной агитацией Кремля, пишет Народная Правда со ссылкой на РБК-Украина.

Впрочем, приняв во внимание результаты соцопросов на подконтрольных Украины территориях Донбасса, проведенных Фондом «Демократические инициативы» им. Илька Кучерива в июле этого года, определенные выводы сделать все же можно.

Скажем, в Луганской области «Оппозиционный блок» поддерживают 12,8%, «Радикальная партия Олега Ляшко» — 4,1%, партия «За жизнь» — 3,8%. В Донецкой области поддержка «Оппозиционного блока» достигает 12,2%, «Батькивщины» и «За жизнь» — по 7%, «Нашего края» и «Радикальной партии Олега Ляшко» — по 4,9%, партии «Движение новых сил «- 4,3%, «Самопомощи «и Блока Петра Порошенко «Солидарность»- по 3,7%.

В Луганской области 43,5% опрошенных, а в Донецкой — 18% не выбрали ни одной из представленных в Украине партий. Не готовы участвовать в выборах в Луганской области 24% респондентов, в Донецкой — 34%.

Однако, учитывая погрешность выборки 4,6%, эти данные крайне ненадежны, к тому же делать аналогии на оккупированные территории будет большой ошибкой.

По словам политолога Владимира Фесенко, даже в случае возвращения оккупированных территорий под контроль Украины, значительная часть Донбасса вообще не будет участвовать в выборах, поскольку львиная доля населения работает в России, а другие будут считать, что это не их выборы, поскольку не увидят среди предложенных кандидатов «своих».

Если рассматривать возвращение Донбасса в долгосрочной перспективе, то и политтехнологи, и социологи убеждены, что выиграют политические проекты, которые имеют значительную поддержку на востоке страны. Речь идет, в первую очередь, о преемнике Партии регионов — «Оппозиционном блоке», а также партии Вадима Рабиновича «За жизнь». Кроме них, население оккупированного Донбасса будет поддерживать «Наш край» и «Возрождение».

В случае возвращения территорий оккупированного Донбасса, точно потеряют партии Майдана и постмайданного направления. Это невыгодно «Самопомощи», Радикальной партии, немного «Батькивщине» и «Свободе».

Напомним, специальный представитель Соединенных Штатов Америки по Украине Курт Волкер отметил, что в будущем на оккупированной части Украины могут пройти выборы. Произойти это может после введения миротворцев Организации Объединенных Наций.

Напомним также, что на данном этапе Россия не демонстрирует никаких признаков того, что собирается сворачивать гибридную войну против Украины. Напротив, глава Кремля во время телефонных переговоров в «нормандском формате» сообщил, что он все еще рассчитывает организовать на захваченной части Украины выборы.

Напомним, президент Украины Петр Порошенко заявил, что миссия миротворцев ООН на Донбассе не будет проходить по сценарию России. В подготовке сценария операции должны участвовать все страны, которые проявили солидарность с Украиной.

Ранее в США назвали условие снятия санкций с РФ. По словам пресс-секретаря Госдепа США Гедере Науерт, для того, чтобы отношения между Кремлем и Белым домом стали «более теплыми», следует завершить «кризис» на Донбассе.

Напомним, по мнению заместителя министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Юрия Гримчака, в результате международного давления у России возникли как минимум две основные причины для выхода из военного противостояния на Донбассе. Выводы Грымчака базируются на протоколе о выполнении Минских соглашений который был принят в 2015 году в феврале.

Напомним, также заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Юрий Гримчак заявил, что в законопроекте о реинтеграции Донбасса определение «антитеррористическая операция» может быть заменено на термин «операция по обороне Украины». «Слова «война» в законопроекте не будет», — подчеркнул чиновник, добавив, что как только Украина официально применит слова «война», это только развяжет руки России.

Президент Российской Федерации В.В. Путин считает вполне уместным введение «последнего инструмента международной дипломатии по локализации конфликтов», для безопасности миссии ОБСЕ на Донбассе. Но, как заявил глава Кремля, разрешение на пребывании на линии разграничения должны дать в т.н. «ДНР» и «ЛНР».

Кроме того, по словам министра иностранных дел Германии Зигмара Габриэль, европейские страны должны принимать активное участие в будущем отстраивании Донбасса. Габриэль подчеркнул, что это возможно только если в регионе установится длительное перемирие.

Напомним, ранее сообщалось, что Меркель и Макрон поставили Путину условия по Донбассу.

Отметим, российский политик Илья Пономарев заявлял, что Путин до сих пор не считает украинцев отдельным народом.

Подписывайся на Народна Правда в Facebook. Узнавайте первым самые важные новости.
Завантаження...
Завантаження...

Последние Новости

Scroll Up