Сила в правде

Навигация

«Оппозиционный блок»: приватизация или национализация?

в Политическая правда/Публикации

Крупнейшая оппозиционная фракция парламента далеко не в полной мере оправдывает собственное название. Впрочем, свою функцию промежуточного проекта, политического парашюта после всевластия «регионалов», она в целом выполнила. Есть ли у нее политические перспективы на ближайших парламентских выборах?

Евгений Магда, политолог

«Оппозиционный блок» как политическая сила образовался накануне досрочных парламентских выборов в 2014 году. Этот факт трудно назвать крамольным, ведь по подобному сценарию было создано и политические силы, которые сегодня олицетворяют парламентскую коалицию — БПП и «Народный фронт». В состав политической силы вошли в основном бывшие представители Партии регионов, не считали нужным прерывать политическую карьеру после бегства Виктора Януковича и смены власти в стране.
Однако сама модель функционирования политической силы напоминает бизнес-процессы в части функционирования акционерного общества, партнеры которого не слишком доверяют друг другу. В «Оппозиционном блоке» являются сопредседателями партии (Юрий Бойко и Борис Колесников), фракции (тот самый Бойко и Александр Вилкул), на паритетных началах функционируют сопредседатели политисполкома партии и заместители руководителя фракции. С одной стороны, подобное дублирование должно уменьшить проблемы в случае цивилизованного (или не очень) развода «оппозиционеров», с другой — раз за разом порождают слухи о распаде политической силы, на опровержение которых приходится тратить силы и медийные ресурсы.

Факторы

Впрочем, есть еще ряд факторов, о которых стоит упомянуть. Это «блокирующий пакет Медведчука» — небольшая группа соратников наиболее одиозного украинского политика последнего времени, которые должно хватить для того, чтобы обезопасить парламентскую фракцию от непродуманных решений. Еще один фактор влияния — «прижизненной» парочки Евгений Мураев — Вадим Рабинович, популярность взглядов которых опирается на акции в центре Киева и трансляцию телеканала NewsOne. Показательно, что Рабинович, который громко обещал развод с «оппозиционерами», не решился покинуть ряды фракции, ибо подобный сценарий для него может завершиться потерей депутатского мандата.
Если анализировать голосования представителей «Оппозиционного блока», то ему часто не хватает последовательности, время отличала оппозиционеров без кавычек в недавнем прошлом. Они периодически выступают донорами голосов для власти, выручая ее в случаях, когда это необходимо. Секрет этого лежит на поверхности: Ринат Ахметов (мажоритарный акционер «Оппозиционного блока») не намерен ссориться с президентом, в отличие от своих политических партнеров Дмитрия Фирташа и Сергея Левочкина. Пребывание Фирташа в Вене в ожидании возможной экстрадиции в Соединенные Штаты, против которой борется команда умелых адвокатов, добавляет ситуации определенной пикантности. Акционеры придерживаются вооруженного нейтралитета, хотя и располагают мощными медиа-ресурсами (ТРК «Украина» и «Интер» соответственно). Стоит, кстати, заметить, что позиции Фирташа на энергетическом рынке Украины пошатнулись, тогда как Ахметов чувствует себя довольно уверенно благодаря «Роттердам +» и покупке новых пакетов облэнерго. Впрочем, самый богатый украинец экономически пострадал в результате транспортной блокады Донбасса.

Дальнейшие шаги

Хотя сейчас вопрос раскола «Оппозиционного блока» не стоит на повестке дня, партии придется провести ребрендинг (в 2019 году желающих идти на выборы под флагом оппозиционности будет немало), хотя он не гарантирует успеха. Бывшим «регионалам» следует учитывать изменение электорального масштаба страны в результате аннексии Крыма и конфликта на Донбассе, приведшей к потере миллионов избирателей в некогда базовых для «регионалов» регионах. Распад на две части не увеличит шансы одной из них на выборах, поэтому политическая сила и в дальнейшем будет колебаться между «национализацией» (игрой в интересах власти) и «приватизацией» через реализацию личных амбиций.

Евгений Магда

Подписывайся на Народна Правда в Facebook. Узнавайте первым самые важные новости.
Завантаження...
Завантаження...

Последние Политическая правда

Scroll Up