Сила в правде

Навигация

Минюст учтет рекомендации Венецианской комиссии в реформе образования

в Новости/Политическая правда

Украина учтет рекомендации Венецианской комиссии к закону «Об образовании», — заявила заместитель министра юстиции Украины Наталия Севостьянова.

Сообщает «Народная Правда» со ссылкой на Укринформ.

«Формулировки жесткие, и здесь, конечно, поработали те, кто сегодня не имеют голоса в ПАСЕ, но на сегодняшний день присутствует. Но в любом случае я уверена, ссылка на Венецианскую комиссию является лучшим выходом из этой ситуации и все их рекомендации будут нами учтены», — заявила Севостьянова и отметила, что Украина даже заинтересована в заключении Венецианской комиссии как третьей стороны.

5 сентября Верховная Рада приняла новый закон «Об образовании», который установил украинский язык для образовательного процесса. Для учеников, относящихся к национальным меньшинствам, обучение на украинском языке станет с 5 класса обязательным. С 2020 года преподавание на языках меньшинств будет отменено в начальной школе.

При этом у коренных народов Украины останется возможность получать образование на своем языке. По словам зампреда ВР Оксаны Сыроед, к коренным народам Украины относятся: галичане, бойки, лемки, подоляне и крымские татары.

Напомним, в Венгрии считают новый украинский закон «Об образовании» нарушающим права национальных меньшинств. Будапешт настаивает на возможности преподавания для диаспоры на венгерском языке, тогда как новый закон определил украинский, как основной язык образования.

Будапешт начал угрожать блокировать любые инициативы Киева по продвижению страны в направлении евроинтеграции, а также участия в различных программах в рамках Восточного партнерства.

Впрочем, политтехнолог Алексей Голобуцкий привел убедительные доказательства того, почему Украине не стоит уступать в вопросе языка «друзьям» России.

Подписывайся на Народна Правда в Facebook. Узнавайте первым самые важные новости.
Завантаження...
Завантаження...

Последние Новости

Scroll Up