Сила в правде

Навигация

Частная собственность – прикосновенна?! Или как Минюст подменяет собой суд

в Правда о чиновниках/Публикации

Частная собственность в Украине – понятие сложное. В условиях отсутствия рынка земли сложные вопросы и споры приходится решать в судах, дела могут затягиваться, а государство – внезапно вмешиваться в права законных собственников, создавая сложности и накручивая ситуацию.

Всем известна история французского инвестора Кристофа Лакарена, который бьется в судах уже больше года после того, как из-за своеволия пайщиков потерял несколько десятков гектаров уникальных виноградников в Одесской области.

Всем известны сложные процессы со спорами вокруг земельных участков между агрофирмами.

Один из таких случаев произошел не так давно в тернопольской области.

Государство, избегая и не дожидаясь решения суда, аннулировало решением профильной комиссии Минюста право на аренду земли, которое до этого заключили агрокомпания и сельсовет.

При этом все стороны конфликта согласны были дождаться решения суда, но Минюсту, видимо, все нипочем.

Впрочем, обо всем по порядку.

Компания ТОВ «Рокмар» взяла в аренду у сельской громады села Козивка Тернопольской области большой земельный участок для проведения сельскохозяйственных работ. Процедура стандартная и, казалось бы, ничего не предвещало беды.

Однако вскоре появился конкурент – компания «Новагросс» также рассчитывала получить этот земельный участок и подала иск в хозяйственный суд на отмену решения о регистрации.  Судебная тяжба двух компаний длиться уже несколько месяцев – с марта. Сельский совет Козивки в свою очередь большинством голосов принял решение воздержаться от каких-либо решений в адрес нынешнего арендатора пока не будет принято решение суда.

Казалось бы, все предельно ясно. Стороны ведут прения в суде, каждая компания доказывает свою правоту.

Однако внезапно произошел странный поворот, который делает это дело важным и показательным для каждого из нас.

В дело вмешалось государство.

Пока компании спорили в суде, в Минюст было отправлено заявление на лишение ТОВ «Рокмар» регистрации прав на земельный участок в Козивке.

В ответ фермеры и поддержавшие их местные жители из числа ветеранов АТО приехали в Киев требовать от Минюста справедливости.

«Это же неправильно! Как можно без решения суда брать и выбрасывать из базы, лишая имущественного права? У каждого из нас можно так отобрать дом или машину», — говорит один из АТошников, приехавших на митинг.

Их – несколько десятков человек. Они проводят мирный пикет пол зданием заседание Комиссии Министерства юстиций по вопросам рассмотрения жалоб в сфере государственной регистрации.

«Вы поймите, ведь сейчас у этих ребят что-либо одним росчерком пера отберут, а потом что, каждому ждать решения из Киева о том, что мы чего-нибудь лишимся?», — заявляет один из фермеров.

При этом до сих пор неизвестно, кто конкретно подал обращение в Минюст о прекращении регистрации акта об аренде.

Заседание комиссии проходило в относительно неспокойной обстановке. Его посетила и «Народная Правда».

«Мы не требуем чего-либо сверхъестественного! Мы просим комиссию просто об одном – не брать на себя полномочия судебной ветви власти! Не принимать решений, пока нет решения суда», — заявляет юрист компании ТОВ «Рокмар»  Юрий, который просит отклонить обращение в Минюст и не принимать решения по его клиентам до тех пор, пока не будет известен вердикт Фемиды.

В то же время, в Комиссии говорят про особые процедуры.

«На сегодня ТОВ «Рокмар» является законным собственником земельного участка, было решение сельсовета. Мы подали в комиссию все документы, мы открыты полностью, а комиссия в третий раз рассматривает о снятии с регистрации», — отмечает юрист.

В итоге комиссия, пообещав прислать письменное решение, таки обнулила регистрацию акта об аренде, лишив «Рокмар» легального договора об аренде земли. При этом, по словам юриста, это уже третье такое решение.

«Как такое может быть в правовом государстве? Это представить невозможно!», — отмечает юрист «Рокмара».

По его словам, компания ожидала, что государство не станет брать на себя обязанности суда и решать вопросы принадлежности частной собственности.

И поэтому такое решение комиссии они не могут признать законным.

«Исполнительная власть просто не может решать вопросы судебного порядка», — поясняет представитель компании.

При этом конкуренты компании, ТОВ «Новагросс», отказались давать комментарии по поводу произошедшей ситуации.

Произошедшее показывает, как легко в нашей системе может произойти нарушение закона, когда одна ветвь власти может легко заменить другую, продвигая то решение, которое может быть необходимо одной из сторон.

Беда в том, что от такого произвола, увы, не застрахован никто. Это ли есть те самые реформы, о которых мы слышим каждый день? И какой украинский бизнес после такого вопиющего случая захочет оставаться в Украине, равно как и то, какой международный инвестор, видя такой способ «решения вопросов» будет заходить в нашу страну?

Такой вопрос, пожалуй, риторичен. Государство может еще сохранить лицо – для этого ему будет достаточно на более высоком уровне Министерства юстиции отменить позорное решение комиссии и дать возможность сторонам решить свои дела так, как это делается в цивилизованном мире – то есть, в суде.

Это сохранит лицо не только Минюсту. Ведь предыдущий глава комиссии, П. Мороз за такое странное решение поплатился должностью, а ГПУ открыла уголовное производство. Но, видимо, нынешнее руководство комиссии уверенно идет по его стопам.

Подписывайся на Народна Правда в Telegram. Узнавайте первым самые важные новости.
Завантаження...
Завантаження...

Последние Правда о чиновниках

Дорогие квартиры, много земли и миллионы на счетах: роскошные состояние руководства Государственной судебной администрации показали украинском

Антикоррупционный форум Львовщины проверил декларации руководства территориального управления Государственной судебной администрации Украины
Scroll Up