Сила в правде

Навигация

Сергей Гайдай: нынешняя власть и не планировала проводить реформы, не надо иллюзий

в Политическая правда/Публикации

Сергей Гайдай – один из самых известных украинских политтехнологов. Он на рынке политических технологий неизменно присутствует вот уже 20 лет.

Человек, который работал с многими политиками и в курсе происходящих процессов изнутри, рассуждает о проблеме украинской власти, реформ и почему новый Майдан в Украине — опасен 

«То, что при власти в Украине – это не элита. Это правящий класс»

— У нас два года до выборов…

Я бы не стал говорить про два года. У нас страна довольно специфическая – у нас часто происходят выборы не в срок. Мы думаем, что выборы вот через два года, а потом что-либо происходит. И это нормально.  У нас страна находится в постоянном политическом кризисе и выборы – это единственный бескровный вариант, как лечить проблему.  Все остальные варианты – еще хуже.

— Но ведь многие ученые-историки писали, что кризис – это тоже форма жизни.

Кризис политический лучше всех Ленин описал. Верхи не могут, низы не хотят.  У нас это хроническое состояние с 2013 года, а может и раньше. Верхи у нас хронически показывают неспособность справляться с ситуацией, а низы не хотят, чтобы так было и в дальнейшем. Единственное что – революционной ситуацией это хоть и является, но все понимают, что решение проблемы насилием сейчас это слишком дорогой путь для государства.

— В чем причина того, что политические элиты отказались от реформ?

В вашем вопросе – изъян. Вы называете тех, кто управляет страной – элитой. Это не так – элита у нас отсутствует. То, что у нас – это правящий класс, куда более подходящий термин. И отсутствие элиты является одной из наших государственных проблем. Элита тем отличается от правящего класса, что она – это узкая прослойка людей, которые ставят несколько задач. Первая из них. Обеспечение безопасности. Это воины, скажем так. Вторая. Это соблюдение единых правил для всего общества. Третье – элиты отвечают за международное влияние страны.  У нас элита не сформировалась. Зачатки были, и в 2014 году тоже. Но они не сформировались в элиту. У нас таким образом просто есть правящий класс – класс тех людей, который эти три задачи там не ставит. Так вот, к вашему вопросу – они не отказывались от реформ! Они просто не собирались их проводить! Ни премьер, ни президент, ни депутаты, ни их окружение, этих людей – никаких реформ проводить не думали. Да был там процент каких-то наивных, которые считали, что… Но…

— А в чем логика их не проводить? Ведь с реформами им будет проще легализовать капитал, сохранить свою власть и нажитое.

Это с вашей точки зрения так нелогично. С их стороны – политика – это занятие для номенклатуры, привилигеированного класса, которому дали право, привилегию использовать страну как плантацию – дляя самообогащения. И им реформы и ваша логика не нужны. Они 26 лет выстраивали схемы, как сделать хорошо для себя. И рушить эту систему они не собираются. Более того – они собираются эту систему защищать от таких мнений, как вот ваше. В том числе, имитируя реформы. И они хорошо это осознают в отличие от вас. У вас есть иллюзия чего-то, что кто-то что-то хочет делать… Они прекрасно понимают, чего они делать не хотят. А над соображениями о стабильности после реформ они ржут, потому что стабильнее чем сейчас для них ничего нет и не предполагается.

«Выборы – плохое лекарство, но лучшего у нас нет»

— Но ведь многие представители этого класса в результате могут потерять все – теневые схемы могут быть нарушены. Не в их ли интересах легализоваться?

Они ничего не теряют. Первый серьезный протест общества, который создал проблемы для власти – Революция на Граните и акция «Кучму геть». И что Кучма? Он понес ответственность, пострадал, как Милошевич? Или, еще похуже вариант – Чаушеску? Нет, у него все хорошо. Его финансовое и материальное положение – не пострадало. Он с каждой властью в консенсусе. Потом был Майдан-2004 года. Да, многие регионалы тогда бежали из страны. Что произошло потом? Они все вернулись и договорились с другой частью правящего класса. Что мы наблюдаем после Майдана-2014. Хоть один из депутатов, голосовавших за законы 16 января был посажен? Лишен мандата? Нет. Депутат, голосовавший за законы 16 января, приходит на свадьбу к генпрокурору, мило с ним общается, руку ему жмет. Так что никаких иллюзий!

— Хорошо, что бы делала элита на месте правящего класса?

Она бы начала с первого вопроса – вопроса безопасности. Она бы начала вычищать страну и эшелоны власти от агентов врага, люди, с ним связанные. Остался ли бы тогда у власти человек, имеющий активы в РФ? Этим элита и отличается, что она ставит интересы безопасности выше своих собственных. Далее элита начала бы зачищать коррупционеров. Опять-же, по вопросам безопасности. Потому что человек, которого легко купить, может стать мишенью для внешних врагов. И потом элита приступит к формированию единых правил игры для всех внутри страны.

— Хорошо, допустим выборы это выход. Но избирательный закон таков, что принимать в них участие с наибольшими шансами для себя имеют представители правящего класса. Увы.

Выборы – плохое лекарство, но наилучшее, другого нет. Это самое лучшее, что может быть. Это как со смертельной болезнью – таблетки могут быть не очень эффективны, но от них вы не откажетесь.

— Что в новом политическом сезоне будут делать власть и оппозиция?

Власть нас ничем креативным не удивит.

«Петр Порошенко сейчас имеет столько власти, что можно смело говорить: власть – это он сам. Единолично»

— Власть это кто, уточните?

Власть – это Петр Алексеевич Порошенко. Концентрация власти в его руках сейчас так высока, что можно смело говорить, что власть – это он. Все вот эти причитания, что мол он хочет так, а его окружение что-то там делает плохо, или БПП проголосовало вот так, а он хотел иначе – это недопустимо. Он человек авторитарный, он все контролирует и все это его окружение – всего лишь продолжатели его воли. Например, лишение Саакашвили гражданства – это не плохие чиновники что-то сделали не так. Это было его желание, и чиновники просто сделали, как сделали. Если мы видим, что Порошенко вот так поздравляют с днем рождения – это не инициатива его жены, пиарщиков… нет, это значит, что он хотел, чтобы его вот так поздравили с днем рождения. Без этого желания – ничего бы не было. Кстати, если мы говорим о том самом ролике, то этот ролик интерестен не только тем, что это пример редкостного безвкусия.

— «Батя я стараюсь»…

Да, то же самое, только в развернутом варианте. Важно то, что это его, Президента, декларация намерений и будущих пира-ходов не только в этом сезоне, но и на выборах президента. Так вот, лон будет нам рассказывать, что: 1. Он – гарант его европейского пути. 2. Он гарант мира. Без него будет война. Кстати, заметьте, как эволюционировала его позиция – когда он шел на выборы, он не обещал нам мир любой ценой. Он обещал нам вышвырнуть агрессора из страны. Причем в короткие сроки. И запрос у общества остался. И пусть технологи на Банковой не пытаются убедить всех, что украинцы не хотят победы. Они ее хотят. А нас будут пытаться убедить, что мы ущербны и не можем побеждать. Это его слабая часть – он хочет парад, а мы – побед.

— Но вы же понимаете, что не он виновен в Иловайской катастрофе, а вторжение РФ.

Когда окруженных в Иловайске обстреливали, он принимал парад. Потому что парад ему важнее. Он у нас пиарщик. К тому же, впоследствии журналисты выяснили, что он в это время занимался своими оффшорными счетами в Панаме. По вине ли его Иловайск? По вине. То есть, в итоге нам будут показывать Солнцеликого, благодаря которому мы в Европе и 2. Благодаря которому мир. Других посылов нет. Экономический рост показать нельзя, он не наблюдается. Курс доллара не стабилизируется. Жизнь стала дорогой. Тут трудно понять. И Тимошенко сразу же использовала возможности этой ситуации.

— Что ждать от оппозиции?

У них остается работать по социально-экономическим проблемам. Я бы на их месте подписал такое себе перемирие. Потому что чтобы победить единого противника, надо не драться между собой, а повод драться у них есть – борьба на одном поле за один электорат. Надо жестко договориться, что нападения не будет. Что же до программы еврооптимистов, то она сложно понятна для людей. Антикоррупционный суд – сложно понимается. То же самое с политической реформой. Неприкосновенность – более-менее. Если бы там было больше про незаконно повышенные тарифы, про Роттердам+ — это бы вложило больше.  Что же до «Оппозиционного блока» и Рабиновича, то их нельзя считать оппозицией как таковой. Это как бы оппозиция, но это пакет президента, подконтрольный ему. Поэтому очень важно для оппозиционеров в целом не есть друг друга.

 Сергей Костеж

Подписывайся на Народна Правда в Twitter. Узнавайте первым самые важные новости.
Завантаження...
Завантаження...

Последние Политическая правда

Scroll Up