Сила в правде

Навигация

Демократы в Москве: иллюзия победы

в Заграничная правда/Публикации

Муниципальные выборы в Москве в середине сентября завершились в ситуации «постправды»: о своей победе заявили представители демократических сил, которые получили 266 представительных мандатов, тогда как две трети мандатов с 1502 набрали выдвиженцы «Единой России». Попробуем разобраться, в чем дело.

Евгений Магда, политолог

Прежде всего российской оппозиции откровенно не хватает побед, она не представлена ​​в парламенте, не имеет постоянного доступа к федеральным СМИ, однако часто радует своих недоброжелателей громкими скандалами. Муниципальные выборы в Москве были замечательным информационным поводом, чтобы дать бой (реальный или виртуальный) команде Путина, продемонстрировав, что в РФ не все безнадежно.

Победа представителей демократических сил в отдельных муниципальных объединениях имела скорее медийно-агитационный характер. В частности, сообщение о том, что в Гагаринском районе Москвы, где голосовал Владимир Путин, все муниципальные депутаты были избраны от партии «Яблоко». Здесь стоит вспомнить о Дмитрии Гудкове, который накануне муниципальных выборов совершил почти невозможное — хоть и ситуативно, но объединил представителей «Яблока», «Парнаса» и прочей «несистемной» (или внепарламентской) российской оппозиции. Правда, по результатам муниципальных выборов демократам не удалось ликвидировать для себя потребность проходить через «муниципальный фильтр» на предстоящих выборах московского мэра.

Есть несколько факторов, которые остаются без внимания украинского читателя. Во-первых, явка на выборах в Москве составила всего 15%. Это означает, что административный ресурс был задействован минимально, и всех оппозиционных настроений в российских столицах говорить о повторении выступлений на Болотной площади сегодня не приходится. Выступления оппозиции в 2011 — 2012 годах не нашли конкретного воплощения в политические действия, чем воспользовался Кремль, показательно наказав наиболее активных участников акций протеста.

Во-вторых, наблюдается определенная потеря влияния со стороны КПРФ, которая пыталась закрепить за собой роль «оппозиции его величества» Путина, однако поймала прогнозируемого хлебавши в Москве. На смену многим местным депутатам-коммунистам придут активисты демократических партий, для которых работа на муниципальном уровне может стать интересным испытанием. Дело в том, что в столице России разворачивается программа реновации — масштабного обновления жилого фонда, пришлась по вкусу далеко не всем жителям Москвы. Сумеют ли объединены демократы реанимировать и возглавить протестное движение, мы узнаем в ближайшее время.

Однако уже сейчас говорить об успехе Дмитрия Гудкова, который сумел объединить демократические силы, а затем достаточно активно присутствует в информационном пространстве и социальных сетях. Таким образом бывший думец выходит на траекторию подготовки к участию в президентских выборах, намеченных в России на 18 марта 2018 года, и начинает составлять конкуренцию Алексею Навальному, у которого есть немало проблем относительно перспектив участия в предстоящих выборах. Так что стоит обращать внимание не только на Ксению Собчак как возможного «дублера» Навального в марте 2018-го

Хочу, впрочем, предостеречь от лишних иллюзий: российские власти не собирается играть с открытыми картами со своими противниками. Успех демократов в Москве имеет несколько охладить Навального, который считает российскую столицу своим базовым регионом, продемонстрировать ему альтернативную реальность президентской кампании. Украина же стоит присмотреться к Гудкову-младшему, который, кстати, был одним из немногих депутатов, которые не голосовали за аннексию Крыма.

Евгений Магда

Подписывайся на Народна Правда в Twitter. Узнавайте первым самые важные новости.
Завантаження...
Завантаження...

Последние Заграничная правда

Scroll Up