Сила в правде

Навигация

Гремучая смесь: чего ждать от объединения «БПП» с «Народным фронтом»

в Политическая правда/Публикации

Разговоры об объединении БПП и НФ велись давно. Собственно, понятно, что могло выступать мотивацией подобных действий, ведь между нынешними участниками парламентской коалиции фактически нет идеологических противоречий, в них достаточно подобные электоральные ниши и ресурсы. Как показывает опыт политической борьбы в Украине, админресурс наиболее эффективно можно использовать, если субъект его применения — один.

Петр Олещук, политолог

Поэтому логично, что руководство БПП и НФ должно рано или поздно задуматься о создании одной политической силы, которая будет концентрировать власть, ресурсы и одновременно ответственность за работу правительства.

Здесь же видны и потенциальные «подводные камни».

Как показывают все последние рейтинги, если БПП имеет рейтинг, существенно ниже полученный на выборах 2014 года, но все же такой, что позволяет этой силе пройти в парламент, то НФ не имеет шансов пройти в ВР самостоятельно. Это означает, что объединение НФ и БПП не может быть союзом равных политических сил. В то же время, руководство НФ вряд ли готово согласиться на роль «младшего брата».

Далее, любое политическое объединение не может обеспечить «союза» простое суммирование рейтингов. Наоборот, часто суммируются не только «положительные» рейтинги но и рейтинги недоверия. Не факт, что политический монстр «БПП + НФ» может получить на выборах в парламент больше голосов, чем каждая из этих сил самостоятельно. Ведь объединенная политическая сила будет однозначно восприниматься как «единственная партия власти», а, следовательно, и принимать на себя весь политический негатив.

Наконец, и сами БПП и НФ не является однородным образованиями, а, скорее, являются тактическими союзами разных политиков, которых объединяет желание быть ближе к власти. Соответственно, в этих партиях совсем не один «центр принятия решений». В единой партии таких центров будет еще больше. Как будут согласовывать вопрос списков или округов, например, окружение  Кононенко и  Авакова?

Очевидно, все эти (а также многие другие причины) мешали недавно перейти от разговоров про «мегапартию», к практической реализации идеи. Но с недавних пор о том, что союз станет реальностью, начали говорить все более и более уверенно. В частности, упомянутый выше И. Кононенко недавно заявил, что переговоры об объединении находятся на финальной стадии «согласования мажоритарных округов». И хотя спикер (и один из лидеров НФ) А. Парубий впоследствии заявил, что об «объединении говорить рано», но все же информация о переговорах все активнее начала попадать в СМИ.

Почему именно сейчас возник этот вопрос так остро. Очевидно, потому, что руководство НФ чувствует, что они вполне могут окончательно «отстать от поезда», а потому им просто необходимо именно сейчас гарантировать себе политическое будущее, а потому нельзя просто и дальше делать вид, что «все рейтинги — врут».

На данный момент Верховная Рада встала перед задачей, которая связана с принятием целого ряда непопулярных реформ, которые должны обеспечить реализацию программы сотрудничества с «западными партнерами», и в то же время могут добить остатки рейтинга некоторых провластных партий. Очевидно, в НФ считают, что они полностью делить ответственность с БПП. Тем более, уже имеют негативный опыт, когда за действия коалиции различных партий, фактически, ответственность понес лишь премьер Яценюк, «спалив» свой рейтинг.

Кроме того, обострение ситуации в стране, символом которого стал «переход Саакашвили через границу», ставит перед политической элитой задачу быть готовым к выборам в любой момент, ведь не ясно, как все будет развиваться дальше. И, очевидно, самостоятельно НФ на выборы идти не может.

Поэтому вероятность того, что «мегапартия» все же появится — достаточно велика.

Образование этого союза будет автоматически означать несколько конкретных политических результатов.

Во-первых, союз БПП и НФ будет автоматически означать сохранение действующей смешанной избирательной системы, несмотря на все обещания «открытых списков», ведь для политиков, которые входят в коалицию, переход к пропорциональной модели может означать потерю власти.

Стратегия «БПП / НФ» может быть следующей. Они создают единый список, который согласовывают ключевые игроки, и который должен гарантировать прохождение в парламент определенном количестве ключевых политиков, количество которых будет определена на основе рейтингов партии. Далее, они согласовывают кандидатов-мажоритарщиков, которые, однако, вполне могут не идти на выборы от этой партии, а просто неофициально ней поддерживаться. Далее, все ресурсы бросаются на округа, в частности, от средств спонсоров на «продуктовые наборы», и к поддержке правоохранителей. Конечная цель — выиграть мажоритарные округа и сформировать лояльное большинство в парламенте с «партией власти» и ряда «депутатских групп». Собственно, поэтому сейчас И. Кононенко и говорит о «согласования округов», ведь если это согласование не произойдет, то и объединения тоже не произойдет.

Во-вторых, власть вполне может идти на выборы по списку рядом «технологических проектов», которые будут дополнять единую официальную «партию власти». Например, какой-то «ультра-патриотический» проект некоторых депутатов от НФ, который будет выстраивать свою кампанию исключительно на критике В. Путина, России и на призывах «углубление декоммунизации», введение визового режима с Россией и т.д.

Кстати, если формальное объединение БПП и НФ все же не произойдет, то «технологические проекты» — самый очевидный путь для политиков от НФ, которые просто оставят «тонущий корабль», и разойдутся по разным «спасительным политическим шлюпкам».

В-третьих, технологически объединенная мега-партия будет очень похожа на другую мега-партию из прошлого — Партию регионов. В частности, речь о ставке на «мажоритарке», концентрацию административного ресурса, согласования интересов различных групп в пределах партии.

Собственно, последнее и несет в себе опасность для объединенного проекта. Очевидные аналогии с ПР будут подтверждены, если парламентское большинство будет саботировать внедрение избирательной системы с «открытым спискам» (а она будет это делать, потому что другого пути у них нет).

Соответственно, возможны два основных сценария участия в следующих выборах «НФ / БПП» (не важно, в досрочных или нет).

Если оппозиция будет дезорганизована и разделена на различные враждебные группы, а общество будет оставаться достаточно пассивным, то стратегия ставки на мажоритарке вполне может сработать и обеспечить сохранение у власти правящей коалиции.

В то же время, если оппозиция сможет должным образом координировать взаимодействие и правильно организовать общественное недовольство, то перспективы БПП и НФ выглядеть довольно призрачными.

Напоследок следует добавить об одном иррациональный фактор, который может помешать реальном и полноценному объединению БПП и НФ в единую политическую силу.

Речь о взаимное недоверие руководителей правящих партий и украинского государства. В частности, в последнее время все чаще говорят о том, что отношения между президентом Порошенко и премьером В. Гройсманом. Несмотря на то, что бывший глава Винницы был, как, 100 процентным ставленником Петра Алексеевича, однако он в последнее время демонстрирует желание вести собственную политическую игру. И, в том числе, путем налаживания вполне неплохих отношений с лидером НФ А. Яценюком.

Если вспомнить о свойственном украинской политической руководству взаимное недоверие и склонность видеть во всем «заговор», окружение президента вполне может увидеть попытку такого «заговора» между Гройсманом и Яценюком в объединении НФ и БПП.

Поэтому перспективы союза выглядеть примерным до того, пока он не будет, или до того момента, пока политики не войдут в избирательную кампанию без всяких подобных мега-партий.

Петр Олещук

Подписывайся на Народна Правда в Twitter. Узнавайте первым самые важные новости.
Завантаження...
Завантаження...

Последние Политическая правда

Scroll Up