Сила в правде

Навигация

52-й год Порошенко: чем он запомнился стране и чего ждать от следующего

Фото: "facebook.com/ProtsyshynOfficial"
в Политическая правда/Публикации

Президенту Украины Петру Порошенко вчера исполнилось 52 года. Несмотря на то, что это, кажется, довольно много, Петр Алеексеевич – самый молодой украинский президент.

Леонид Кравчук стал президентом, когда ему было 55. Леонид Кучма – в 56. Виктор Янукович – в 59. Виктор Ющенко – в 51.Петр Порошенко возглавил страну в 49, значительно опустив возрастную планку для гарантов. Мы решили посмотреть, что же произошло на 52-м году в жизни Президента, как это повлияло на страну и чего можно ждать от следующего года его жизни.

Внешние контакты: безвиз, поражение Хиллари  и мосты с Трампом 

Один из Facebook-пользователей как-то назвал Порошенко «лучшим в истории Украины министром иностранных дел, несмотря на то, что формально он Президент».

Частично это соответствует действительности. Многие успехи Порошенко, которые он может записать себе в счет, приходятся на внешнюю политику. И прошедший год был для президента Украины счастливым.

Начался, он, правда, жуть как неудачно. Осенью 2016 года, если помните, ЕС перенес рассмотрение вопроса о безвизовом режиме, в очередной раз породив волну зрады в украинских соцсетях, а для Порошенко это было, наверное, особенно болезненно, так как этот вопрос для его пиара всегда был ключевым.

В довесок к этому в США проиграла выборы президента Хиллари Клинтон, которую Порошенко открыто поддерживал, встречался с ней, а украинские журналисты слили американцам информацию о присутствии начальника штаба Трампа в амбарной книге Партии регионов. Разразился скандал, в результате которого Пол Манафорт вынужден был покинуть штаб Трампа за две недели до голосования. Штаб едва не развалился и это чуть не стоило республиканцам   победы.

Позже ряд американских СМИ опубликовали данные согласно которым Украина якобы на уровне посольства активно занималась содействию штабу Клинтон и активно «сливала» компромат на штабистов-республиканцев. Несмотря на то, что эти публикации не получили подтверждения, очевидно, они повлияли на мнение команды победителя.

Иными словами, можно сказать, что на Банковой поставили не на ту лошадку. Победа Трампа стала тяжелым ударом, еще тяжелее было то, что он наотрез отказывался несколько месяцев после избрания встречаться с украинским послом.

Однако, через определенное время все изменилось. Трамп принял Валерия Чалого, затем, еще через несколько месяцев, встретился с главой украинского МИДа, и, наконец, летом – с самим Петром Порошенко. Не меньше радовало то, что Трамп, вопреки ожиданиям, оказался вовсе не пророссийским, как казалось ранее. Очевидно, это придало украинскому президенту уверенности.

Затем пошли сплошные «перемоги». Победы проевропейских сил во Франции и Германии, с которыми Порошенко неплохо сработался, безвизовый режим, ратификация Евроассоциации – все это Президент может вписать в свои успехи.

Впрочем, завершается год также не совсем гладко. Очевидно, что ситуация в Нормандском формате зашла в тупик, Россия отказалась от любых формул обмена пленными, мало того – чуть не запорола идею Порошенко с миротворцами. Впрочем, эта идея еще будет заблокирована РФ в СБ ООН. И как дальше действовать – об этом на Банковой еще придется посушить голову.

Политика: формирование элиты и рубилово с Саакашвили 

Помните громкие скандалы прошлого, 2016 года? Скандальный уход министра экономики Айвараса Абромавичуса, который обвинил одного из соратников президента Игоря Кононенко в коррупции. Скандальные выборы в Чернигове, в результате которых был протянут в Раду застройщик Максим Микитась, ну а под занавес года правительство покинули реформаторы Эка Згуладзе, Хатия Деканоидзе и Наталия Яресько.

Все они обвиняли в своем уходе коррупцию и закостенелость системы, а также отсутствие политической воли менять сложившееся положение.

Тогда все это казалось странным, однако прошел почти год и становится понятно, что происходящее было, можно полагать, так или иначе, или курсом Президента сознательно принятым, или же одобренным им порядком вещей. Одиозные политики Игорь Кононенко и Александр Грановский, которые обвинялись со всех сторон в теневом руководстве БПП и давлении на реформаторов остались на своих местах, и, по свидетельству депутатов БПП, их влияние на парламент — не поменялось.

Мало того, уже практически никто не задает в этом ключе вопросов, даже те расследователи, кто еще недавно делал сюжеты про оффшоры Порошенко.

Положение вещей воспринимается как уже сложившееся. Политикум и общество смирились с новой элитой и новой политической реальностью. Очевидно, что для Президента такая форма также является комфортной. В этих условиях происходит постепенное «устаивание» элит – к ним привыкают, воспринимают как данность и они обретают из временных фигур очертания постоянных. В политических наук это называется «инерцией памяти» — и чем дольше такой порядок будет сохранятся, тем прочнее будет положение тех, кто сейчас сформировал окружение президента и костяк его партии.

В контексте ухода «варягов» самой громкой стала отставка Саакашвили в декабре 2016 года с поста главы Одесской ОГА.

Неутомимый критик новой власти, до последнего не создававший свою партию, Саакашвили вступил в затяжное противостояние с Президентом, которое дошло до абсурда, в котором обе стороны понесли имиджевые потери.

Порошенко решил не заморачиваться, а просто, как нам кажется, нашел повод лишить Саакашвили гражданства. А тот, в свою очередь, удачно сыграл обиженного Робина Гуда. Попытки не пустить его в страну выглядели нелепо и подогревали ситуацию, кульминацией которой стал триумфальный вход Саакашвили в Украину через Шегини силой, с расталкиванием пограничников.

Теперь вокруг Саакашвили крутятся молодые оппозиционные политики демократического крыла, которые до этого были разъединены, а сам он имеет практически неограниченные возможности для раскачивания своей популярности.

И что теперь делать с этим ураганом на двух ногах внутри страны – гаранту придется подумать. Нам кажется, борьба с таким конкурентом и будет одной из тех задач, которые поставит себе Петр Порошенко на следующий год.

Государственное управление: делиться не хочется, а надо

Последний год в управлении страной прошел для Петра Порошенко под знаком нарастания противостояния с вчерашними коллегами по коалиции.

Во-первых, оказалось, что заменивший Яценюка Владимир Гройсман, несмотря на давние связи с Петром Алексеевичем – больше самостоятельный игрок, нежели чей-либо человек.

И как бы президент не пытался, очевидно, что Владимир Борисович с каждым днем все больше играет свою скрипку, чем аккомпанирует президенту. Даже на пожар в Калиновке под Винницей Гройсман рванул почти сразу же, проведя там ночь и активно пользуясь Фейсбуком, показывая – вот я, тут! Борюсь! А вот от Президента мы уже почти сутки ничего не слышим.

Не менее серьезно за последний год усилился блок Народного Фронта во главе с Арсеном Аваковым, которого в СМИ называют едва ли не «вторым премьером». Имея в своем распоряжении МВД (единственную силовую структуру, неподконтрольную президенту), нескольких министров и фракцию, без которой БПП принять ничего не может, Народный Фронт все более четко артикулирует свою позицию.

И хотя о прямом противостоянии с БПП речи не идет, но представители НФ каждый раз находят повод напомнить Президенту и его фракции о себе – то голосов за важный закон не довесят, то в интервью заявят, что готовы поддерживать БПП безусловно лишь в вопросах реформ и сферы безопасности.

Добавляет остроты в блюдо (которое президенту придется съесть, и никуда не поденешься) необходимость смены ЦИКа (а менять-то не на кого!) и аналогичная проблема с Нацбанком, где Валерия Гонтарева по факту ушла, но голосовать за ее отставку нельзя, так как надо еще найти, кем занимать. А ты  найди попробуй.

В общем, как-то сложно стало, да. Ну а где сейчас легко…

И очевидно, что эти проблемы будут лишь усиливаться. Как удержать все более набирающего политический вес Гройсмана, параллельно не давая усиливаться Авакову (и сохраняя голоса НФ) – это будет важная задача для главы украинского государства.

Семья: сын в футболке Russia и поздравление жены по каналу Ахметова

С семьей президенту повезло – в отличие от Путина, прячущего за семью замками Кабаеву, Президент приезжает на встречи с европейскими лидерами с Первой леди страны. Его дети, в отличие от дочерей того же Путина, местоположение которых неизвестно, постоянно на виду.

Вот так и получилось, что в Инстаграме был замечен 15-летний младший сын Президента в футболке с надписью Russia.

Это вызвало шок в соцсетях, особенно на фоне многолетней (уже) де-факто войны Украины и РФ.

Отдуваться пришлось отцу на встрече с журналистами.

«Я раньше не видел эту фотографию, она из приватного Инстаграма. Она касается ночи на Хэллоуин, и это был вертеп на природе. Кто-то нарядился чертом, кто-то надел футболку с Россией…. У нас с сыном был серьезный разговор, я объяснил ему, что так делать нельзя», — заявил президент.

Пришлось отвечать на вопрос и о том, зачем Марина Порошенко начала вести программу об утренней зарядке в прайм-тайм на телеканале «Украина», принадлежащим Ринату Ахметову.

Многие тогда еще поговаривали, что ненапряжное присутствие жены президента в ключевое время на одном из самых рейтинговых каналов страны – это скрытая реклама и едва ли не начало избирательной кампании.

И это мнение усилилось, после того как Марина Порошенко 26 сентября поздравила своего мужа прямо с экрана телевизора с днем рождения вместе с другими членами семьи.

Страна, соскучившаяся по любым срачам вне политики, с радостью разделилась на противников и сторонников выступления пани Марины. Одни утверждали, что это совок и более современный вариант нетленки «Батя, я стараюсь», а оппоненты утверждали, что в самом поздравлении нет ничего крамольного, в конце концов, кроме фразы про то, что Порошенко сама судьба избрала президентом, в послании Марины нет.

И это было весело, потому что давненько украинцы не дрались в комментариях, не орали друг на друга на лавочке на улице, не банили и не плевались друг в друга по какому-либо неполитическому поводу.

А если серьезно, то очевидно, что с приближением выборов (как президентских, так и парламентских) внимание к семье Порошенко будет только усиливаться, и ему придется прикладывать усилия, чтобы избежать новых проколов, как с футболкой – потому что то, что стоило десятиминутного объяснения перед журналистами в 2017, в 2018 может обойтись в несколько процентов голосов избирателей.

Так или иначе, 52-й год Петр Порошенко прожил относительно спокойно, справляясь с рядом проблем и пожиная успехи на внешнеполитическом театре.

Однако, сложности, порожденные нерешенными кадровыми и политическими проблемами, только нарастают. А решать их будет все сложнее и сложнее, так как выборы все ближе. Процесс ускоряется, и, возможно, эта осень – последняя спокойная на ближайшие несколько лет у Президента… Да и, что тут скажешь – не только у него.

Сергей Костеж

Подписывайся на Народна Правда в Facebook. Узнавайте первым самые важные новости.
Завантаження...
Завантаження...

Последние Политическая правда

Scroll Up