Сила в правде

Навигация

Подорожание воды: названы новые суммы тарифов

в Новости/Социальная правда

По подсчетам ЧАО «Киевводоканал», в следующем году стоимость их услуг возрастет почти на три гривны, с 15,79 до 18,46 грн. Окончательное решение о том, сколько киевлянам все же придется платить за воду, принять могут только в Нацкомиссии по вопросам госрегулирования в сферах энергетики и коммунальных услуг. При этом в самой НКРЕКУ настаивают, что тариф должен быть во-первых, экономически обоснованным, а во-вторых — включать в себя расходы на ремонт и модернизацию инфраструктуры.

Согласно закону «О коммерческом учете коммунальных услуг», каждая квартира будет платить за воду согласно показов индивидуального прибора счетчике в квартире. Но счетчики должны также стоять на каждом доме, и если окажется, что сумма всех показаний в квартирах меньше, чем свидетельство домового счетчика, разницу придется доплатить, пишет Народная Правда со ссылкой на Сегодня.

Скажем, если общий счетчик отмерил 500 кубических метров холодной воды, но показания счетчиков в квартирах накрутили всего 480 кубометров, то за «лишние» 20 кубов придется раскошелиться всем квартирам. А разница между общедомовым счетчиком и индивидуальными может быть из-за порывов, незаконных подключений, магнитов и тому подобное.

Даже после подорожания сумма в платежках за воду будет равна всего лишь пяти процентам от всех расходов на коммуналку. В среднем же, семья из трех человек тратит 7,2 кубометра холодной воды в месяц. Сейчас в столице такой объем воды обходится в 113,6 гривны, а в следующем году, если новый тарифы утвердят, платежка увеличится до 132,9 гривны.

Напомним, в недалеком будущем украинцев ждет изменение тарифов на услуги ЖКХ. Дело в том, что вступил в действие закон «О коммерческом учете коммунальных услуг».

А со следующего года в Украине обещают повысить уровень зарплат. Чиновники обсуждают новый размер «минималки», который может достичь 4 тысяч гривен.

Напомним, долги за услуги ЖКХ не помешают киевлянам получить субсидии. Вместе с тем, такие долги не могут быть слишком большими, поэтому в КГГА сообщили условия, при которых должник может претендовать на помощь государства.

Кроме того, ранее вице-премьер-министр Украины Павел Розенко заявил, что не видит оснований для пересмотра цен на газ для населения и тарифов на жилищно-коммунальные услуги. По мнению вице-премьера, это подтверждает и заявление НБУ о том, что сегодня инфляционные тенденции в Украине являются нормальными.

Подписывайся на Народна Правда в Telegram. Узнавайте первым самые важные новости.
Завантаження...
Завантаження...

Последние Новости

Scroll Up