Сила в правде

Навигация

Врачи предупреждают о разгуле опасной инфекции: что нужно знать и как уберечься

в Новости/Социальная правда

Только первые дни осени, на дворе еще почти летнее тепло, а мы уже начинаем шмыгать носами, чувствуем боль в горле, да и температура тела нередко может повыситься до 39 градусов.
О новой волне энтеровирусной инфекции рассказала Елена Левицкая, врач-эпидемиолог городского отдела областного лабораторного центра Минздрава Украины, пишет «Народная правда» со ссылкой на Онлайн Экспресс.

Осенью обычно активизируется возбудитель энтеровируса через типичные для сентября перепады температур и потому, что люди еще не привыкли одеваться в соответствии с погодой и могут промерзать.

Также возвращаются в коллективы дети, а близкий контакт способствует быстрому распространению инфекции. Стоит одному больному ребенку прийти в класс или группу — и запускается реакция для всех.

Возбудитель енетеровирусной инфекции может провоцировать различные симптомы, не всегда характерны для простуды, вместе с насморком и першением в горле, может ощущаться и боль в животе, пояснице, расстройства пищеварения.

Энтеровирусы очень устойчивы и могут жить в течение нескольких дней, передаются от человека к человеку и воздушно-капельным,  и контактным путем. Вирус размножается и накапливается в пищеварительном тракте, провоцируя воспалительную реакцию.

Болезнь может длиться от нескольких дней — до 2 — 3 недель, и специфических лекарств против нее не существует (помогает традиционное жароснижающее, обильное питье, постельный режим). Но при определенных обстоятельствах врачи советуют провести специальную лабораторную диагностику (например, когда есть подозрение на полиовирус, который относится к группе энтеровирусов и грозит параличом).

Энтеровирусы могут привести и к таким серьезным осложнениям, как пневмония, воспаление мозга, поражения печени, почек и др. Поэтому очень важно, чтобы больного обязательно осмотрел врач.

Напомним, Украину накрыла волна заболеваний корью. Уровень заболеваемости за семь месяцев 2017 вырос в более чем 100 раз по сравнению с показателями 2016 года. Сейчас уже зарегистрировано 1386 случаев кори, тогда как в прошлом году их насчитали всего десять.

Также с начала 2017 года в Украине зарегистрировано 90 больных ботулизмом. Девять из них умерли. Восемь из девяти умерших заболели вследствие употребления вяленой рыбы. Четверо из них употребляли рыбу промышленного производства.

Также сообщалось о случаях распространения опасного вируса Коксаки — вспышки опасной болезни была зафиксирована в Харькове, в Черновцах, в Чертковском районе Тернопольской области и в Сумах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на Народна Правда в Google+. Узнавайте первым самые важные новости.
Завантаження...
Завантаження...

Последние Новости

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: