Сила в правде

Навигация

Порошенко едет к Трампу: чего ожидать украинцев от новой встречи

в Новости/Политическая правда

Украинская делегация во главе с президентом страны Петром Порошенко полети в Нью-Йорк, где пройдет заседание 72-й сессии Генеральной ассамблеи Организации Объединенных наций, которая открылась во вторник, 12 сентября.

Об этом сообщает издание «Народна Правда» со ссылкой на «Сегодня».

Украинская сторона намеревается принять участие в ООН и обсудить с лидерами США ряд пунктов по оккупированному Донбассу. В первую очередь политики поговорят о миротворческой миссии ООН и предоставление Киеву летального вооружения.

Миротворцы на Донбассе. В Вашингтоне Москва сосредоточится на продвижении своей резолюции по миротворцам на Донбассе. Согласно документу, который оказался в распоряжении российских СМИ, Кремль предлагает создать вооруженную стрелковым оружием миссию ООН для защиты наблюдателей СММ ОБСЕ. Костяк этой миссии, по мнению РФ, наверняка, должны составлять русские. И главный нюанс – такие вооруженные миротворцы не будут допущены к российско-украинской границе, что критично важно для Киева.

Изначально Кремль говорил о допуске «голубых касок» лишь на линию разграничения. Но после телефонных переговоров с канцлером Германии Ангелой Меркель Путин предложил разместить миротворцев и «в других местах, где СММ ОБСЕ проводит свои инспекционные поездки». По сути, миротворцы получат доступ к горячим точкам, где возможны вспышки конфликта, и в места отведенной техники. Также, судя по сообщениям российских СМИ, которые ссылаются на текст резолюции, Москва предлагает допустить миротворцев на Донбасс на полгода после полного отвода сил и техники от линии соприкосновения. Но главное, по мнению Кремля, что состав миссии должен быть согласован с Киевом и представителями «ДНР»/»ЛНР».

Многие страны, по словам бывшего посла США в Украине Стивена Пайфера, скептически отнеслись к предложению Москвы по миротворцам. Хотя, по сообщениям авторитетных американских и европейских изданий, инициативой Кремля очень заинтересовались в Вашингтоне и Берлине, предложив даже частичную отмену санкций в случае успешной реализации инициативы.

Стивен Пайфер сомневается, что Путин действительно заинтересован в мирном урегулировании ситуации на Донбассе. Во-первых, по его словам, в качестве условия размещения миротворцев он назвал разведение сил, а также отвод тяжелых вооружений. «Минск-2 призывает как раз к этому, однако его положения продолжают оставаться невыполненными (а последнее школьное перемирие боевики не соблюдают – Авт.). Во-вторых, Путин предложил, чтобы мандат на размещение миротворцев действовал всего в течение 6 месяцев, а это нереалистично короткий срок для конфликта, который продолжается уже четвертый год, срок. Кроме того, эти силы будут лишь защищать наблюдателей ОБСЕ. В-третьих… Песков сказал, что Киеву следует обсудить вопрос с лидерами «ДНР»/»ЛНР», повторив фиктивную историю — сегодня в нее верят лишь самые преданные зрители телеканала RT — о том, что Россия не является частью этого конфликта», – пишет в своей авторской статье для The National Interest Стивен Пайфер.

Украину предложения России категорически не устраивают. Во-первых, «голубые каски» ООН должны обязательно получить доступ к границе, через которую Москва регулярно перебрасывает боевикам технику, своих солдат и «гумконвои». Во-вторых, в составе миссии не должно быть россиян. И в-третьих, мандат и состав миссии ООН уж точно не будет согласовываться с боевиками «ДНР»/»ЛНР». По словам премьера Владимира Гройсмана, Генассамблея ООН уже включила в повестку дня резолюцию о миротворческой миссии на Донбассе авторства Украины, которую во время своего выступления 20 сентября представит Петр Порошенко. И здесь украинской делегации нужно приложить максимум усилий, чтобы заблокировать принятие российской резолюции по миротворцам.

«Нашу резолюцию Россия (как постоянный член Совбеза ООН – Авт.) точно заблокирует. Но главное, чтобы не прошла российская резолюция. Москва этой своей инициативой по миротворцам хочет убедить мир в том, что они белые и пушистые, и хотят мира на Донбассе», – сказал источник в украинских дипкругах.

Летальное оружие. Обсудит украинская делегация в Вашингтоне и вопрос предоставления Украине летального оружия. Как заявила вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе, Украина в шаге от соответствующего решения Белого дома.

«Я бы точно не называла никаких дат. Вместе с тем я бы сказала, что мы подошли очень близко к принятию такого решения США, которое для нас будет, прежде всего, означать возможность лучше защитить жизнь наших защитников на Востоке и, кроме того, поднять цену атак РФ против Украины», – заявила Климпуш.

Действительно, в отличие от времен президентства Барака Обамы, вопрос о предоставлении Украине, к примеру, «Джавелинов», активно дискутируется в Госдепе и Пентагоне. Можно даже сказать, что Рекс Тиллерсон и Джеймс Мэттис лоббируют такую инициативу. Но, как уже мы сообщали, вопрос еще не выносился на рассмотрение Совета нацбезопасности, который должен принять или отклонить инициативу, прежде чем ее подпишет Дональд Трамп. Последние заседания СНБ касались Афганистана и Ирана, украинского вопроса в повестке дня не было. К тому же, вполне вероятно, что докладчиком в СНБ по этому вопросу будет Фиона Хилл – директор по Европе и РФ в СНБ – противник предоставления Украине летального оружия.

Более того, по словам экспертов, здесь есть еще один интересный нюанс. «Мирная» инициатива Путина о миротворцах на Донбассе может быть направлена как раз на то, чтобы подорвать предоставление Украине летального оборонительного оружия. Такой своей инициативой, по словам аналитика Института мировой политики Николая Белескова, Путин мог дать дополнительные аргументы противникам в американском правительстве (предоставления Украине оружия – Авт.), или даже сторонникам, которые могут сказать, давайте дадим какое-то время, посмотрим, какая будет инициатива Путина.

«Если вспомнить, когда в конце июля появились новости о том, что у американцев есть план (его разрабатывает Пентагон и Госдеп) по летальному оружию для Украины, последовало интересное заявление Пескова. Он назвал нелогичными действия государства, которое является посредником в решении конфликта (на Донбассе – Авт.), по предоставлению Украине летального оружия, что, по мнению россиян, подрывает мирное урегулирование конфликта на основе тех договоренностей, которые есть. Такой своей инициативой (по миротворцам на Донбассе – Авт.) Путин не факт, что не дал дополнительные аргументы противникам в американском правительстве (предоставления Украине оружия – Авт.). Или сторонникам, которые могут сказать, давайте дадим какое-то время, посмотрим, какая будет инициатива Путина», – сказал аналитик Института мировой политики Николай Белесков.

Напомним, по словам вице-премьера по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванны Климпуш-Цинцадзе, на то, чтобы на Донбассе появился миротворческой контингент ООН, даже после принятия решения об этом, необходимо 6-8 месяцев. По мнению Климпуш-Цинцадзе, активизация РФ вопрос размещения миротворческого контингента на Донбассе, обусловлена политической ситуацией внутри России, связанной с выборами президента РФ в 2018 году.

Напомним также, ранее глава Российской Федерации Владимир Путин согласился на введение миротворческого контингента на Донбасс. При этом Путин выдвинул ряд своих условий.

Позже Путин сообщил, что готов немного изменить свою позицию в отношении миротворцев Организации Объединенных Наций. Он якобы согласен на то, чтобы силы ООН находились на всей оккупированной территории Украины.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на Народна Правда в Twitter. Узнавайте первым самые важные новости.
Завантаження...
Завантаження...

Последние Новости

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: