Сила в правде

Навигация

Оплату «коммуналки» в рассрочку хотят отменить

в Экономическая правда/Новости

Минрегион предлагает отменить возможность оплаты счетов за отопление частями. Как известно, сейчас такой механизм предусмотрен для лиц, не получающих субсидию.

Об этом пишет «Народная правда» со ссылкой на ЮРЛИГА.

Потребитель может обратиться с заявлением о рассрочке платежей за отопление к исполнителю услуг и в течение отопительного сезона оплачивать только 50 % насчитанной платы. Неоплаченная сумма выставляется к оплате потребителю ежемесячно ровными частями с мая по сентябрь.

По мнению Минрегионразвития, такой механизм рассрочки на протяжении отопительного сезона 2016 — 2017 годов себя не оправдал, поэтому его необходимо отменить.

Рассрочку предложено оставить только для лиц, имеющих задолженность по оплате. Таким должникам необходимо будет обратиться к исполнителю услуг для заключения договора о реструктуризации задолженности и составить график ее погашения.

В случае отсутствия графика погашения задолженности исполнитель будет вправе зачесть денежные средства, полученные от потребителя в текущем расчетном периоде, в счет погашения существующей задолженности согласно очередности ее возникновения.

Проект постановления Кабмина «О внесении изменений в Правила и Типовой договор о предоставлении услуг по централизованному отоплению, снабжению холодной и горячей водой и водоотводу» доступен для обсуждения. Желающие могут направить свои предложения и замечания по адресу: 01601, Киев, улица Большая Житомирская, 9.

Напомним, в Кабинете министров Украины дали разъяснения положений нового Закона «О коммерческом учете коммунальных услуг», который вступил в силу с августа и согласно которому отныне украицям выставлять счета за воду и теплоснабжение. В Правительстве отмечали, что новые правила призваны добиться, чтобы вода и тепло, которые заходят в дом, были оплачены в полном объеме.

Напомним, жители Киева могут вернуть часть средств. Решение, принятое судом, позволяет столичным потребителям, которые получают тепло от «Киевэнерго» на договорных основаниях, требовать возврата переплаченных средств — за каждую потребленную гигакалорию в отопительном сезоне 2015-2016 гг. Компания должна вернуть 283,12 грн. которые были заплачены за поставки тепла в отопительном периоде 2015/16.

Ранее мы сообщали о том, что нужно знать в новом отопительном сезоне. Кабинет министров несколько поменял правила начисления субсидий за жилищно-коммунальные услуги и теперь при расчете будут учитывать доходы украинцев не за предыдущий год, а за первые два квартала текущего года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на Народна Правда в Google+. Узнавайте первым самые важные новости.
Завантаження...
Завантаження...

Последние Экономическая правда

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: