Сила в правде

Навигация

Какие продукты больше всего подорожают в сентябре

в Экономическая правда/Новости

Волна подорожания продуктов накрыла все магазины и рынки, причем рекордсменами подорожания оказались традиционные сезонные продукты, которыми так богата осенняя пора.

Об этом говорится в сюжете ТСН, передает «Народная правда«.

Из-за высоких цен в продуктовую корзину украинцев в этом году рискуют не попасть даже обычные овощи, которые взлетели в цене. Поэтому ажиотажа на рынках и супермаркетах не наблюдается.

«Сейчас у украинцев идет сезон консервации, покупают то, что и всегда: болгарский перец, кабачки, баклажаны, помидоры, огурцы, но гораздо меньше, чем покупали в прошлом году. В прошлом году брали целыми ящиками, в этом году покупают по 5 или 3 кг» , — рассказывает один из продавцов на рынке.

Пенсионеры вообще покупают поштучно: морковку, луковицу. «Все дорожает, нонадо ж как-то привыкать к этим ценам», — рассказывает Татьяна, у которой пенсия едва достигает 1000 гривен.

Директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко говорит, что в своей покупательной способности сейчас украинцы откатились в начало 1990-х годов, и добавляет, что рост цен в настоящее время идет быстрее, чем растут зарплаты граждан.

«Мы увидим рост цен на все продукты питания без исключения уже до конца года. Причем чем дороже будут стоить молочные продукты и мясо, тем больше люди будут покупать хлеба, потому что ни на что другое не останется денег», — считает Дорошенко.

Мясо достигло заоблачных цен, потому что собственного в Украине производится меньше с каждым годом, а импортное привязано к курсу доллара и мировым ценам, которые не собираются падать. «Закупочная цена на мясо еще 6 месяцев назад была 30 гривен, а сейчас — все 50 и выше идет», — рассказывает продавщица Тамара Мельниченко.

Сало, которое еще полгода назад стоило 35 гривен за килограмм, теперь продается по 80, а цены на мясо уже давно перевалили за 120. «Пенсионеры вообще не покупают мяса, потому что не могут себе его позволить. Бывает так жалко этих людей,  которые могут купить себе только косточку, но я тоже пенсионерка, должна работать», — говорит женщина за прилавком.

Эксперты успокаивают:  молочка дорожать уже не должна — она ​​достигла ценового максимума. Также пока не будет расти цена на крупы и макароны, которые покупают больше всего.

Лидерами в прыжках цен стали овощи с борщевого набора: картофель стал дороже в полтора раза, а капуста — в два с половиной. Цена на яйца, которые уже стоят 20 гривен, может дойти и до 30.

Ранее мы также сообщали о росте цен на продукты и товары этой осенью. В Украине фиксируется девальвация национальной валюты,  а от валютного курса в нашем государстве формируются цены на бензин, импортную технику, жилье, автомобили и даже газ.

Напомним, эксперты совета финансовой стабильности сделали неутешительный прогноз по инфляции в Украине.  Экономический рост в стране является волатильным и умеренным в результате негативного эффекта блокады неконтролируемых территорий, однако этот рост должен ускориться в 2018 году.

Также стоит отметить, что в июле вступило в силу постановление КМУ об отмене госрегулирования цен на продукты питания.  Этот шаг должен помочь бизнесу и сделать производство привлекательным для инвесторов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на Народна Правда в Twitter. Узнавайте первым самые важные новости.
Завантаження...
Завантаження...

Последние Экономическая правда

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: