Сила в правде

Навигация

Безумный рост цен спровоцировали два фактора

в Экономическая правда/Новости/Социальная правда

Базовая инфляция, без учета сезонных факторов и административно регулируемых цен, в превысила все прогнозы. На это повлияло повышение цен на продукты питания с высокой степенью обработки, прежде всего мясные и молочные, а также увеличение производственных затрат, в том числе на оплату труда.

В августе Госстат Украины зафиксировал месячную дефляцию, то есть индекс потребительских цен составил 99,9% в месячном измерении, а инфляция, соответственно, минус 0,1%. Произошло это главным образом из-за сезонного снижения цен на овощи, а также на одежду и обувь, пишет Народная Правда со ссылкой на Сегодня.

В годовом же выражении (август-2017 до августа 2016) потребительская инфляция составила 16,2%, а с начала года цены выросли уже на 8,1%. При этом Нацбанк планировал, что к концу года инфляция составит 8% плюс-минус 2 п.п., то есть не выйдет из диапазона 6 — 10%.

При этом фактическая инфляция в годовом измерении превысила прогноз Национального банка. Причиной стал, в первую очередь, быстрый рост цен на продукты питания из неблагоприятных погодных условий весной этого года, значительных объемов экспорта мясной и молочной продукции. Также на превышение прогноза, по данным НБУ, повлиял рост зарплат.

Вместе с тем усиление гривни по отношению к доллару и улучшения инфляционных ожиданий в стране смягчили давление на базовую инфляцию. В частности, темпами ниже, чем прогнозировалось, росли цены на товары со значительной долей импорта (бытовая техника, оборудование для воспроизведения и обработки информации, бытовая химия и т.д.).

Цены на сырые продовольственные товары замедлили рост, хотя темпы остались высокими (24,8% в годовом выражении). Замедление произошло за счет снижения темпов роста цен на овощи (до 40,4% по сравнению 59,9% в июле) благодаря повышению предложения.

Однако замедление роста цен на фрукты (до 23,1% в годовом выражении) оказалось более умеренным, чем ожидалось. Это связано с неблагоприятными погодными условиями как весной этого года, так и в августе. Кроме того, на темпах роста цен на сырые продукты сказалось дальнейшее подорожание мяса и молока. Последнее объясняется значительными объемами экспорта, а также снижением предложения этих товаров на фоне уменьшения поголовья. Также возобновили рост цены на яйца за отмены отдельными странами ограничений на ввоз украинской продукции птицеводства.

Годовые темпы роста цен и тарифов, регулируемых административно, остались почти неизменными (27,8% в годовом выражении), тогда как ожидалось их незначительное замедление. Прежде всего, темпами выше, чем ожидались, продолжали расти цены на табачные изделия (41,6%), что объясняется проблемами с дистрибуцией в предыдущие месяцы.

Кроме того, в августе ускорился рост цен на хлеб и услуги автомобильного пассажирского транспорта в связи с ростом расходов, в том числе на оплату труда. В то же время замедлился рост тарифов на холодную воду и водоотвод на фоне благоприятной базы сравнения (они были и так высокими).

Цены на топливо ускорили рост до 10,1% в годовом выражении, прежде всего вследствие стремительного подорожания сжиженного газа в условиях его дефицита. В то же время в целом увеличение цен на топливо было ниже, чем прогнозировалось, поскольку мировые цены на нефть оказались ниже предположения прогноза.

В целом же, анализируя инфляционные процессы в августе, Нацбанк сделал вывод, что текущая динамика свидетельствует о дальнейшем усилении рисков более существенного отклонения инфляции от целевого диапазона 8% на конец 2017 года.

Однако фундаментальное инфляционное давление будет оставаться умеренным, a общая инфляция приблизится во втором квартале 2018 году до 7% плюс-минус 2 п.п.

Отметим, что правительство по уровню инфляции в 2017 году давно настроено более пессимистично, чем Нацбанк — в Кабмине говорят о 11,2% до конца декабря.

Напомним, согласно законопроекту, обнародованного министерством финансов Украины, планируется повышение ставок акциза на табачные изделия до европейского уровня. Таким образом, вместо нынешних 21 евро за 1000 сигарет, он будет составлять 90 евро за аналогичное количество уже к 2025 году.

Напомним также, что падение покупательной способности украинцев и рост налогов стали одними из факторов, приведших к упадку отечественной винодельческой отрасли. На эти процессы также наложилась аннексия Крыма россиянами.

А недавно в НБУ обнародовали довольно оптимистичный прогноз по уровню доходов украинцев в следующем 2018 году. Там предполагают, что украинская экономика будет следовать мировым трендам, свидетельствующим о медленном росте.

Кроме того, в Украине ожидается рост некоторых тарифов на услуги ЖКХ. Вместе с тем, в Кабмине утверждают, что газ больше не будет дорожать.

А вот в сфере тарифообразования на тепло ожидаются существенные изменения. Это обусловлено утверждением нового порядка установления тарифов на услуги теплоснабжения.

Подписывайся на Народна Правда в Facebook. Узнавайте первым самые важные новости.
Завантаження...
Завантаження...

Последние Экономическая правда

Scroll Up