Сила в правде

Навигация

Аваков взял под охрану здание «1+1 Media»

в Новости/Социальная правда

Генеральная прокуратура начала процесс оценочно-строительной экспертизы офиса «1 + 1 медиа», которую позволил провести Печерский райсуд Киева. Судебный эксперт из киевского научно-исследовательского института вместе с прокурором ГПУ в пятницу полтора часа осматривали здание на Подоле, на улице Кирилловская.

Эксперты начали свой обзор с крыши, прошли по всем этажам и производственным помещениям, заходили даже в туалет, чтобы убедиться, что здание не перестроено, пишет Народная Правда со ссылкой на ТСН.

Впрочем, как стало известно ТСН из собственных источников, за атакой на «1+1» стоит заместитель руководителя управления по расследованию особо важных дел ГПУ Сергей Овчаренко, которому якобы грозило увольнение с должности. Тот тот, чтобы удержаться на месте, решил выбрать себе расследование вокруг телеканала.

В дом на столичном Подоле структуры «1+1» переехали в 2012 году. Офис журналисты снимают у частной фирмы, деньги за аренду заплатили на несколько лет вперед, но теперь оказались перед опасностью выселения. Это произошло из-за событий 2014 года — тогда Нацбанк выделил Приватбанку кредит на сумму 4,5 миллиарда гривен — но на эту же сумму было предоставлено залоговое имущество многих поручителей, среди которых есть и здание «1+1».

И вот спустя три года главный финансовый орган страны требует одного только владельца этого офиса, фирму «Подол-недвижимость», вернуть всю сумму давнего долга, тогда как стоимость здания составляет всего 250 млн грн.

«Наша компания выступила одним из нескольких поручителей по этому кредиту — и выставили нас виноватыми: или должниками по всей сумме кредита, или, как альтернатива, Нацбанк займет наше здание», — говорит представитель фирмы Олег Линник.

В Нацбанке ТСН официально сообщили, что к выселению отношения не имеют. В то же время владельцу здания для уплаты 4,5 млрд грн дали две недели, конечный срок истекает 25 сентября. После этого дом могут забрать в собственность государства.

На сегодняшний день всю сумму долга Нацбанк пытается взыскать с компании арендодателя помещения «1+1», но переезд телеканала — это сложнейшая операция. Освободить офис за две недели просто невозможно, а потеря помещения приведет к полной остановке эфира «1 + 1» и других каналов группы.

Для того, чтобы сделать ремонт, проложить необходимые коммуникации и согласования потребуется около года. И вот только после этого можно осуществлять переезд, объясняют в компании.

Также сообщается, что во избежание возможных провокаций, телеканал обратился к руководителю МВД Арсена Авакова и отныне офис «1+1» охраняет полиция.

Напомним, судья Печерского райсуда столицы дал добро следователем Генпрокуратуры провести обыск в здании, где находится один из крупнейших медиахолдингов Украины «1 + 1 Media». Процедуры пройдут по делу о хищении средств в «Приватбанке». Следователи Генеральной прокуратуры Украины установили, что два года назад Нацбанк и «Подол Недвижимость» согласовали ипотечный договор по обеспечению требований НБУ как ипотекодержатель по контракту рефинансирования от 3 марта 2009 года.

Именно в этом договоре стороны указали здание в качестве предмета ипотеки. Следствие выяснило, что тогда отдельные личности «Приватбанка» злоупотребляли своим служебным положением, что позволило им завладеть чужим имуществом.

Впоследствии Печерский районный суд города Киева по делу «ПриватБанка» принял решение наложить арест на центральный офис медиахолдинга «1+1», а также на помещения завода «Биола», самолет Boeing 767 и другое имущество.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на Народна Правда в Twitter. Узнавайте первым самые важные новости.
Завантаження...
Завантаження...

Последние Новости

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: