Сила в правде

Навигация

Новые, сверхустойчивые формы жизни обнаружили ученые

в Новости

Группа ученых из Квинслендского университета в Австралии сумели обнаружить около 8 тысяч новых микроорганизмов, которые относятся к бактериям и археям. Треть из них ученые отнесли к неизвестным группам живых существ. Свою статью исследователи обнародовали в журнале Nature Microbiology.

Об этом сообщает издание «Народна Правда» со ссылкой на «Соцпортал».

Большинство найденных одноклеточных — 98-99 процентов — относится к экстремофилам, то есть живут в условиях, не подходящих для жизни других организмов. Они могут обитать в гидротермальных источниках, токсичных шахтных водах и других водоемах с высокой соленостью, кислотностью или щелочностью. Такие условия практически невозможно воспроизвести в лабораторных питательных средах, поэтому экстремофилы обычно непригодны для культивирования in vitro, то есть выращивания в пробирках.

Для анализа видового состава таких бактерий и архей исследователи используют методы метагеномики, при которых изучаются многочисленные фрагменты ДНК, извлеченные из окружающей среды. Ученые получают генетический материал сразу всех организмов, попавших в пробы. При этом устанавливается нуклеотидные последовательности частей нуклеиновых кислот, а компьютерные программы собирают из них целые геномы, определяют функции отдельных генов и соотносят их с конкретными видами микроорганизмов.

Всего было проанализировано 1500 образцов. Ученые обнаружили ДНК, которые не соответствовали уже установленным и хранящимся в базах данных геномам. Всего было найдено 7280 бактериальных и 623 археальных геномов. Они относились к 20 новым типам микроорганизмов, в том числе бактериям SHA-109, выделенными из фекалий бабуина и отходов пальмового масла, и роду некультивируемых архей Uncultured Archaeal Phylum 2 из гидротермальных источников.

Напомним, ранее ученые зафиксировали масштабное северное сияние. Наблюдение за Юпитером позволило ученым выяснить, откуда атмосфера газового гиганта берет энергию для мощного свечения.

Кроме этого, ученые сделали открытие, которое поможет накормить весь мир. Исследователи Иллинойсского университета (США) подкорректировали процесс фотосинтеза в растениях, что позволит получать больше урожая, используя меньше воды и удобрений.

Подписывайся на Народна Правда в Facebook. Узнавайте первым самые важные новости.
Завантаження...
Завантаження...

Последние Новости

Scroll Up