Сила в правде

Навигация

Декретный отпуск не хотят причислять к стажу для пенсии

в Экономическая правда/Новости

К концу сентября народные избранники планируют проголосовать в целом за закон о пенсионной реформе, который был внесен Кабинетом Министров и принят в первом чтении 13 июля. Поэтому к времени «Ч» не так много осталось, а с 1 октября, как известно, уже должна начаться выплата осовремененных (повышенных с учетом роста зарплат) пенсий.

Об этом пишет «Народная правда» со ссылкой на Сегодня.

По словам главы Комитета по вопросам соцполитики, занятости и пенсионного обеспечения Верховной Рады Л.Денисовой, всего нардепы рассмотрели 2144 поправок, подавляющее большинство из которых комитет не поддержали.

Комитет решил не поддерживать предложение Кабмина не учитывать в трудовом (страховом) стаже время пребывания в декретном отпуске (по достижению 3-летнего возраста каждым ребенком), а также срочную службу в армии, и оставил доплаты к пенсиям для чернобыльцев 4-й категории.

Учтено также поправку, касающуюся запрета инвалидам-пенсионерам по возрасту получать доплаты из соцфонда по инвалидности. Как отмечала автор поправки Александра Кужель, Кабмин в своем законопроекте оставил эту категорию граждан перед выбором: либо получать пенсию по возрасту или соцвыплаты. В Комитете признали, что это будет несправедливо, ведь работник платил отчисления с зарплаты в оба фонда — Пенсионный и в Фонд социального страхования от несчастных случаев.

В свою очередь специалисты по пенсионному обеспечению по-разному оценивают предложения нардепов. Что касается введения накопительных пенсионных счетов, то его поддерживают все, утверждая, что это сделает Кабминовский проект действительно реформаторским.

Но в то же время председатель общественного совета при Пенсионном фонде Марианна Онуфрик отмечает, что для включения в стаж периода нахождения в декретном отпуске и времени несения срочной службы нужно, чтобы именно государство, а не Пенсионный фонд, искало источники для финансирования этих выплат, ведь в эти годы работник и будущий пенсионер не платил страховых взносов в Пенсионный фонд.

Эксперт по пенсионному обеспечению Галина Третьякова поддерживает позицию правительства, поскольку считает, что популистские решения при начислении пенсий будут иметь горькие последствия: «Я считаю, что начислять пенсию надо только за те годы, когда человек работал и платил взносы в Пенсионный фонд. В этом я и вижу принцип справедливости, потому что власть должна защитить какой-то определенной суммой лиц, которые не могут себя содержать в старости и не имеют права на пенсию. Но это должно происходить не за счет Пенсионного фонда, а за счет Государственного бюджета «.

Напомним, размер и выплата пенсий украинцев будут привязаны исключительно к их взносов в Пенсионный фонд Украины. Об этом сообщил во время заседания круглого стола глава правительства Украины Владимир Гройсман.

К слову, пенсионеры при уходе с работы могут получить единоразовую выплату в размере десяти окладов. Для этого необходимо соблюсти определенные требования законодательства, в частности, касающиеся страхового стажа.

Напомним, уже со следующего месяца предполагается начало так называемого «осовременивания» пенсий. В таком случае те лица, которые уже находятся на пенсии, могут получить существенные надбавки, а вот те, кто будет уходить «на заслуженный отдых» уже после этого, рискуют получить небольшой размер выплат.

Подписывайся на Народна Правда в Twitter. Узнавайте первым самые важные новости.
Завантаження...
Завантаження...

Последние Экономическая правда

Scroll Up