Сила в правде

Навигация

Миллионные премии госисполнителей: в скандале появились новые подробности

в Новости/Правда о чиновниках/Фото/Видео

В скандале с миллионными премиями государственых исполнителей появились новые интересные подробности. Так, журналистам стало известно, что 9 декабря 2016, в день подачи заявления на получение премии, минимум два госисполнители одновременно выдали доверенность с правом снятия части средств с их счетов человеку по имени Николай Лысенко.

Об этом говорится в журналистском расследовании программы «Наші гроші», передает «Народная правда».

Госисполнители Андрей Назаровець и Максим Борейко выдали доверенность в один день, одному и тому же лицу, на одинаковый, 3-месячный срок, и заверили ее у одного и того же нотариуса.

Андрей Назаровець просил и получил на счет 14 миллионов вознаграждения за взыскание ним 710 миллионов долга с «Укрзализныци» в интересах ПУМБа и ТАСкомбанка. Исполнитель уверяет, что вознаграждение получил в полном объеме. Объяснять факт написания доверенности на имя Лысенко Назаровець сначала отказался, потом сообщил, что стремился быстрее снять средства, чтобы они не сгорели в банке (счета обслуживает Райффайзен Банк Аваль). Кем ему приходится Лысенко, госисполнитель Назаровець объяснять отказался.

Максим Борейко претендовал на вознаграждение меньше миллиона. Доверенность он издал в один день с Назаровцем, однако за неделю, 15 декабря, почти одновременно с фактическим получением своего вознаграждения, Максим Борейко через другого нотариуса аннулировал доверенность на имя Николая Лысенко.

Вскоре Борейко был уволен из Минюста. На это указывает его декларация перед увольнением, размещенная в государственном реестре деклараций, и резюме на сайте по поиску работы. Это свидетельствует о том, что Борейко отказался делиться своей наградой.

Сначала по телефону он согласился встретиться с журналистами программы и поговорить о выплате вознаграждения и доверенности, но вскоре перестал брать трубку. Он успел сообщить только, что о Николае Лысенко, которому выдал доверенность, фактически ничего не знал.

Напомним, норма о том, что госисполнители имеют право на получение 2% вознаграждения от суммы взысканного ими долга, заработала в октябре 2016 года. В проекте постановления Кабмина, регулирующей размер вознаграждения госисполнителям, изначально содержались предельные ограничения суммы, однако они исчезли из текста накануне принятия правительством.

В конце августа 2017, после публикации нынешних вознаграждений госисполнителям, Кабмин таки установил верхнюю границу «премий» в размере 200 прожиточных минимумов (308 тыс грн.) в одни руки за одно взыскание. Однако в случае, если для выполнения одного взыскания вовлечены несколько государственных исполнителей, каждый из них может получить по 308 тыс. грн., а на всех за раз можно распределить те же 2% от суммы взыскания.

Напомним, в конце августа в сети появилась выписка из наградами государственных исполнителей. Согласно документу, восемь чиновников в мае-июне 2017 получили премии в размере от 1 до 7, 1 млн гривен.

Позже в Министерстве юстиции обнародовали разъяснения относительно того, откуда у государственных исполнителей берутся большие премии. Оно появилось после ряда публикаций в СМИ, где подавалась разнообразная информация по этому вопросу.

Также «Народная правда» посчитала, сколько военного вооружения на эти средства можно было приобрести для ВСУ. На 23 миллиона гривен можно приобрести более одного миллиона патронов, до 4,5 тысяч кевларовых шлемов или 1300 бронежилетов 6-го класса защиты. Кроме этого, на эти деньги можно было бы приобрести 5 бронемашин «Дозор-Б» или один БТР-3.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на Народна Правда в Telegram. Узнавайте первым самые важные новости.
Завантаження...
Завантаження...

Последние Новости

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: